Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Пребывание человека на льду всегда опасно!
20 января 2010 г.
Безопасность движения по льду зависит от целого набора факторов, которые необходимо учитывать рыболову-зимнику, и связаны они с характером эволюции ледового покрытия, типом водоема, климатическими условиями, сложившимися данной зимой.
Зима берет свое и, несмотря на погодные коллизии, залив покрылся льдом, толщина которого достигает 10 - 15 сантиметров, а ближе к морскому фарватеру 5 -7 сантиметров. Это не самый спокойный (в смысле безопасности) период зимней рыбалки, и здесь рыболова могут подстерегать весьма неприятные неожиданности. Прежде всего, ухо востро надо держать, когда лед покрылся толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду и текущая вода медленно, но верно, подтачивает его снизу, а проходящие мимо суда отрывают и утаскивают за собой. На такой лед опасно выезжать на автотранспорте. Ни в коем случае нельзя собираться большими группами, в кучи, "обрубая" удачливого собрата, - коллективные купели, как правило, заканчиваются трагически.
По береговому периметру в г. Кронштадте выставлены предупреждающие знаки об опасности выхода на лед. Большая просьба не срывайте и не ломайте их. Они же предупреждающие, а не запрещающие.
Спасать провалившегося на льду надо осмысленно, ни в коем случае не подходя близко к образовавшейся майне: следует подбираться к ней ползком, надвигая впереди себя длинный шест или доску, или бросить утопающему с безопасного расстояния конец толстой веревки с широкой петлей, которую тот набросит на себя. Впрочем, все зависит от состояния «купающегося», замерзнув, он может впасть в шоковое состояние, но еще держаться на плаву. Тогда надо действовать предельно быстро и без спасателей, и надувной лодки тут не обойтись.
Эта статья всего лишь предупреждение о том, что лед может быть опасен на всех этапах его становления. Пребывая на льду, будьте внимательны, берегите свою жизнь!
Телефоны экстренной помощи терпящим бедствие на льду: 311-57-46; 311-20-83.
В. Безпалко, начальник инспекторского участка № 4, старший государственный инспектор.
Газета Котлин №1 2010г