Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Флот на галерке
13 июля 2010 г.
Реставрация Морского собора в полном разгаре, но контуры его дальнейшего использования обозначились. Можно с уверенностью сказать, что он отныне больше Никольский, чем Морской. Обычаи города-крепости, которая кроме всего прочего была форпостом православия, игнорируются.
Летом 1722 года Петр I издал указ о построении в Кронштадте Богоявленской церкви для матросов и адмиралтейских служащих. Но освящена она была только 24 мая 1731 года. Тем не менее, это был не только первый Военно-Морской, но и вообще первый военный храм России. Уже тогда в храме начали собирать флотские релик-вии. Таким образом, музею при храме почти триста лет.
Устройство церкви в обширных помещениях, которые в не богослужебное время использовались в иных целях, явление, характерное для Кронштадта. В 1839-1841 годах была устроена Церковь Святого Николая при Морском манеже. В него перенесли престол, жертвенник, ризницу и значительную часть утвари Богоявленской церкви. Аналогично функционировала церковь при Штурманском (Инженерном) училище. Подобная церковь была устроена и в 1-м Учебном экипаже в 1848г. (тоже во имя святителя Николая Чудотворца, ее использовала и мужская гимназия с 1862г., употребляя и как церковь и как спорт. зал), а во второй половине XIX века открылись церкви на фортах. Здесь использовалось помещения столовых. Во время богослужений, при раскрытых перегородках площадь церковного зала значительно увеличивалась. В остальное время функционировала лишь небольшая отгороженная часть церкви. Церковь в Сухопутном манеже освящена в 1891г. Кроме воинских занятий, в т.ч. и конных, здание использовалось также для театральных представлений и концертов. В западной его части в 1906 году была устроена сцена.
Число военных и флотских храмов в Кронштадте значительно превышало число епархиальных. Тем не менее, двойное назначение имели отчасти и епархиальные церкви. Например, к Дому Трудолюбия была пристроена алтарная часть, а служба фактически проходила в мастерской.
Следует отдать должное, флот по мере сил сохранил свою святыню, но в данный момент оказался на задворках. Символ Кронштадта - Морской собор строился на средства Морского ведомства, пожертвования моряков, жителей города, а также членов им-ператорской фамилии и других высокопоставленных особ. Во флотских и войсковых храмах хранились не только походные иконы, но и корабельные (полковые) реликвии, боевые знамена, оружие и доспехи прославленных войной, боевые трофеи. Поэтому в Морском соборе Кронштадта уже при проектировании для этого были специально выделены помещения. В значительной степени ту же функцию, исполнял действовавший в Соборе музей, который успело посетить полтора миллиона человек. Кто сталкивает работников сферы культуры со служителями культа? Неизвестно.
Формально музей будет сохранен под вывеской: «Православие и флот», но фактически это будет его жалкое подобие. Почему? Наиболее ценные экспонаты хранились в зале №4, для этого зал имел дополнительные двери, но теперь он из ведения музея изъят. Вместо семи залов, посвященных флоту и одного, освещающего историю кронштадтских храмов, музею отводится лишь четыре зала и то две на одной части галереи второго этажа и две на другой. Провести посетителей из одной части в другую, не мешая прихожанам, задача фантастическая. Кроме того, сокращение площадей экспозиции вынуждает резко сократить флотскую тематику, а православную вообще поставить под вопрос, уступив ее священникам.
Невольно, вспоминается детская сказка, как пустил зайчик лису переночевать, а она его и выгнала. Почему так произошло? Да потому, что история церкви долгое время была не в почете. Теперь на нужды церкви отводятся площади, которые ей никогда не принадлежали, как впрочем, и сам Собор. Не говоря уже о бельэтажном помещении, музей лишился половины галерей. А ведь формально они в состав Со-бора не входят. Быть может, они изымаются для прихожан? Вовсе нет. Галереи - это дань вековой традиции церковной архитектуры северных районов России. Там принимали присягу моряки независимо от национальности и вероисповедания. Надписи на поминальных досках делались по тому же принципу. Галереи строились для того, чтобы в ненастную погоду, метель и стужу, верующие могли совершать крестный ход, не выходя из помещения. Теперь, одним росчерком пера, в преддверии дня Военно-Морского флота, они этой возможности лишены. Галереи отчасти отданы священникам. Ведь ныне в Морском соборе главенствует не флот, который его строил и хранил, а епархия. Не похоже, чтобы флот, потерявший свою главную святыню, собирается возрождаться. Но, следует помнить, что России без армии и флота не возродиться никогда.
В. Краснояров, к. и. н., ст. научный сотрудник музея «Кронштадтская крепость»
Газета Котлин №15 2010г