Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
В поисках бюджетных доходов
20 января 2010 г.
Денег на пенсии и медицину в стране не хватает - это факт. Государство привычно решило исправить ситуацию, резко увеличив предназначенный для этих целей единый социальный налог (ЕСН), хотя существуют более простые и значительно более эффективные пути.
Природная рента. Во всем цивилизованном мире - от Норвегии до Арабских Эмиратов - основной доход от добычи полезных ископаемых достается народу (кое-где каждому гражданину с момента рождения для этого заводится специальный счет). И только у нас все до копейки достается сырьевым олигархам. Изымите природную ренту в бюджет, и нашим нищим старикам пенсии можно будет повысить в разы.
Подоходный налог. Иногда приходится слышать, что весь мир завидует российской плоской шкале. На самом деле весь мир крутит пальцем у виска, а страшно завидуют только тамошние олигархи нашим. Им такая лафа и не снилась: «The Beatles», например, на пике своей карьеры до 90% доходов отдавали британской казне. Наверное, у нас цифры могут быть и поменьше, но денег на «веселости» в Куршевеле, «автогонки» в Женеве и вакханалии на «Авроре» оставаться не должно - и бюджету хорошо, и народу приятно, и перед миром позориться перестанем. И уж в любом случае у господ полонских, любящих указывать точку назначения для всех, «у кого нет миллиарда», должны появиться все основания для органичного влияния в «безмиллиардное» сообщество и совместного движения в означенном направлении.
Коррупция. Нет, о тотальной борьбе с этим бедствием речи не идет - дело долгое и муторное, но ведь есть же и простоисполняемые эффектные мелочи! Батька Лукашенко не так давно тряс перед телекамерами крупного белорусского чиновника, осмелившегося купить трехкомнатную квартиру в Минске: «Чиновник, скажи, откуда у тебя деньги?!». А у нас заурядный глава районной администрации за пять лет «кормления» на должности умудряется прикупить десяток квартир, построить несколько вилл, да еще впридачу - электроподстанцию за госсчет. Задайте ему вопросы - вот и неплохая прибавка к пенсии. Проезжая как-то мимо роскошной дачи крупного военачальника, Сталин заметил: «Какой прекрасный детский сад!». Когда он возвращался через час, там уже действительно бегали дети. Тряхните все российские «Рублевки» - о проблемах финансирования медицины, образования и пенсионного обеспечения можно будет забыть на долгие годы.
Но чиновничество по каким-то своим мотивам опять решило поискать у и так полузадушенного малого бизнеса - дескать, зарплаты у вас какие-то низкие, а значит - «серые»: что, ЕСН платить не хотите?! Видимо, ничего не найдут - если только окончательно замордованные предприниматели не признаются разом во всех своих злоумышлениях, включая организацию подкопа в сторону Британских островов, а также убийств Кеннеди и Кирова. Потому что природа невысоких зарплат в малом бизнесе совсем другая, да и не такие уж они и маленькие на самом деле.
Каждое утро каждый еще живой предприниматель просыпается в ужасе: а не проявил ли за прошедшую ночь к его отрасли интерес крупный капитал? Потому что если проявил - пиши пропало: на примере торговли и туризма всем доходчиво показали, как нужно поступать с мелкотой, путающейся под ногами олигархов. Попутно выяснилась и еще одна особенность: российские чиновники навыкам снайперской стрельбы не обучены, поэтому в деле уничтожения малых предпринимателей прибегают исключительно к системам залпового огня. Поскольку малый бизнес живет в условиях перманентной войны с чиновничеством, продвигающим интересы крупного капитала, военная терминология вполне уместна: в ответ предприниматели выработали оборонную доктрину, базирующуюся на диверсификации и клонировании. Суть - то же, что и рассредоточение войск, чтобы враг одним залпом не накрыл: нужно иметь несколько очень разных видов деятельности, да к тому же оформить их на разные юридические лица. В итоге опытный предприниматель имеет до десятка фирм-клонов, и все работники многократно являются совместителями. Разумеется и 30-тысячная зарплата у работника складывается из десяти 3-тысячных «кусочков» в каждой фирме. В подобной ситуации отряды «налоговой продразверстки» рискуют остаться без добычи.
В общем, в очередной раз чиновники уподобляются тому пьянице из анекдота, который, ищет не там, где потерял, а там, где светло. Видимо, и результаты операции «В поисках бюджетных доходов» будут анекдотичными.
Алексей Третьяков.
Газета Котлин №1 2010г