Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
ЭКЗАМЕН
06 июля 2010 г.
Эта история произошла на ОФИЦЕРСКИХ классах в Ленинграде в конце 70-х годов. Фамилии участников по этическим соображениям изменены.
На данных классах проходят подготовку офицеры ВМФ, которым предстоит занять должности командира подводной лодки. Чему там учат – военная тайна. Заканчивается процесс обучения, как и везде, выпускными экзаменами. Как правило, на экзамены приезжает с проверкой комиссия из Главного штаба ВМФ в составе большого количества адмиралов и офицеров рангом чуть пониже.
Естественно, что начальство этих самых офицерских классов, возглавляемое суровым капитаном 1 ранга Ковалёвым В.А., старается не ударить в грязь лицом перед Главным штабом, ввиду чего экзамены превращаются в профанацию, которая заключается в том, что выпускникам до экзаменов распределяются номера билетов, которые им предстоит учить, чтобы впоследствии вытащить и успешно сдать. Так же доводится до сведения экзаменуемых и точное местоположение нужного билета на экзаменационном стопе, поскольку билеты раскладываются по-военному чётко - рядами, отдельно друг от друга.
В день экзаменов комиссия задержалась, и начали без неё. Один из экзаменуемых - капитан-лейтенант Сидоров Н.П. в свою очередь подходит к столу и вытягивает билет. Как и случается в таких ситуациях - не свой. Однако Сидоров, пока не глядя в содержание билета, ничего не заподозрил и пошёл к доске отвечать (отвечать там положено практически без подготовки). Сидоров написал свою фамилию на доске, расчертил доску пополам, как и положено, и углубился в изучение текста билета. Причём лицо его, мягко говоря, изменилось по ходу прочтения текста. До начальства уже дошло, что он взял не свой билет. В это самое время открывается дверь, звучит команда: «Товарищи офицеры!», и входит упомянутая московская комиссия во главе с замом главкома ВМФ. Председатель экзаменационной комиссии (капитан 1 ранга Иванов) рапортует адмиралу, мол, так и так, экзаменуемся. Адмирал говорит: «Продолжайте», и комиссия рассаживается на свободные места.
Сидоров, находившийся в ступоре, неожиданно расправил плечи и засиял. После чего взял тряпку, стёр свою фамилию с доски и бодро доложил:
- Капитан-лейтенант Сидоров ответ по билету такому-то закончил.
Председатель комиссии Иванов от такой дерзости аж поперхнулся, но ничего вслух не высказал и, как требует Устав, обратился к адмиралу:
- У Вас есть вопросы к капитан-лейтенанту?
Адмирал:
- Да нет, я ведь не успел услышать его ответ. Пускай присаживается.
Далее экзамен шёл по плану. Оценки у военных принято объявлять всем одновременно, на построении после экзамена. Сидоров в ожидании построения выкурил больше пачки сигарет - весь на нервах - сойдёт ли ему с рук отчаянная выходка. Думает - плакала карьера бравого подводника, даже если с флота и не выгонят. После экзаменов состоялось построение. Объявляются оценки по алфавитному списку. Доходит очередь до Сидорова.
Звучит:
- Капитан-лейтенант Сидоров!
- Я! - Выйти из строя!
- Есть!
- Класс, смирно! За неописуемую и ни с чем не сравнимую наглость, а также за смелость и находчивость, проявленную в присутствии высшего командования, капитан-лейтенанту Сидорову объявляю благодарность, экзаменационная оценка - «отлично». Встать в строй! ...
В. Островнов
Газета Котлин №12 2010г