Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Политика нищеты и коррупции
08 февраля 2011 г.
Правительство упорно продолжает все тот же провальный курс либеральных реформ экономике и все так же стерилизует денежную массу, безуспешно пытаясь бороться с инфляцией, вместо того чтобы наращивать экономический потенциал и внутренний спрос.
На плечи России взваливается непосильная ноша государственного долга, который в 2011 году превысит 6,8 триллиона рублей, а к концу 2013 года удвоится. Что это за денежно-кредитная политика, которая обусловливает необходимость распродажи самых успешных компаний, предприятий и банков? По сути, возобновляется варварская приватизация 90-х годов. От этой распродажи государство получит на первом этапе около 290 - 300 миллиардов рублей, что едва покрывает половину суммы по обслуживанию долга, и фактически оно теряет контроль над тем, без чего само не сможет нормально функционировать.
Все прежние тенденции и признаки сырьевой зависимости не только сохраняются, но и усугубляются.
Для справки: за годы «реформ» в России сократилось производство цемента в 1,78 раза, легковых автомобилей - в 1,95, грузовых - в 5,87, тракторов - в 34, часов -в 91, фотоаппаратов - в 900 раз. Компьютеры и мобильники не выпускаются вообще.
СССР экспортировал 5 процентов добываемого угля, 5,5- круглого леса, 10,7 -природного газа, 19,7 процента добываемой нефти. Россия сегодня вывозит 32,5 процента добываемого угля, 23,8 - круглого леса, 28,8 - природного газа, и 66,4 процента добываемой нефти.
При этом доля нашей страны, в мировой добыче нефти уменьшилась с 19,4 до 12,9 процента, а газа - с 35,8 до 17 процентов.
Что это за денежно-кредитная политика,когда вместо повышения благосостояния народа его ожидают ежегодное 15 - 20-процентное повышение цен и тарифов, новые налоги и дальнейшее обнищание.
Для справки: по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, проведшей в 2010 году исследования распределения доходов среди различных слоев населения России, уже сегодня мы имеем следующую» картину: в крайней нищете, с доходом ниже 3422 рублей в месяц, живут 13,4 процента населения; в нищете с доходом от 3422 рублей до 7400 рублей в месяц, - 27,8 процента населения.
Тяжелым бременем ляжет эта самая денежно-кредитная политика и на плечи большинства регионов страны. Повышение на федеральном уровне страховых взносов в государственные социальные фонды резко увеличивает налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Неизбежен частичный ее уход налогов в тень. А это значит, что, регионы могут не получить планируемые доходы от подоходного налога. Кроме того, увеличение акцизов, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), отмена льгот по земельному налогу и имущественным налогам неминуемо приведут к сокращению платежей по налогу на прибыль в региональные бюджеты. А ведь налог на прибыль и подоходный налог составляют главные источники доходов субъектов.
К сожалению, власть не желает прислушаться к разумным доводам, продолжая свой путь в Никуда.
Владимир Кашин, заместитель Председателя Комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Газета Котлин №3 2011г