Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
«Врачи» из Смольного - малому бизнесу: «Мы же сказали - в морг!»
08 июня 2011 г.
Общее состояние малого бизнеса в Санкт-Петербурге можно охарактеризовать по-медицински: пациент, несмотря на усилия врачей, еще жив, но динамика отрицательная. Причины происходящего многоплановы, но в целом укладываются в простую схему: там, где государство действует в интересах правящего олигархического класса, места малому предпринимательству нет.
Так, значительная часть норм федерального законодательства именно такова, достаточно вспомнить хотя бы закон о финансовых гарантиях в туризме, откровенно направленный на создание бесконкурентной среды для крупных турагентств за счет ликвидации малых турфирм, или варварский закон о госрегулировании в розничной торговле, еще более откровенно лоббирующий интересы сетевого ритейла. Точно также государство рьяно защищает интересы естественных монополистов - достаточно посмотреть на ситуацию с электроэнергетикой. В Санкт-Петербурге, например, зафиксированы случаи, когда за первый квартал этого года цена за киловатт-час выросла почти в 4 раза - до 9,5 рублей. Розыскные мероприятия газеты «Деловой Петербург» показали, что льготными условиями подключения - по 500 рублей за кВА - смогли воспользоваться лишь… 2 субъекта малого предпринимательства, а остальным электрики рассказывают про непреодолимые технические сложности. Которые, правда, моментально пропадают, если малые предприниматели соглашаются подключиться по коммерческим расценкам - до 2 тысяч долларов за кВА. А как электрорубильник блестяще используется в целях рейдерских захватов, подробно могут рассказать десятки малых предприятий из Стрельны, уже несколько лет сидящих без электричества на территории бывшего оборонного 55-го металлообрабатывающего завода.
Городские чиновники любят утверждать, что Санкт-Петербург - лучшее место в стране для ведения малого бизнеса, потому что у нас самое высокое удельное значение малых предприятий на душу населения, и всего их зарегистрировано более 300 тысяч. Однако столь высокая численность как раз доказывает, что Санкт-Петербург превратился в настоящее гетто для малых предпринимателей - и вот почему. Учитывая те меры воздействия, которые городские и районные власти любят применять к некоторым предпринимателям, каждый вынужден иметь по несколько фирм-клонов - куда при открытии военных действий можно эвакуировать активы и штат - и, таким образом, количество реально действующих фирм по оценкам экспертов не превышает и 80 тысяч. Соответственно, все работники малых фирм являются многократными совместителями. Это косвенно подтверждается и противоречивыми данными, которыми любят оперировать чиновники. С одной стороны, они утверждают, что в городском малом бизнесе занято 1,5 миллиона человек (т.е. две трети экономически активного населения), с другой - что малый бизнес наполняет бюджет всего на 25%. Поверить в то, что малый бизнес в 6 раз экономически менее эффективен, чем крупный, достаточно сложно.
В последние десятилетия мировой перманентный кризис перепроизводства сделал торговлю одной из важнейших отраслей и именно по малой торговле в Санкт-Петербурге был нанесен смертельный удар, давшие далеко идущие системные социально-экономические последствия.
Начиная с 30 ноября 2004 года городское правительство своими постановлениями начало ликвидировать мелкорозничную торговлю системно - сначала под бульдозер были кинуты 1 600 остановочных павильонов, потом - 2 000 торговых точек у метро, затем - свыше 700 торговых зон (каждая из которых, в среднем - 50 торговых точек). Таким образом, мы потеряли за эти годы минимум свыше 40.000 торговых точек - и, соответственно, 200.000 рабочих мест. Сейчас гайки продолжают закручивать - введены не обоснованные ни логикой, ни здравым смыслом, ни техническими нормативами ограничения по метражу, высотам и пр. В чьих интересах это делается - очевидно: после ликвидации прекрасных торговых зон у станций метро «Пл.Мужества», «Академическая», «Гражданский пр.», «Политехническая» и волны обращений жителей, потерявших удобные торговые точки, районные чиновники отвечали просто: рядом много сетевых магазинов, и у них не хватает покупателей. Бывают и другие мотивы: так, ликвидацию торговой зоны «Салют» в Петроградском районе, которую рейдерам даже при всемерной поддержке районной администрации захватить не удалось, лоббировал лично координатор «Единой России» в ЗакСе В.Макаров.
