Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
В. Островнов: «Я полагаю, что хорошее сделать не можем. Будем делать большое?»
18 января 2011 г.
Утихшая было в местном Интернет-сообществе буча по поводу постройки в Кронштадте, в районе южного крыла «дамбы» огромной 100-метровой статуи Святого Апостола Андрея Первозванного, в конце 2010 года вновь оживилась. Причиной стало обсуждение проблемы переноса, после «московского переворота» гигантского монумента Петру Первому авторства З. Церетели. Из Москвы – куда подальше. А одним из мест, куда могли бы воткнуться полторы тысячи тонн бронзы, стальных балок и бетона, назывался Кронштадт…
И тут прорвало. Оказывается, молодой Петр в венецианском костюме конца 15-го века не вписывается в архитектуру города на острове. Нарушает зурабовский Петр высотный регламент. Странный костюм будущего императора России тоже подвергся обоснованной критике. Ведь в начале З. Церетели делал вовсе не Петра, а Х. Колумба к 500-летию открытия последним Америки. Но за океаном от нашего дорогого ваятеля шарахнулись. Пришлось менять голову итальянца на известный лик молодого царя-реформатора.
Но вот если разместить гигантский памятник формально за городской чертой. На «дамбе», к примеру. Или вообще на искусственном острове. Эта тема стала обсуждаться…
Но тут оживились уважаемые ветераны-адмиралы, входящие в небезызвестный Клуб адмиралов Российского флота. Клуб этот едва ли кому из людей, ратующих за интересы флота, известен. У них был извлечен из запасов проект 100-метрового Святого Андрея Первозванного. Сумма этого проекта 100 миллиардов рублей. Сразу заметим, что мы ничего не имеем против установки памятника святому покровителю России и её флота. Удивляет, во-первых, сумма, равная стоимости не менее чем трех авианосцев, и гигантский размер статуи. А самое главное, почему уважаемое адмиральское сообщество ратует потратить эту гигантскую сумму не на возрождение флота, а лишь на установку памятника? Они всерьез решили, что флот России уже умер? Прямо скажем, такие проекты и их обсуждение без критического анализа и общественного обсуждения по меньшей мере странны. Ибо средства на этот проект проектанты полагают зачерпнуть из бюджета, то есть из наших с вами налогов.
Было бы, конечно, превосходно, если бы мы услышали, что уважаемые адмиралы договорились о финансировании проекта с парочкой-другой российских олигархов. Но нет. Те предпочитают вкладывать деньги в футбольные команды, яхты и забугорную недвижимость. Ну, а расплачиваться за адмиральские идеи, честное слово, нам из своего кармана бы не хотелось.
Газета Котлин №1 2011г