Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Светофор. Любишь порулить под градусом – готовься к сдаче экзамена
20 января 2010 г.
Любишь порулить под градусом – готовься к сдаче экзамена
Новая инициатива ГИБДД может больно ударить по лихачам и любителям порулить под градусом. Чтобы вернуть права по истечении бесправного срока, придется сдать экзамен в ГИБДД.
Сейчас возврат прав прост. Попался водитель пьяным, суд лишил его прав на полтора года. Истек срок лишения, пошел он в ГАИ, предъявил паспорт, медсправку и получил права обратно. Не секрет, что справку получить сейчас довольно просто за небольшие деньги.
Еще проще вернуть удостоверение лишенному прав за выезд на встречку или превышение скорости. По истечении срока ему не надо даже медсправку предъявлять. Просто прийти в ГАИ с паспортом.
В свое время ужесточение ответственности за пьянку и выезд на встречку дало свои результаты. Число пьяных аварий стало сокращаться. Сокращается и количество ДТП из-за выезда на встречную. В общем, водители стали дисциплинированнее. В ГИБДД считают, что надо двигаться дальше.
Напомним, в советские годы, получив три дырки в правах, водитель не только лишался прав на год, но и при их получении обратно должен был сдать теорию и практику вождения.
По словам замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимира Кузина, в правилах это требование осталось. Но эта норма пока не прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Сейчас разрабатывается проект поправок, в том числе и в этот документ.
Правда, пока в департаменте не определились, на кого будет распространяться необходимость обязательной пересдачи. Есть два варианта. По первому, наиболее щадящему, пересдавать должны только те, кого лишили прав на год и более. Второй - гораздо жестче: обязать проходить переэкзаменовку всех лишенных, независимо от срока.
Борьба водителей за трезвость
Не секрет, что «под раздачу» при проверках на трезвость инспекторами ГИБДД попадают и нормальные водители.
Верховный суд от 22.10.2009 года удовлетворил заявление очередного водителя, который оспорил некоторые пункты медицинской инструкции по освидетельствованию на состояние опьянения.
Суд признал недействительным пункт инструкции, который предписывал медикам выводить результаты только в двух экземплярах, и, соответственно не выдавать копии акта на руки водителю. Примечательно, что в Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, что водитель должен получить свою копию акта. И это понятно, ведь он имеет право собирать документы в свою защиту. А у нас до сих пор зачастую было так, что водитель, не зная, что конкретно ему вменили врачи, не мог предпринять мер для того, чтобы доказать свою невиновность. Ведь документов на руках не было. О данных медосвйдетельствования он зачастую узнавал только в суде.
Несмотря на то что инструкция не предусматривает выдачу копии акта водителю, этого требует Кодекс об административных правонарушениях. Поэтому вы вправе потребовать копию акта, в том числе и через суд.
Б. Зубов, ведущий рубрики.