Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
О пользе изучения истории
28 августа 2010 г.
Накануне Второй Мировой чешские заводы «Шкода» были главными в Европе по производству тяжелого вооружения — от пулеметов до танков. Германия была крайне заинтересована в их полноценном функционировании, поэтому Райнхарт Гейдрих, возглавивший созданный на территории оккупированной Чехии протекторат Богемия и Моравия, постарался обеспечить для местного населения более-менее сносные условия существования.
Это почти всех устроило — местные жители не особенно ощущали тяготы оккупации. Гитлеровцы исправно получали военную технику, произведенную на «Шкоде» трудолюбивыми чехами. Не у дел осталось только бежавшее в Лондон чешское правительство Э. Бенеша — и созрела идея: необходимо спровоцировать немцев на репрессии, тогда чехи начнут освободительную борьбу, возглавят ее, понятно, «лондонские сидельцы» — далее понятно. В результате два агента-парашютиста, заброшенных из Лондона, в 42-м устроили покушение на Гсйдриха, он скончался, а немцам еще доверительно шепнули, что «террористы» укрылись в маленьком шахтерском городке Лидице. Конечно, немцы этого так оставить не могли — и в итоге весь мир получил еще один символ зверств нацизма, а доктор Бенеш так удачно реализовал свой план, что после войны (договорившись со Сталиным) даже возглавил ЧССР. (оценивать действия Бенеша не берусь — в глобальной политике обычные моральные нормы неприемлемы. Еще до Бенеша Черчилль, получив от дешифровальщиков данные о готовящемся налете на Ковентри (еще один символ гитлеровских ужасов), отказался эвакуировать население, справедливо рассудив, что в этом случае немцы поймут, что британцы давно читают «Энигму» (к тому же ему позарез нужен был повод для бомбежек немецких городов). А «великие гуманисты» из США после Пёрл-Харбора вообще без суда и следствия закатали в концлагеря всех своих граждан японского происхождения. Так, на всякий случай - где они и сидели до августа 45-го, по утрам при подъеме флага вместе с охраной патриотично распевая «Америка, Америка...»).
Но вот что любопытно — сравнивая семидесятилетней давности чешскую историю с происходящим сегодня у нас, начинаешь задумываться: нынешние чиновники - они что. совсем историю не знают — или искренне убеждены в своем божественном всемогуществе? Или наоборот — все прекрасно знают и успешно занимаются подрывной деятельностью? Не найти мне других объяснений для ситуации, когда под мантры «горожане - истинные хозяева города», у этих «хозяев» отбирают последнее — работу, жилье, среду обитания. Только малый бизнес, за последние несколько лет потерял более 40000 своих «домиков дядюшки Тыквы» - на остановках, у метро, в торговых зонах, на Хасанском рынке, в Апраксином дворе. Сколько жилых домов в центре города «внезапно» признано аварийными, потому что эти территории приглянулись строительным олигархам, скольким сверху на голову по тем же причинам нахлобучили мансарды, сколько из-за этого пропало скверов и парков. Сколько других «радостей» рухнуло на нас за последние годы! (Об уплотнительной застройке и прочих архитектурных шедеврах лучше всего выразился знакомый немец — оказавшись в центре города, он изумленно повертел головой и (со всеми положенными дипломатическими пируэтами) сказал: «Извините, кажется, что немецкие бомбежки и обстрелы нанесли Ленинграду меньше ущерба, чем сегодняшние городские власти»).
А ведь еще в XIX веке два его знаменитых соотечественника доходчиво объяснили всему миру, что происходит, когда людям становится «нечего терять, кроме своих цепей». Так что же — историю совсем не знаем? Глупость? Провокация? И где противодействие здравомыслящих и порядочных национально-ориентированных чиновников?
Загадочная страна — Россия…. Мистический город — Санкт-Петербург…
Александр Регинин
ОТ РЕДАКЦИИ:
Прав немец. То, что не удалось гитлеровским армиям в 41-44 гг., смог совершить нерушимый и неукротимый союз чиновников и олигархов — в конце прошлого года пал «Ленинград». Бесследно исчез крупнейший научно-промышленный центр с таким именем, и на его месте появился сетевой лабаз по кличке «Питер».
Впервые в истории вклад торговли в валовой региональный продукт (24%) превысил вклад промышленности (23,5%). Только не подумайте, что «цивилизованная и организованная» сетевая торговля привела нас к процветанию: даже у ее лидера — голландской X5 Retail Group — по одному из основных брендов отмечено 10%-ное снижение трафика. Все дело — в беспрецедентном падении (почти на четверть) индекса городского промышленного производства (ГПП). Что, в свою очередь, не удивительно — ликвидация мелкорозничной торговли оставила российских производителей без каналов сбыта — ведь сетевики, по понятным причинам, предпочитают сбывать «классово-близкий» товар из стран своего происхождения.
Итак, несколько задач успешно решены.
Во-первых, блестяще оправдано звание «мировой столицы ритейла», присвоенное нам несколько лет назад агентством Кушман энд Вэйкфилд, Стайлз энд Рябокобылко Менеджмент.
Во-вторых, наконец-то реализована гитлеровская мечта об уничтожении Ленинграда.
И, в третьих, реальная обстановка в экономике и социальной жизни населения не позволяет говорить однозначно об устойчивой тенденции выхода из кризиса.
Остается спросить: что теперь на повестке дня у «лиц, принимающих решения»? Полная ликвидация судостроительной промышленности? Гибель остатков скверов и парков ради закамуфлированных под «апарт-отели» элитных высоток? Или, не дай бог, что-то более глобальное?
Газета Котлин №17 2010г