Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Возможна ли деприватизация?
06 июня 2011 г.
Госдуме РФ предложили повернуть приватизацию вспять. Коммунисты внесли в нижнюю палату парламента проект закона о механизме изъятия имущества у неэффективных собственников.
Приватизированное имущество предложено отбирать у нерадивых владельцев и возвращать государству. Коммунисты внесли в нижнюю палату парламента соответствующий проект закона. Показав провал реформы 90-ых, фракция КПРФ представила обратный механизм. Речь идёт о возмездном обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, которое ранее находилось в этой собственности.
«Это была не приватизация, а целевое разграбление национального достояния», - отмечается в пояснительной записке.
По мнению идеологов перестройки, приватизация решала следующие вопросы граждан страны:
-Создание широкого слоя собственников.
-Повышение эффективности экономики.
-Повышение наполняемости бюджета за счет продажи имущества.
-Уход от уравниловки. Достойная жизнь каждому.
Широкого слоя собственников создать не получилось... «Широкому слою» населения не досталось ничего... Идея повышения эффективности производства реализовалась с точностью до наоборот. Прекратило свою деятельность более 75 тысяч промышленных предприятий и 29 тысяч крупных сельскохозяйственных организаций. Промышленное производство по своим объемам откатилось за послевоенный уровень... Производительность труда понизилась более чем в 2 раза... Идея наполнения бюджета была позорно провалена.
...реализация четвертой идеи приватизации - создания достойной жизни гражданам России трансформировалась в положение народа, которое в 2010 году Счетная палата выразила так: «Более 10% россиян голодает. Еще 20% - недоедает, а острый белковый дефицит испытывают 60% населения, из-за невозможности позволить себе полноценное питание».
...авторы законопроекта предлагают механизм возврата имущества в государственную собственность путем изъятия его у недобросовестных и неэффективных собственников.
Процедура обращения в государственную собственность имущества частного собственника, ранее принадлежащего государству предусматривает возмещение собственнику средств, затраченных на приобретение этого имущества в процессе приватизации и затрат, связанных с эксплуатацией этого имущества.
Оплата имущества юридических и физических лиц, обращенного в государственную или муниципальную собственность, производится единовременно.
Кредиторская задолженность юридического или физического лица удерживается из размера возмещения стоимости имущества, подлежащей выплате собственнику.
Дебиторская задолженность юридического или физического лица учитывается в размере возмещения стоимости имущества в той мере, в какой она реально может быть возвращена юридическому или физическому лицу не зависимо от смены собственника.
Оценка имущества, в отношении которого применяется процедура обращения в государственную или муниципальную собственность, производится в соответствии с методикой оценки этого имущества на момент приватизации.
В стоимость имущества юридического или физического лица, подлежащего отчуждению, включается стоимость имущества на момент приватизации за вычетом проданного и утраченного имущества, заложенного и не выкупленного имущества, других имущественных и финансовых изъятий, с включением в стоимость затрат на улучшение указанного имущества в течение периода между его приватизацией и моментом отчуждения в государственную или муниципальную собственность.
Размер возмещения стоимости отчуждаемого имущества, подлежащего выплате собственнику, определяется разницей между стоимостью имущества на момент обращения в государственную или муниципальную собственность и стоимостью имущества на момент приватизации.
Редакция
Газета Котлин № 8 2011г