Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Как поставить интересы чиновников на службу России
26 ноября 2010 г.
Шпионский скандал с Анной Чэпмен и ее коллегами на днях получил любопытное продолжение - оказалось, что их банально сдал полковник СВР, чьи дети заранее спокойно эмигрировали в США, а за трое суток до ареста «шпионов» он и сам туда убыл.
От традиционного «Куда смотрят спецслужбы?!» комментаторы достаточно быстро перешли к более прагматичному обсуждению, ведь выявился очевидный классический «конфликт интересов». В данном случае - российский разведчик, работающий против страны, в которой живут его дети. Вопрос: и чьи же интересы он будет в действительности отстаивать - абстрактного государства, или места жительства своего потомства? - вчера, возможно, и не имел однозначного решения. Но сегодня - имеет. И, понятно, не в пользу России. (Как в старом анекдоте, где в ОВИРе висел плакат с цитатой из Маяковского «Славлю Отечество, которое есть, трижды - которое будет»).
Если же смотреть шире, то все еще хуже - ведь у значительного количества российских чиновников «там» и семьи, и недвижимость, и активы. Даже не беря в расчет возможность банального шантажа - что ему ближе: дом, где семья и «сердце», или место где он вахтовым методом «пилит и откатывает»? И что же делать?
Посмотрим на Беларусь - кто был там в последние годы, не мог не поразиться прекрасным дорогам, отличному санаторно-курортному лечению, прекрасной и дешевой еде в магазинах - и все это в стране, не имеющей и сотой доли российских природных ресурсов. Разумеется, часть ответов понятна - Батька не дал приватизировать крупную промышленность, не пустил безоглядно «иностранных инвесторов», не позволил появиться классу олигархов - а значит, значительная часть средств остается в стране, а не тратится на покупки яхт, лондонских особняков и иностранных спортивных клубов.
А вот вторая часть оказалась занятнее. Обидевшись на несговорчивость Батьки, не позволившего разграбить Беларусь, Евросоюз белорусского президента и государственных топ-менеджеров сделал «невъездными» - и тем самым оказал неожиданную, но очень полезную услугу.
Во-первых, почти пропала коррупция - а какой смысл воровать, если вывезти и спрятать не можешь?
Во-вторых, лишенные возможности отдыхать, лечиться и учить детей «там», государевы люди начали все эти сферы дома организовывать действительно «как для себя» - вот поэтому и дороги отличные, и здравоохранение замечательное, и в армии дедовщины нет, и по улицам безопасно ходить можно.
Почему бы и нам не использовать этот опыт? С определенного должностного уровня чиновник и члены его семьи должны стать «невыездными» и «неинвестиционными». И никаких нарушений «прав человека и гражданина» здесь не усматривается, ведь любая профессия имеет свои ограничения: например, жены полярников, моряков или космонавтов по полгода и больше ждут возвращения мужей, а сотрудники оборонных отраслей, имеющие секретные допуски - «невыездные» (хотя на самом деле допущенные к гостайне в значительно меньшей мере, чем, например, те же главы райадминистраций, свободно перемещающиеся по миру и даже иногда получающие статусы бизнес-резидентов).
Конечно, нынешняя «партия власти» вряд ли примет подобное решение - ведь не может же она наступить на горло собственной песне и собственным членам. Но вот если в ходе выборов ее от руля отлучить - как думаете, принципиально такой подход «поражения в правах» чиновников может помочь в разных отраслях - от борьбы с коррупцией до профилактики предательства?
Алексей Третьяков
Газета Котлин №23 2010г