Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Впёред в прошлое
12 марта 2010 г.
Впёред в прошлое
Последние месяцы складывается странное ощущение, что время не только ускорилось, но и неожиданно изменило свой вектор. И в результате живем мы не в будущее, а в прошлое.
Судите сами. Вроде бы время всесилия олигархов прошло, и должны они тихонько работать на благо общества. А на самом деле? В стране - кризис, безработных - 6 % (по методике Международной организаци труда - почти 10), а по данным «Форбс» количество долларовых миллиардеров выросло почти вдвое, а самые богатые еще и удвоили свои состояния. Да еще и деньги не тихонько из бюджета тырят, а совсем открыто. Уже и примета народная сложилась - если кому из олигархов руководители выволочку устроят с телетрансляцией на всю страну - это к прибылям выпоротого.
Значит, на дворе все-таки 90-е. Хотя … Шестую статью Конституции - о том, что «партия - руководящая и направляющая» - вроде бы отменили раньше. Или не отменили? Недавние заявления одного из лидеров Той Самой Партии, что любые нападки на нее есть подрыв устоев государства доказывают - жива статья, жива. В общем, все по старому: говорим Ленин - подразумеваем Партия и наоборот. Ну, теперь не Ленин, но это принципиально ничего не меняет.
70-е, грандиозный проект поворота сибирских рек. У нас свой ответ - разрабатываем нанороботов с лазерным мечом для борьбы с сосулями. Да, заодно - поскольку Саяно-Шушенская ГЭС строилась в это время, будем считать, что ее как бы и не было. Тем более, что выяснилось - основную часть бюджетных средств, выделенных на развитие энергетики, энергоолигархи потратили на «собственные нужды и непрофильные активы». На этом фоне главный коррупционер СССР министр Щелоков даже на карманного воришку не тянет.
Хрущев, 60-е, кукуруза за Полярным кругом. А мы - в каждую деревенскую избу с удобствами во дворе интернет и энергосберегающие лампочки.
40-е - 50-е, борьба с безродными космополитами и всяческими отщепенцами. Этого - хоть отбавляй. Каждый второй малый предприниматель - проклятый вейсманист-морганист, потому как не хочет, мерзавец, тихо носить, куда скажут, а все о каких-то своих правах говорить пытается. Дело Тимофея Лысенко тоже не забыто - достаточно почитать городские программы по развитию торговли, в которых торговые сети - это наше всё.
Идем дальше назад. Пожилая женщина недавно призналась, что все чаще ощущает себя подростком, увидев милицейскую форму - такой смеси ненависти и страха она не испытывала со времен встреч с немецкими патрулями в оккупированном Гомеле. О всесилии «органов» и говорить неудобно. И, вообще-то, чревато. Тем более, что и врагов народа хватает - любая торговая зона, что во имя монополии торговых сетей не самоуничтожилась. Взять хоть руководство Хасанского рынка - те еще вражины: на многих уже по несколько уголовных дел возбуждено.
Коллективизация - ТСЖ и СРО. Результат, может, и похуже, но методы - те же. НЭП - как под копирку: сначала разрешили - потом запретили и все отобрали. В общем, побороли «мелких лавочников». Тогда, правда, все отошло в общенародную собственность, но тут уж извините - второй раз история повторяется в виде фарса.
Двадцатые, депортация интеллектуальной элиты, «корабль философов». По данным известного публициста Ю. Латыниной все волны этнической эмиграции, воссоединения семей, бегства от голода и «за колбасой» в начале 90-х составили 438 тысяч, а в «тучную» пятилетку с 2003-го по 2008-й уехало уже почти полмиллиона, в основном - интеллектуальная элита с мотивом «дышать стало нечем». 1917-й и 1905-й пропустим - все-таки времена поменялись, тогда закона об экстремизме не было. Тем более что и монархию еще, видимо, не отменили: недавно пойманный в одном из поволжских городов экстремист разбрасывал листовки «Долой самодержавие и престолонаследие» и компетентная экспертиза официально признала, что в этих листовках содержится призыв к свержению существующего конституционного строя.
Век 19-й, отмена крепостного права - пока не случилось. Это подтвердят хоть жители «Речника», хоть Южного Бутова, хоть любой предприниматель, арендующий что-нибудь у госструктур - как были крепостными, так и остались. Захочет барин - выпорет, захочет - помилует. На все Его Воля. В смысле - барина.
Дальше пойдем широкими мазками, тем более что аналогий просвещенному екатерининскому, золотому елизаветинскому и созидательному петровским периодам найти не удалось.
Иван Грозный, опричнина. Все так и есть, только название чуть удлинилось - опричнина милицейская особого назначения, сокращенно - ОМОН. Система кормления - дай наверх оброк положенный, да результаты голосования нужные, ублажи присланных к тебе купцов иностранных, а в остальном - кормись с людишек как хочешь, мешать не будем. Ну, тут просто оттиск со старинной гравюры.
Русь феодальная, раздробленная. Этого - сколько хочешь: каждый район - феод, глава районной администрации - удельный князь. Даже еще лучше, чем прежде: права те же, а ответственности - никакой.
Одно радует - при таких темпах скоро со словами «земля наша велика и обильна, только порядка в ней нет» придется нам Рюрика на президентство звать. Может, тогда опять в будущее повернем?
Алексей Третьяков.
Газета Котлин №5 2010г