Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Налоговая политика и пути выхода из кризиса: взгляд бизнеса
20 января 2010 г.
В ТПП РФ состоялся V Всероссийский налоговый форум «Налоговая политика и пути выхода из кризиса: взгляд бизнеса».
Перед собравшимися выступил президент ТПП РФ Евгений Примаков.
Для современной России проблемы модернизации экономики, ее перевода на инновационные рельсы приобретают особую значимость, сказал он, а своего рода «ключом» к стимулированию инновационной экономики являются налоги.
Основываясь на проработке вопросов в департаментах и комитетах ТПП России, Евгений Примаков обратил внимание собравшихся на ряд приоритетных для бизнеса направлений налоговой политики.
Первое. Акцент должен быть сделан на дифференцированное снижение налогов в отношении тех, кто тяготеет к инновациям, на улучшение налогового администрирования, на совершенствование механизмов рассрочек по уплате налогов, на вопросах ответственности и противодействия выводу капитала в оффшоры. Государство в период преодоления кризиса должно четко заявить, что налоговое бремя увеличиваться не будет. Сейчас в Думе находится законопроект, освобождающий от налоговой ответственности лицо, впервые совершившее налоговое правонарушение и добровольно возместившее ущерб. Евгений Примаков сказал, что мы в ТПП РФ эту инициативу обсудили и поддержали, внесли ряд поправок. Что касается налоговых рассрочек, то Палата предлагала предоставить малым предприятиям рассрочку сроком до 1 года при сумме задолженности до 1 млн. рублей. Этого, к сожалению, сделано не было.
Второе. Необходимо усилить налоговое стимулирование модернизации экономики. Евгений Примаков перечислил ряд необходимых мер. Надо восстановить 50-ти % инвестиционную налоговую льготу; предусмотреть льготы по земельному налогу и налогу на имущество для научных и инновационных организаций; не облагать НДС операции, связанные с реализацией инновационной продукции; освободить малые инновационные предприятия от уплаты налога на прибыль в течение первых 2 лет работы; увеличить до 200 млн. рублей предельный объем дохода для малых инновационных предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Третье. С 1 января 2010 года единый социальный налог заменяется страховыми взносами. Этот переход существенно повысит налоговую нагрузку на бизнес. Деловое сообщество волнует то, что уже принятые Законы в 2,4 раза увеличивают нагрузку на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также плательщиков единого налога на вмененный доход, т.е. на малый бизнес.
Четвертое. Очевидна необходимость ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость. В Думе находится соответствующий проект закона.
В заключение Евгений Примаков представил специально подготовленный к форуму доклад ТПП РФ «Налоговая политика и пути выхода из кризиса», который будет направлен в профильные органы власти. В докладе сформулированы развернутые предложения бизнеса по основным проблемным вопросам налоговой политики.
В.Жиляков, вице-президент ТПП г. Кронштадта.
Газета Котлин №1 2010г