Значительно осложняет ситуацию система устройства исполнительной власти в городе. 18 районных администраций фактически являются наместниками Смольного в районах, и от их жителей и предпринимателей никоим образом не зависят, т.к. неизбираемы и бюджета, формируемого из налогов с территорий, не имеет. Одним из неприятных следствий за последний год стал передел в сфере мелкой розницы: весьма близкие к райадминистрациям фирмы десятками получают разрешения на установку абсолютно противозаконных по всем параметрам торговых точек с плохо говорящим по-русски персоналом.
Классическим примером является ситуация в Выборгском районе, где под разными вывесками («Элайн», «Балтинвест», «Корпорация – П») одна и та же команда в районе станции метро «Проспект Просвещения» возвела и возводит множество странноватых «магазинов пешеходной доступности», которые нарушают все, что можно, при этом райадминистрации заявляют о своей неспособности хоть как-то вмешаться и ликвидировать незаконную деятельность, хотя в ситуации со сносом цивилизованных торговых зон они очень даже были вправе.
Самый показательный пример - Хасанский рынок. Несмотря на массовые протесты и предпринимателей, и горожан, и общественных организаций, и депутатов разных уровней от «Справедливой России» и КПРФ, власть-таки его додавила, 500 предпринимателей остались без работы. Смольный пообещал там к прошедшему Новому Году построить «храм торговли» с гостиницей и всеми 33-мя удовольствиями «всего» за 200 миллионов бюджетных рублей. Сегодня - апрель, ничего не построено, объем проекта сократился, а смета подросла до 700 миллионов, к тому же арендные платежи под госуправлением - это уже объявлено - возрастут. Таким образом, ради амбиций и интересов отдельных чиновников, горожане потеряли удобный рынок, предприниматели - источник дохода и рабочие места, да еще каждый - от младенца до пенсионера - заплатил за это по 150 рублей из собственного кармана.
Вообще в целом для жителей города ситуация характеризуется фразой Ильфа и Петрова «с трудом из двух настоящих золотых сделал один фальшивый и получил за это бессрочные каторжные работы».
Санкт-Петербург удостоился позорного статуса «мировой столицы ритейла», поскольку доля торговых сетей превысила в обороте 85%. В результате соотношение цена/качество ухудшилось, по продуктовой инфляции за 11 месяцев прошлого года мы Россию обогнали (19% против 17%), свыше 80% продовольствия в магазинах импортные, а отечественный производитель задыхается без сбыта.
В таких условиях ни о какой модернизации речь идти не может: ведь модернизация - инструмент победы в конкурентной борьбе, а когда конкуренция заменена административным ресурсом - для модернизации никаких мотивов у предпринимателей нет, ибо в таких условиях все решает коррупция.
Что делать? В Санкт-Петербурге - кардинально изменить городское законодательство, в первую очередь - снимая необоснованные запреты на мелкую розницу, и реформируя структуру власти - районные администрации должны быть заменены местным самоуправлением на районном уровне. На уровне страны же необходимо менять парадигму, и от государства, работающего на олигархов, необходимо переходить к государству, работающему на народные интересы. Увы, пока верховодит «Единая Россия», кадровый состав которой предельно точно прокомментировал известный блогер Навальный, все это невозможно. Так что надежда - только на грядущие декабрьские выборы. Это, как говорит писатель М.Веллер, наш Великий Последний Шанс. И упустить его мы не имеем права.
Газета Котлин № 9 2011г