Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Новый отсчет от Беловежья?
16 декабря 2009 г.
Не только траур по жертвам теракта сдерживает оптимизм по поводу политического события, произошедшего, увы, в день трагедии. 27 ноября в Минске на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) лидеры России, Беларуси и Казахстана заключили Таможенный союз (ТС). Сделан первый шаг к созданию общего экономического уклада на территории проживания 170 миллионов человек, составляющей три четверти бывшего СССР. Ожидается, что суммарный валовый внутренний продукт (ВВП) нового объединения превысит 2 триллиона долларов. Это составит не менее 3 проц. мирового ВВП. (У РФ сейчас - 2.4 проц.). Притом что аналогичный показатель Евросоюза - 22 проц., США - 16 проц., Китая - 14 проц. Впрочем, что касается статистики, то и наши ожидаемые, и их нынешние показатели весьма рознятся.
Экономический эффект соглашения оценен примерно в 400 миллиардов долларов и рассчитан на то, чтобы ВВП трех стран в течение 5 лет увеличить на 15 проц. при суммарном товарообороте в 1 триллион долларов. Главное же видится в другом: после кризиса мировое хозяйство «распределится» по крупным региональным блокам. Масштабные самодостаточные экономики, как отсеки в подлодке, должны повысить выживаемость. Процесс, так называемой, «кластеризации» идет не только в евро- и евроатлантическом, но и общеамериканском и тихоокеанском пространствах. На подходе - «Большой Ближний Восток» и Африка. Отсюда - наш выбор: либо под лозунгом евроинтеграции или стратегического партнерства с Китаем снабжать их энергоносителями, либо создавать свой «суперкластер». В этих условиях отказ от евразийской интеграции становится политическим «синонимом» дальнейшего дробления, если не распада того, что осталось.
Россия не против других форматов интеграции. Так, мы предлагаем Всемирной торговой организации (ВТО) войти в неё в составе всех участников ТС - большинство экономистов считают вступление в ВТО непростым, но неизбежным шагом. Впрочем, экономические и правовые плюсы и минусы раздельного или коллективного приобщения к «глобальному рынку» далеко не очевидны. Очевиднее другое - совместное вступление минской тройки в ВТО будет означать ее международное признание как единого экономического пространства, фактически хозяйственной предтечи политического объединения. Уже поэтому функционеры ВТО намекают, что им удобнее договариваться с каждым по отдельности: в этом случае экономическим уступкам легче предпослать политические требования.
Заключив ТС, страны минской тройки окончательно определяются в своих главных экономических и просто союзниках. В обмен на освоение российского рынка Минску, например, придется отказаться от зоны свободной торговли с Евросоюзом, то есть, «чаще и вдумчивее смотреть на Восток». Зато, белорусам будет легче договориться с Москвой о внутрироссийских ценах на энергоносители. Казахстан увеличит поступления от таможенных пошлин. И не только потому, что протяженность общих границ возрастет в десятки раз. Тут дело в другом: единый таможенный тариф составит 92 проц. от нынешнего российского, что почти на 10 проц. выше казахстанского. Выравнивание только железнодорожных тарифов позволит увеличить грузооборот с Казахстаном на 30 процентов. За этим стоит глобальный выход на Китай. Россия же расширяет зону своего сквозного экономического, следовательно, политического влияния. В дальнейшем предсказуемо подключение к ТС Киргизии и Таджикистана. На дальних подступах - Армения и Азербайджан - только ли для открытия моста гостил в Ульяновске президент И.Алиев? Но тогда - кто из бывшего Союза остаётся вне его новых границ?
Конечно же, приведение тарифов к общему знаменателю на первых порах вызовет подорожание отдельных импортных товаров. Особая проблема - пошлины на автомобили. Для России этот вопрос - принципиальный. С начала 2009 года у нас действуют запретительные пошлины на ввоз подержанных иномарок. Недавно эта мера продлена еще на 9 месяцев. В Казахстане и Белоруссии, где нет своего мощного автопрома, пошлины на б.у.-иномарки минимальны. Не только из-за этого Россия до конца текущего года перечислит в антикризисный фонд ЕврАзЭС 10 процентов от своего вклада, то есть 750 миллионов долларов - в качестве «подушки» экономической безопасности. В оговоренный соглашением срок - с 1 января 2010 г - по 1 июля 2011 г. - вряд ли удастся разрешить множество частных проблем, вроде различия санитарных и прочих норм. Не упростит ситуацию и более высокий в Белоруссии уровень господдержки ее экономики - это, по меньшей мере, осложнит ее вступление в ВТО.
Так или иначе, с шампанским уместнее повременить не только из-за траура. Первая попытка создать подобный союз была предпринята в середине 90-х годов прошлого века. В 1995 году Россия и Белоруссия подписали похожий договор, через год к ним присоединились Киргизия и Казахстан, а в 1998 году - Таджикистан. Однако после долгих переговоров дел не последовало. Ныне ключевых проблем, как минимум, две.
Во-первых, чтобы ТС заработал, элиты стран-участниц должны отбросить компрадорские, а порой антироссийские амбиции. За последние 18 лет эти элиты и эти амбиции не могли не появиться в условиях постсоветской политической распутицы. А национальные лозунги часто и весьма эффективно служат конъюнктурным целям.
Во-вторых, именно политическая составляющая интеграции (никто не опроверг того, что политика - это концентрированное выражение экономики!) станет объектом не просто неприятия, но и острого отвержения со стороны, прежде всего, западных политико-экономических и военно-политических структур. Они-то прекрасно понимают, куда идет дело. Если известная фраза В.Путина о катастрофических последствиях распада Советского Союза вызвала вселенскую бурю негодования, то теперь-то Запад нам точно не поможет. Ибо в «Европе должен быть лишь один Евросоюз». А главному азиатскому гиганту - Китаю - «отдан на интеграцию» по сути целый АСЕАН. России же отведена роль не интегратора, а «ресурсного региона». Поэтому весьма вероятна активизация альтернативных политико-экономических построений в лице восточноевропейских ревнителей «евростандартов». Да и политическая ситуация в Украине, как и в Молдове оптимизма не добавляет.
Не будем искать «вечно гадящего нам турка». Одинаковое осмысление конечной цели интеграции и ее основных вех куда существеннее. А пока будущее шампанское зависит, от решений, принятых в день, как никогда располагавший к трезвости.
Борис Подопригора.
Газета Котлин №12 2009г