Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Нарушать закон себе дороже
08 июня 2011 г.
26.12.2008 принят Федеральный закон №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которым права контролирующих органов по проверке юридических лиц (малого и среднего бизнеса) достаточно ограничены, предприниматели района используют данный закон в своих интересах (знают свои права, но не исполняют обязанности), что порой приводит к многочисленным нарушениям прав потребителей, в том числе санитарно -эпидемиологического законодательства при осуществлении розничной торговли продуктовыми товарами.
В этой связи возросла роль прокуратуры. Наш корреспондент встретился с Алексеем Сергеевичем Волошиным, прокурором Кронштадтского района СПб.
- Алексей Сергеевич! С какими вопросами в сфере нарушения прав потребителей к Вам больше всего обращаются жители нашего района?
Обращений достаточно много по различным вопросам, но более всего кронштадтцев волнуют нарушения санитарно - эпидемиологического законодательства, которые допускают предприниматели.
- И как Вы реагируете на их обращения?
По всем обращениям проводятся прокурорские проверки с привлечением специалистов контрольных ведомств и, к сожалению, факты изложенные в обращениях, находят свое подтверждение.
- Алексей Сергеевич! Какие проверки проводились в указанной сфере Прокуратурой района в последнее время?
Так, 8 апреля 2011 года Прокуратурой района, с привлечением специалистов Роспотребнадзора проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя Филонова В.В. в магазине «Мясной дворик», расположенном по адресу: 197760, Кронштадт, пр. Ленина, д. 29. Установлено, что им грубо нарушаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства РФ в сфере продажи товаров, выполнение работ и оказании услуг населению, что создает угрозу для жизни и здоровья людей.
В нарушение ст. ст. 11, 15, 32, 34 Федерального закона закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. ст.3, 5, 20 и 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Санитарных Правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001г. №23 (далее Правила), на момент проверки 08.04.2011г. выявлены следующие нарушения.
В магазине «Мясной дворик» отсутствует проект приточно - вытяжной вентиляции помещений магазина, система вентиляции магазина не оборудована отдельно от системы вентиляции жилого здании; холодильные камеры магазина (3 шт.) оборудованы под жилыми помещениями дома; не обеспечено соблюдение поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов - овощи в овощной отдел поступают через отдел молочной продукции, в отдел мясной гастрономии - через отдел сырой мясной продукции.
При наличии в магазине специализированных отделов по продаже овощей, замороженной рыбы, сырого мяса и фарша, гастрономических и масло-жировых продуктов, кондитерских изделий отсутствуют изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже.
Кроме того, на момент проверки в реализации находилась пищевая продукция без документов, подтверждающих её качество и происхождение, качество и безопасность для здоровья человека, а именно сушеная рыба «синец» и масло подсолнечное в потребительской упаковке 1л (остаток-10шт, по цене 110р/л). В низкотемпературной камере хранилась без тары поставщика мороженная рыба голец-5 кг.; не соблюдаются условия хранения и температурного режима: вне холодильного оборудования в торговом зале реализовывались мясные «ежики копченые» из свинины по цене 230р/кг, бекон соленый в укропе по цене 273р/кг.; в реализации находился мясной фарш (говяжий, куриный) без документов, позволяющих установить дату, время изготовления данного вида продукта и определить срок годности; отсутствуют условия для мытья торгового инвентаря (в помещениях магазина отсутствуют моечные ванны, при этом в магазине изготавливают и реализуют населению мясной фарш); уборочный инвентарь для уборки сан. узлов не промаркирован; отсутствовали медицинские книжки у продавцов и грузчика; не обеспечено раздельное хранение санитарной и домашней одежды персонала; отсутствует программа производственного контроля, не обеспечена централизованная стирка санитарной одежды (не представлен договор), не представлен договор на дератизацию и дезинсекцию, на утилизацию люминесцентных ламп, на вывоз ТБО. Отсутствуют ценники на ряд реализуемых товаров, а так же информация о товаре, его изготовителе, об основных потребительских свойствах на потребительской упаковке реализуемого масла подсолнечного (потребительская упаковка 1л) и перечень нарушений можно продолжать.
- И какие меры были приняты Вами?
По результатам проверки прокуратурой района в адрес индивидуального предпринимателя Филонова В.В. внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, а также возбуждены административные дела по ч.2 ст. 14.4 Ко АП РФ, 14.15 КоАП РФ и ч.1 ст.14.8 Ко АП РФ, в том числе одно из которых направлено в суд по вопросу приостановления деятельности предпринимателя Филонова В.В. («Мясной дворик» расположенного по адресу: 197760, Кронштадт, пр. Ленина, д. 29). Постановление прокурора будет рассмотрено 28.04.2011г. Кронштадтским районным судом.
- Алексей Сергеевич! Что Вы можете сказать предпринимателям района.
Уважаемые предприниматели района! Обращаю Ваше внимание, что при осуществлении предпринимательской деятельности необходимо соблюдать требования законодательства, в том числе знать нормы закона не только принимаемые в защиту малого и среднего бизнеса, а также нормы закона по оказанию услуг населению надлежащего качества.
Указанные нарушения, выявленные в ходе проверки деятельности ИП Филоновым В.В. при хранении, реализации пищевых продуктов могут привести к размножению болезнетворных микроорганизмов, заражению продуктов питания яйцами гельминтов, что может повлечь возникновение и распространение инфекционных и паразитарных заболеваний (дизентерия, острые кишечные инфекции, гельминтозы (аскаридоз), иерсиниоз) и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, что ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц – потребителей (покупателей).
Алексей Сергеевич! Спасибо за интервью.
Наш корр.
Газета Котлин № 9 2011г