Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Холодное лето десятого года
07 июля 2010 г.
Аномально холодный июнь 2010 года странно соответствует социально-экономической погоде в городе, поэтому и рекламно-новостные ролики «телешприца», и болезненно-бодрые уверения функционеров Той Самой Партии, что «жить стало лучше, жить стало веселее» выглядят все менее убедительными.
Подведены экономические итоги за прошлый год - и выяснилось, что целенаправленная политика по приспособлению города под интересы естественных монополий и транснациональных корпораций дала ожидавшиеся плоды. Индекс промышленного производства в городе упал на 20,1% - почти вдвое больше, чем по стране в целом, и этот беспрецедентный экономический провал Санкт-Петербурга не только сделал СЗФО «третьим с конца», но и позволил «культурной столице» войти в пятерку самых неблагополучных регионов страны (из 82-х). После этого удивляться двукратному росту структурной безработицы не стоит, удивляться надо другому - как при всеобщем падении на 17% смогли нарастить свои показатели «естественные» монополисты? Хотя и здесь все ясно - каждый горожанин явственно видит ответ в ежемесячных квитанциях по оплате жилья.
На днях европейское общественное мнение было потрясено обвинениями в мародерстве российских силовиков, стоявших в оцеплении у рухнувшего польского самолета - они умудрились не только стащить с места трагедии кредитные карточки, но и начать их обналичивать. Европе, между прочим, давно пора понять - у российских «государственных людей» собственная гордость, они не только на иностранцев, но и на собственных сограждан смотрят свысока. Что незамедлительно подтвердили два вневедомственных охранника из «культурной столицы», решившие «наказать» обогнавшего их на трассе предпринимателя. После длительного избиения в лесу «потерпевшему удалось вырваться». Итог: «оборзевший водила» с травмами черепа в Военно-медицинской академии, его сожженый автомобиль нашли в километре от места нападения, в отношении ОВОшников все еще решается вопрос об избрании меры пресечения, а радиостанции запустили цикл обучающих лекций «К вам подошел милиционер: как сохранить имущество, здоровье, жизнь». При этом их содержание подозрительно напоминает рассказы бабушки о методах выживания в оккупированном Гомеле.
На этом фоне резко негативная реакция городских властей на инициативное создание «самозванного совета по малому бизнесу», сопровождаемая активизацией зачисток остатков того самого малого бизнеса в Петроградском районе, уже не кажется ни удивительной, ни чрезмерной, а, напротив, даже где-то оправданной. Ведь всеми любимая сетевая торговля переживает тяжелый период, в принадлежащих ее лидеру - X5 Retail Group - «Перекрестках» в I квартале трафик снизился на 10%, даже цены придется понизить на 20%. В Санкт-Петербурге же уже пять лет известно, что всегда и во всем виноваты «полтора ларька» — разумеется, они и должны ответить за возникшие трудности с извлечением сверхприбылей.
При всей внешней логичности ситуация все равно представляет из себя классический оксюморон, и на это не могли не обратить внимание даже те, ради кого все на самом деле и делается - транснациональные корпорации. Недавно на одном из евразийских экономических форумов докладчик упомянул о своем приятеле, давно и успешно натурализовавшемся за океаном в качестве топ-менеджера Goldman Sachs. На вопрос к нему - что ж, дескать, столь активный американский банк-инвестор не идет в Санкт-Петербург, российский профессор получил исчерпывающий ответ: «Извините, в города с «бульдозерным правом» мы не инвестируем».
Раз уж даже из-за океана разглядели и оценили реальную ситуацию - значит, «заморозки» всерьез и надолго. Наступит ли оттепель и когда - узнаем года через полтора. По результатам городских и думских выборов.
Алексей Третьяков
Газета Котлин № 13 2010г