Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Идея ценою в жизнь
28 августа 2010 г.
Одной из новостей июля стало задержание российскими спецслужбами шести смертниц из Дагестана. Наверное, это действительно большой успех профессионалов - но, кажется, на ситуацию нелишне посмотреть и с другой стороны.
Пока древние римляне были объединены идеей создания общего могучего государства - всё у них получалось. Но как только «элита» поделила жителей на «чистых» (себя) и «нечистых»(остальных) - ситуация изменилась. Из истории известны безумства Нерона и Калигулы (как не провести параллели с гульбищами в Куршевеле и оргиями на крейсере «Аврора»!), признание императорского коня в качестве сенатора (ох, чую, и в наш сенат попробуют лошадку - ну, или что-то на неё похожее - ввести), откровенное презрение к «черни» (наш ответ - олигарх Полонский с его посыланиями всех «безмиллиардных» в musculus gluteus maximus). За такие ценности не умирают - действительно, какой смысл идти на смерть за право наслаждаться роскошью - «черни» же умирать за «скромные радости олигархов» вообще смысла не было. К тому времени относится письмо патриция своему «брату по классу», где он в эпической форме повествует о роскоши бытия на собственной вилле, о зеркальной глади бассейна, на берегу которого он возлежит в послеобеденном блаженстве, о зависшей в воздухе почти стеклянной стрекозе - и делает вывод: «так будет длиться вечность...». Чтобы продлить эту «вечность», римская элита пошла даже на беспрецендентный шаг - переплавила в слитки золотую статую Воинской Доблести, чтобы откупиться от наступающих варваров. И все равно – через три года Рим пал.
Век XX, 1939-й год. Если посмотреть на карту Европы - Польша вполне сопоставима с Германией. В том числе - по численности армии, ее оснащению, к тому же располагала оборонительными сооружениями.
Результат: уже на второй день войны польское командование фактически предложило драпануть в Румынию. Мифы о «героях Вестерплятте» - для тех, кто историю изучал по «Четырем танкистам и собаке». На самом деле из 205 человек, работавших на военном складе, расположенном на полуострове Вестерплятте рядом с Данцигом, в результате «кровопролитных боев» погибли 15 человек, а всю войну из оставшихся не пережили аж 8! Анализ прост: обычным полякам совершенно не улыбалось умирать за амбиции заносчивой шляхты.
Бельгия, построенный за французские деньги и призванный прикрывать северный фланг линии Мажино и мосты через канал Альберта форт Эбен-Эмаэль. Расположенный в скале, имевший размеры 800 на 900 метров, самые современные системы вооружения и гарнизон в 1200 человек - он был официально признан «неберущимся». Но 10 мая 1940 года 83 немецких десантника взяли его менее чем за сутки. Как ядовито объяснял бельгийский экскурсовод - «офицеры вдруг вспомнили, что у них много детей, а солдаты вообще не понимали, за что воевать».
Теперь июнь 41-го года. Отошедший к СССР после воссоединения Западной Украины и Белоруссии Брест.
Немцы отводили на захват крепости сутки - а последние выстрелы звучали даже в августе. Современная компьютерная техника позволила доказать - героическая оборона Бреста (где немецкая армия потеряла 8 незапланированных суток), бои на Украине, под Ленинградом - так задержали немецкую армию, что они не успели до холодов взять Москву, а зимней формы у них не было. Иначе говоря, героизм советских солдат оказался прагматичным - блицкриг провалился и стратегически немцы проиграли войну еще в 41-м.
Сегодня по-разному можно оценивать результативность подвигов Александра Матросова и Зои Космодемьянской - но они шли на смерть осознанно. Как и умиравшие от голода в блокадном Ленинграде работники НИИ растениеводства, но сохранившие уникальный семенной фонд. Потому, что единственная адекватная жизни цена - это Идея. И, значит, у советских людей она была.
Известный журналист Пионтковский сборник своей публицистики иронично назвал: «За Родину, за Абрамовича, огонь». Действительно - а за какую такую идею сегодняшнему «россиянину» жизнь отдавать? За чужие лондонские особняки и яхты, швейцарские активы, за возможность олигархам «самовыражаться» вышеописанными способами? За «национальное достояние - «Газпром»» (как уверяет телереклама, хотя все знают, что принадлежит он отнюдь не нации)? За свой дом, за свое дело? Так их, если олигархам или чиновникам приглянутся - вмиг отберут, примеров тому «тьмы и тьмы». Вот, к слову, еще одна вчерашняя новость: в Павловске опытные поля, на которых высеяны те самые спасенные в блокаду семена, собираются ликвидировать - уж очень хочется современным «хозяевам жизни» построить там свои виллы.
Общий итог: Идея, достойная жизни, «идея, овладевшая массами», была у готов, у американских пионеров, у солдат вермахта, у советских людей, есть она - увы - и у исламистских боевиков. (Говорим не о гуманистичности и справедливости, а только о величине, иначе - о «модуле»). А вот у современных «россиян» - нет, и вряд ли ее удастся найти в одной компании с олигархами, хозяевами районов и функционерами Той Самой Партии («Единой России» прим ред.). А ведь еще в древности кто-то умный заметил: «Государство, граждане которого не готовы отдать за него жизнь, обречено». Ну как тут не вспомнить, что «Москва - третий Рим, а четвертому не бывать»…
Алексей Третьяков
Газета Котлин №17 2010г