Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Посторонись! Советский рубль идет!
11 марта 2011 г.
Любопытный разговор был начат в прошлом номере газеты в статье «Средняя температура по больнице», где речь шла о несоответствии реальной инфляции, которую ощущают жители, официально публикуемой. Позвольте продолжить.
И так, причина понятна, и дело не в привычном, увы, сегодня лукавстве госструктур. Просто у нас в стране, как известно, все равны, а значит, и подобные расчеты нужно проводить в интересах всех групп населения. Так вот - есть у нас одна группа, совсем, правда, небольшая - которую цены на хлеб и маршрутки интересуют мало, а вот на особняки на Рублевке - всерьез. Как и колебания цен на лондонской бирже, на «Бентли» и «Майбахи», замки в долине Луары, яхты и самолеты. Имеет право Росстат не учитывать интересы этих граждан? Разумеется, нет. Вот то на то и получается: греча и метро, конечно, подорожали, но московские пентхаузы и бриллианты вполне могли в кризис здорово подешеветь, так что к статистикам претензий быть не может - просто методика расчета у них такая. Однако анализ их данных все равно очень любопытен.
Есть у нас в стране интересная организация - Общество защиты интересов вкладчиков банков и ценных бумаг, которая, в числе прочего, занимается и определением курса «долгового рубля». Рассчитывается он по данным Росстата, и характеризует соотношение минимального социального набора товаров и услуг сегодня и в 1990 году, и представляет, таким образом, виртуальный «обменный курс» между рублем советским и нынешним российским. Главная цель - расчет возмещения гражданам, сгоревших в ходе гайдарономики, денег (если, конечно, нынешнее государство когда-нибудь соберется выполнить свои давние обещания), но обнаружилось и много иных любопытных применений полученных результатов.
Так, в конце ноября прошлого года «советский рубль» был оценен в 92,07 российских рублей, а в конце декабря 2009-го - в 78,7. Получается, что за 11 месяцев 2010 года инфляция составила 17% - а отнюдь не 7,6%, объявленные Росстатом. Средняя зарплата в 1990-м составила 248 рублей, а в прошлом году - 28.600. Уже сопоставимо, если же учесть, что в «среднюю по стране» включены и миллионные бонусы банкиров и прочих топ-менеджеров, управляющих капиталами «владельцев заводов, газет, пароходов», то вообще можно признать - зарплата практически не изменилась. А вот цены... Автобус и метро в СССР стоили «пятак», сегодня же - 30 и 25 рублей соответственно, рост - в 6 и 5 раз. Трехкилограммовый пакет картошки - 32 копейки (по 10 за килограмм и 2 - за пакет). Купите сегодня картофель в магазине дешевле 30 рублей? Значит, троекратное подорожание. Килограммовая буханка хлеба самых распространенных сортов стоила 14 и 16 копеек соответственно - сравните с сегодняшней ценой (и не забудьте внести поправку на вес - сегодняшний хлеб - далеко не килограмм). Что касается культуры - билет на детский утренник в кинотеатр стоил 10 копеек, на дневной сеанс - 20, на вечерний - 40. Сможете сегодня сводить ребенка в кино за 10 рублей? Или сами, вечером, сходить за 40?
Но ведь не может быть, чтобы хоть что-то подешевело? И - мне удалось найти такой товар! Это - водка! Во времена моей юности она стоила 3,62, к 90-м и к десятке подобралась, но никогда ее нельзя было купить дешевле рубля! А вот теперь, получается, можно.
Что в итоге? Факт, что обещанный нам в начале 90-х «колбасно-джинсовый рай» не случался. Нет, теперь в магазинах есть все - зато с деньгами проблемы: ведь при сопоставимой зарплате цены, в среднем, выросли в три раза. Это, в свою очередь, означает, что жить мы стали в три раза хуже, а социалистическая экономика была в три раза эффективнее - в том числе и в перераспределении доходов между самыми богатыми и самыми бедными (ведь понятно, что не в три раза мы разленились - просто недоплаченное работникам материализуется в чьих-то яхтах, лондонских особняках «и других долгих делах»). Ну, а чтобы мы не очень задумывались о справедливости нынешнего социального устройства общества - к нашим услугам дешевая водка и реформа образования под общим лозунгом «многая знания многия печали». А может, все-таки задумаемся? Вот и выборы в этом году будут, сразу в два парламента - городской и федеральный. Вполне реальный шанс изменить жизнь к лучшему.
Алексей Третьяков
Газета Котлин № 5 2011г