Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Непризнанные государства - частности большой политики
11 марта 2011 г.
Эту малоприметную тему всколыхнул февральский референдум о независимости Южного Судана. Кто признает эту страну и будет ли это признание полноценным? Эти же вопросы - пусть и по-разному – не теряют актуальности для Косово, не говоря о более нам близких Южной Осетии с Абхазией.
Период международного непризнания прошли многие страны, например, США после провозглашения независимости в 1776 году, Франция, пережившая Великую революцию 1789 года, Россия после 1917 года и т.д. В сегодняшнем понимании это - общее название национальных образований, которые, обладая признаками государственности (контроль над территорией), в то же время лишены полноценного дипломатического признания. Иногда их называют с негативным оттенком - самопровозглашенные государства.
На памяти здравствующего поколения самый заметный всплеск «самопровозглашения» произошёл на рубеже 1990-х гг. Его обусловил распад СССР и Югославии и связанные с этим этнотерриториальные конфликты. Тогда образовались Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика, Южная Осетия, Абхазия, Сербская Краина в Хорватии, наконец, Косово. Две последние служат выразительным примером двойных стандартов. В первом случае сепаратистов отвергли и разгромили. В косовском - поддержали и довели до дипломатического признания. Таким образом, главенство права на защиту государственной целостности перед правом наций на самоопределение политически не обеспечено.
Но многим странам, пребывающим в половинчатом состоянии, оно не слишком мешает. Кстати, в 2001 году постсоветские непризнанные страны создали собственное Содружество непризнанных государств («СНГ-2»), возможно, открывающее перспективу образования Организации непризнанных наций (ОНН или «ООН-2»). Ее создание, хотя и сдерживается всё той же политической конъюнктурой, альтернативы не имеет. Тем более что почти 80 проц. от общего числа горячих точек (около 200) имеют идейно-сепаратистскую первопричину и сопряжены с террористической практикой.
Правоведы предлагают различные классификации непризнанных государств. Наименее дискуссионный подход разграничивает непризнанных по следующим характеристикам:
1) частично признанные государства, контролирующие свою территорию,
2) непризнанные государства, контролирующие большую часть своей территории,
3) частично признанные государства, находящиеся под военной оккупацией,
4) частично непризнаваемые государства.
К частично признанным относятся: Тайвань (23 субъектами международного права), Турецкая республика Северного Кипра (1), Косово (51), Абхазия и Южная Осетия (по 2). Их будущее - пусть и гипотетическое, существенно разнится. Последние три со временем, видимо, станут полноправными членами мирового сообщества. Тайвань (формально - один из основателей ООН) вернется в состав Китая, а кипрские турки воссоединятся с греками - если все более диссидентствующую в Западном сообществе Анкару «очень попросит» Вашингтон.
К «непризнанным, но контролирующим…» принадлежат: Приднестровье, Нагорный Карабах, а также длинный перечень «удельных княжеств-эмиратов» на территории Сомали (всего 5). Сюда примыкают не менее экзотические Вазиристан (в Пакистане), Тамил-Илам (Шри-Ланка) и Шан (Мьянма). В практическом смысле лишь первые две республики имеют шансы на легитимацию своего статуса: Приднестровье - скорее в качестве субъекта Молдавской конфедерации. Нагорный Карабах - в рамках, скажем прямо, нового надгосударственного образования под эгидой СНГ или того, что придет ему на смену. В противном случае «свет в конце тоннеля» не забрезжит. Исход борьбы остальных во многом зависит от геополитической конъюнктуры, тесно связанной с ценностью залегаемых в их недрах богатств и созданием новых центров силы в многополюсном мире.
То же и с категорией «оккупированные». К ним относятся: подмандатная ООН Западная Сахара и Палестина. Самостоятельный выход всех западных сахарцев на международную арену не сообразуется, во-первых, с кочевым образом жизни многих из них, во-вторых, с историческими связями части тамошних бедуинов с Марокко, в-третьих, с признанием Организацией африканского единства (48 стран) части Западной Сахары - в качестве не менее эфемерной Сахарской арабской демократической республики. Поскольку пустыня не обладает особой ценностью для Запада, в конечном счете произойдет так, как договорятся арабский мир с «черной Африкой». Пока ни те, ни другие признаков консолидации не проявляют. Палестинское государство, официально именуемое «автономией» (в чьем только составе?), признаётся рядом мусульманских государств, а также Россией и Францией. Насколько и кем оно оккупировано - вопрос не менее спорный. Будущее Палестины зависит от воли, прежде всего участников международного оружейного рынка. Объем поставок оружия в регион в отдельные годы приближался к 70 (!) процентам мирового экспорта вооружений. И лишь затем адресуем претензии к палестинским террористам, взрывающим израильские дискотеки, и израильским контртеррористам, сносящими за это арабские кварталы.
Самая разношерстная, поэтому наименее систематизированная категория - «частично непризнаваемые». Израиль не признаётся 24, в основном, мусульманскими странами. Китай не «замечают» 23 государства, признавшие Тайвань. Взаимно не «воспринимают» друг друга Южная и Северная Корея. Причем, последнюю - еще и Япония. С Кипром не хочет иметь дело Турция. И, представьте, взаимно игнорируют друг друга Лихтенштейн, с одной стороны, и Чехия со Словакией, с другой. Но если имущественные споры европейцев когда-нибудь разрешатся, то остальные остаются пасынками Большой политики, зависимой от не меньшей по значению экономики, часто, военной.
Ну, а вопрос о признании для многих из упомянутых стран и наций объективно не самый важный. Более половины из них живут за счет «внутриэкономического цикла» и не испытывают особого интереса к дипломатическим подиумам. Остальные нашли преимущества в спонсорстве «старших братьев».
Борис Подопригора
Газета Котлин № 5 2011г