Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Есть такая партия!
10 апреля 2011 г.
В нынешнем году нам выбирать два парламента: местный (городское Законодательное Собрание) и федеральный (Государственная Дума), поэтому тема «Как нам посредством выборов обустроить Россию» в интернет-пространстве вышла на первые позиции.
Что показательно, дискуссия идет только в отношении одной партии - с остальными все более-менее ясно. ЛДПР, например, имеет свой небольшой, но стабильный электорат («каждой бабе по мужику, каждому мужику - по бутылке»), «Справедливая Россия» хоть и привлекательна своими лидерами и социально-экономическими идеями, но все помнят ее происхождение в качестве «второй кремлевской ноги». О малых партиях, как бы симпатичны они ни были, в качестве серьезной силы, способной что-то поменять, говорить не приходится, а о «Единой России» - уже неинтересно (особенно после ответа ее руководителей на жесткие обвинения известного блогера-антикоррупционера Алексея Навального в туманном ракурсе «только «Единая Россия» спасет Россию от происков мировой закулисы»).
В общем, единственная партия, в дискуссиях о которой ломают копья - это КПРФ. Это понятно: социалистические идеи становятся в российском обществе все более востребованными - и по сути, и как ответ на творящийся ныне в России произвол, что не может не вызвать как активности их сторонников, так и ярости противников. Это же подтверждается и опросами, регулярно затеваемыми в социальных сетях, поскольку официальным социологам, монотонно вещающим о «всенародной поддержке правящей партии» давно никто не верит: по их результатам рейтинги СР и ЛДПР колеблются около 10%, у «Единой России» он замерз «около ноля», а вот у КПРФ стабильно идет вверх и сейчас в городе у нее уже около 40% сторонников. Пусть подобные опросы и не совсем репрезентативны, но тенденции показывают точно: именно с КПРФ многие связывают как надежды на изменения к лучшему, так и силу, способную разрушить монополию «Единой России», от которой «город устал».
О программе КПРФ говорить не буду - любой желающий найдет ее на сайте компартии. А вот аргументы ее противников обсудить интересно, которых, если отбросить банальное хамство «прирожденных антисоветчиков», по сути три.
Первый - возложение на КПРФ тотальной ответственности за события прошлого: период 30-х - 50-х (коллективизация, голод 30-х, «тридцать седьмой», большие потери в ходе Великой Отечественной Войны) и более поздний («квартирный вопрос», отсутствие «общества потребления», ограничения в религиозных вопросах).
Второй - уверенность в том, что КПРФ, если придет к власти, обязательно повторит все упомянутые ошибки.
Третий - ответственность за нынешних «хозяев жизни», которые «сплошь вышли из КПСС».
А теперь попробую эти возражения прокомментировать. Во-первых, многое из упомянутого уже признано ошибками, что отражено даже в программе партии (например, ни о каком «раскулачивании» больше речи не идет, наоборот - «необходима поддержка малого и среднего бизнеса», потому что уже ясно: многоукладная экономика на нынешнем этапе развития общества - благо, хотя конечно, олигархическим структурам места быть не должно. Но - только олигархическим (сверхкрупному частному капиталу и ТНК)). «Ежовщину» комментировать здесь не буду, ибо классическая ситуация «начали за здравие, а кончили за упокой», как и, в свое время, в Европе в случае с инквизицией: государство создало машину для одних целей, но не сумело удержать рычаги в руках и народ быстро приспособил ее под свои: соседа «наказать», от супруга избавиться, карьерный путь расчистить. В любом случае, КПРФ к этим событиям отношения не имеет, и их повторение в нынешних исторических условиях практически невозможно.
Что касается цены, заплаченной за индустриализацию и Победу - да, она чудовищна. Можно было бы достичь результатов без таких жертв? Наверное. Но... «знал бы прикуп - жил бы в Сочи». История не имеет сослагательного наклонения, к тому же - кто возьмется определить - а сколько смертей «допустимо во имя Победы»? Я бы - не взялся. Потому что, с одной стороны ясно - победить без жертв еще никому не удавалось, а «счастье всего мира не стоит одной слезинки ребенка» - хоть и очень привлекательный, но - идеализм, и уподобляться тем «демократам», которые в начале 90-х всерьез заявляли, что Ленинград нужно было сдать, «чтобы уменьшить потери» (как будто не знали об оккупационных планах в отношении населения!) не стоит. И еще один важнейший момент - во многих ошибках, приведших к таким жертвам, не было «коммерческой составляющей». Люди гибли, потому что управленческие решения по защите страны были не всегда оптимальны (а где они всегда оптимальны?), но не потому, что кто-то хотел конвертировать эти смерти в свои лондонские особняки и швейцарские счета. Как говорится - «почувствуйте разницу».
