Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Очередное наступление на коррупционеров
10 апреля 2011 г.
Президент России Дмитрий Медведев внёс в Госдуму РФ проект федерального закона против взяточников. Согласно законопроекту получение взятки будет облагаться штрафом, который рассчитан по формуле: сумма подкупа, умноженная на 100. Верхний порог фиксированный - 500 млн. рублей. Согласно проекту Закона, ответственность за взятки будут нести взяткополучатели, взяткодатели и посредники.
Проблема взяточничества, вымогательства и коррупции стара как мир, но сегодня в России она достигла невиданных по масштабам размеров (143 место из 180 стран мира, индекс свободы от коррупции составляет всего 30%, по индикатору «лицензирование, как условие благоприятствования ведения бизнеса» Россия на 177 месте из 178, обойдя лишь Эритрею). Средства массовой информации, телевидение пестрят сообщениями о коррупционерах в высших сферах власти. Лидируют здравоохранение и ГИБДД, далее следует сфера образования и ЖКХ. Взяточничество и мздоимство в сфере бизнеса ничуть не уступает лидерам.
Коррупция стала главным инструментом обогащения представителей государственной власти и крупного бизнеса за счет простых граждан. Повсеместная и общая оценка ситуации: «Хочешь решить вопрос - неси деньги».
Только и слышишь: не хватает закона, не хватает поправок. Суть же заключается в том, что у политического руководства страны просто нет желания бороться с коррупцией. Причина всего – существующая «кумовская» система власти.
На самом деле понять корень проблемы не сложно. Рыба гниет с головы. Нынче проблемы одинаковы на любом уровне власти. Надо менять всю систему в целом. Капитализм не имеет будущего, и мы видим, куда он нас привел. Кругом так называемые преемники, назначенцы, выдвиженцы, поддержанные «партией власти» плюс дичайший административный ресурс на так называемых «демократических выборах». Затем быстрое разочарование народа «вновь избранными», банальное воровство, кумовство, коррупция, развал всего и вся, доведение ситуации до чрезвычайной, ну и вынужденные отставки, иногда по причине утраты доверия. А как же вопли с телеэкранов видных деятелей «правящей партии» о том, что они берут на себя всю ответственность за все? Попробуйте вспомнить, кто и когда из них хоть за что-то ответил?
Согласно опроса компании Superjob около 65% российских руководителей использовали личные знакомства с работниками госорганов для решения проблем компании. При этом многие респонденты признаются, что они давно свыклись с таким положением дел: «Различные структуры власти очень сильно переплетены и без этого невозможно, в этом сущность и менталитет российского чиновника. Большинство из тех, кто приходит на вакансию госслужащего, имеют чёткие представления о том, чего они хотят от этой должности»; «Это моя работа»; «Проблемы с госорганами можно решить только так». При этом мужчины руководители гораздо чаще прибегают к такому способу общения с чиновниками, чем женщины: 68% против 52%. В свою очередь 25% директоров утверждают, что им никогда не приходилось использовать личные знакомства в госструктурах для решения проблем компании. Но это не значит, что все эти руководители такие «правильные» - по словам части опрошенных, они просто не имеют «подобного круга знакомств». Другие же считают такой способ решения проблем неэффективным и неоправданно дорогим: «Всегда можно найти компромисс. А через знакомых всегда дороже и сложнее». В том, что они оказывались в ситуациях, когда им приходилось давать взятки чиновникам, признались 40% российских руководителей («Иначе фирму закрыли бы»). И вновь мужчин среди них больше, чем женщин (41% против 30%). Никогда не давали взяток представителям госструктур 43% директоров (41% среди мужчин и 56% среди женщин), по мнению которых «дешевле все решить законно». Некоторые из них все же признают, что время от времени приходят к чиновникам не с пустыми руками, однако считать это взяткой категорически отказываются: «Такие мелочи, как бутылка шампанского или коробка конфет, это не более чем проявление внимания по случаю праздников».
О высоком уровне коррупции свидетельствуют опросы и простых граждан. По итогам опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ), на высокий уровень коррупции в стране указало 80% респондентов. В то, что уровень коррупции в стране низкий, верит лишь 1% опрошенных. При этом 36% полагают, что уровень коррупции сейчас только растет (противоположное мнение - лишь у 8% опрошенных), передает «Финмаркет». Напомним, президент России Дмитрий Медведев, объявивший борьбу с коррупцией и взяточничеством, еще летом 2010 года признал, что «состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто - ни наши граждане, ни чиновники, ни сами коррупционеры». Спустя полгода, в январе 2011 года, он вновь признал недостаточность успехов в борьбе с коррупцией: «Объективно давайте признаемся, что успехов в этом направлении немного». И вот, очередной его шаг против взяточников. Кто победит на этот раз? Президент или коррупция покажет время.
«Нерусское слово «коррупция» значит совращение, порча, упадок, подкуп, извращенность, расстройство, расшатанность. Соответственно «коррупционер» - это исказитель, фальсификатор, лжец, развратитель, совратитель, нарушитель, осквернитель, растлитель…».
Редакция
Газета Котлин № 6 2011г