Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
«Отцы и дети»
07 июля 2010 г.
«Почитай отца твоего и мать» – это первая заповедь с обетованием: – «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».
(Послание Апостола Павла Ефесянам, глава 6, стихи 1-4.)
Дорогие друзья, предлагаем вам поразмышлять над тем, как строятся отношения в вашей семье – между родителями и детьми, между старшим поколением и младшим, между теми, кто передает эстафету жизни, и теми, кто ее принимает. Мы ставим своей целью побудить вас задуматься над тем, насколько вы преуспели в воспитании детей и на какие принципы вы делаете «ставку» в этой сфере личной жизни.
Если на вопрос о том, существует ли конфликт между отцами и детьми в жизни современной семьи, мы услышим вполне однозначный ответ, то ответ на вопрос о причине этого конфликта для большинства взрослых людей останется, в лучшем случае, открытым. В реальности же каждая из конфликтующих сторон воспринимает себя как «жертву» непонимания или, вообще, насилия над личностью. Почему так происходит?
Причина рождения большинства конфликтов между родителями и детьми кроется в пренебрежении библейской истины, согласно которой, во вполне определенный момент, «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей» (Быт.2:24). Воспитывая детей, следует целенаправленно идти к этому событию в жизни. Во-первых, родителям, а во-вторых, и детям. Если родители, воспитывая детей от яслей и до совершеннолетия, не смогли найти гармоничного варианта для совместного существования пред лицом Бога, то пытаться повлиять на молодую семью, оставаясь на прежних мировоззренческих позициях, равносильно безумию, которое рано или поздно только приведет к еще большим конфликтам и трагедиям.
Однако в реальности у каждой из сторон есть стимул, опора на который может сделать ее счастливой. Родителям следует помнить, что «наследие от Господа – дети, награда от Него – плод чрева» (Псал.126:3). Детям следует помнить, что долголетняя жизнь дается им для реализации их творческого потенциала. Господь, предлагая каждому молодому человеку принять этот дар, говорит: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей» (Прит.1:8).
Приведенные библейские тексты являются лишь частью тех жемчужин, которые раскрывают сущность библейского учения о семье. На практике же мы имеем дело со столкновением «я» двух личностей, каждая из которых считает себя правой. Подобное отношение к конфликтной ситуации имеет свое продолжение – каждая из сторон не только не желает хотя бы уступить другой в малом, но они даже не пытаются разобраться в происходящем, а тем более искать причину неудач в построении отношений с членами семьи.
Между тем, Библия дает совет, как можно не только поставить под контроль ситуацию, но и добиться успехов в жизни. Давайте, перечитаем слова пророка Иеремии, через которого Бог говорил к израильскому народу в один из самых поворотных моментов в его истории: «Остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим…» (Иер.6:16).
Н. Сыроватко
От редакции: По данным ВЦИОМ в России около 2-х млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, что для многих заканчивается смертью. 50 тыс. детей убегают из дома, спасаясь от семейного насилия, 7 тыс. становятся жертвами сексуальных преступлений. Сегодня в России официально зарегистрировано более 2 млн. сирот. Только в Санкт-Петербурге ежегодно появляются 3 тыс. новых сирот. В России зарегистрировано 2338 детских домов. В них содержится 55 126 детей – сирот. И самое печальное, в Москве на базе наркологического диспансера № 12 открыт первый в России вытрезвитель для малышей – алкашей….
Остановитесь, друзья! Задумайтесь!
Газета Котлин № 13 2010г