Что касается «колбасы и Египта» - да, это тоже ошибка. И безмерная подкормка «дружественных африканских режимов» - тоже (кстати, сейчас идеология КПРФ значительно менее «интернациональна», и один из докладов Зюганова, недавно опубликованный в «Правде», называется «Остановить дерусификацию страны!»). Но на самом деле ситуация особенно не изменилась и сейчас, просто стала «антиподом». Раньше у большинства были деньги - но не было возможности купить, сейчас же купить в нашей стране можно практически все (включая должности и властные решения) - но у большинства на это просто нет денег.
Что касается нынешнего руководства властью «поголовно из КПСС» - во многом это так. Но именно этот аргумент является и самым лучшим контраргументом. Да, в последние годы КПСС кадровые службы там работали из рук вон плохо (ну как можно было не разглядеть в секретаре Свердловского обкома КПСС Ельцина?!), но именно поэтому, перефразируя Вольтера - «Если бы «Единой России» не было, ее стоило бы выдумать». Ведь именно она сыграла роль идеального фильтра, «отсосав» в себя все всех карьеристов и корыстолюбцев, «политруков-перерожденцев». Поэтому, вообще говоря, из КПСС вышли две партии: люди с идеологией пошли в КПРФ, меркантильные шлаки - в «Единую Россию».
Что осталось? Православие? КПРФ против него сегодня ничего не имеет, тем более - идеологии христианства и коммунизма в очень многом совпадают (сличите на досуге Нагорную Проповедь и еще советский «Моральный кодекс молодого строителя коммунизма»).
Таким образом, очевидно - подавляющее большинство упреков к КПРФ относится к критике ошибок КПСС и советского периода и боязни их повторения в будущем. Но, во-первых, многие из них признаны и учтены, некоторые - не обязательно могут быть в таком качестве квалифицированы. Во-вторых, КПРФ - не совсем КПСС, и предъявление к ней претензий по поводу деяний предшественницы зачастую обоснованы не более, чем упрек современному британскому аристократу в том, что в 6-м веке его предок служанку изнасиловал. В-третьих, я совершенно сознательно не останавливался на вопросе о сравнении советских условий жизни и нынешних (образование, здравоохранение, имущественное расслоение и пр.) - «имеющий глаза да увидит». Не останавливался и на программе КПРФ - желающий ее найдет сам, достаточно сказать - по сути партия является социалистической, ее цели и задачи народны и реалистичны.
И - о главном. То, что «так дальше жить нельзя», очевидно уже всем (кроме, разумеется, правящих партфункционеров и тех, кто «у трубы»). Я не знаю (по-моему, и современная история тоже) иного инструмента, способного организовать и возглавить общественно-политические изменения, кроме структуры под названием «партия», и механизма под названием «выборы» (нет, разумеется, есть еще «революция», но, посмотрев на недавние события в Тунисе и Египте, этого хотелось бы избежать). По совокупности реальных целей и задач (справедливое устройство общества, «от каждого по способностям - каждому по труду», многоукладность экономики (но - без олигархов), возрождение медицины, образования, прекращение дерусификации и пр.), а также реальных организационных возможностей, сегодня я не вижу иной силы, способной изменить существующий режим в социально-справедливом направлении, кроме КПРФ.
Со стратегией - ясно. Возможно, теперь есть смысл обсудить те реалистичные идеи и дела, которые можно и нужно реализовать в ближайшее время? В нашем городе?
Алексей Третьяков
От редакции: 14 марта 2011г. в РФ прошли региональные выборы, средний результат в 12 регионах: КПРФ, СР, ЛДПР = 48,33% (7 регионов большинство) ЕР = 46,61% (5 регионов большинство).
Очевидна тенденция - при всеохватывающем административном ресурсе ЕР сдает позиции, население разуверилось в обещаниях «единороссов», в их способности остановить разрушение страны, вытащить из нищеты более чем 20 миллионов граждан страны, прекратить тотальную наркотизацию страны, вернуть обществу более чем миллион беспризорных детей, озвучить очевидную и нестерпимо жгучую проблему - проблему разделенного народа!
Скоро выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, в Государственную Думу РФ. Если найдем в себе силы не поддаться телеоглуплению, научимся давать оценку не по речам, а по делам - мы сделаем правильный выбор!
Газета Котлин № 6 2011г