Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Кто готов решать проблемы?
09 июня 2011 г.
Вряд ли случайно, что премьер Владимир Путин накануне Дня Российского предпринимательства 26 мая в своем выступлении в Госдуме в одной фразе соединил необходимость поддержки малого предпринимательства и борьбы с коррупцией: «Нужна эффективная поддержка предпринимательства, подавление коррупции, которая тянет нас назад и деморализует общество». Ведь, кроме очевидной взаимосвязи этих проблем, без решения каждой из них будущее страны весьма неприглядно.
В цивилизованных странах малое предпринимательство обеспечивает в среднем три четверти ВВП (у нас - одну), к тому же, в силу мобильности, оно более кризисоустойчиво и легче воспринимает новшества. Однако экономика все же вторична - гораздо важнее социальная роль «народного бизнеса», ведь малое предпринимательство - главный источник среднего класса. Который, в свою очередь - идеальный по стабильности фундамент стабильности государства. Всему миру давно ясно: революционные потрясения для собственности бесследно не проходят (отберут, сожгут, в любом случае ущерб нанесут), поэтому «мелкий лавочник» будет сам всячески препятствовать любому «раскачиванию лодки». Увы, у нас возникший в середине 1990-х средний класс стремительно сокращается (сегодня к нему принято относить семьи со среднедушевым ежемесячным доходом в 70 тысяч рублей), главным образом - за счет уничтожения малого предпринимательства.
И причина - коррупция, которую не стоит воспринимать просто как банальные взятки. Ведь в буквальном переводе коррупция - «порча», в данном случае - порча всей властной системы. За 20 лет мы умудрились построить государство, в котором отсутствует какая-либо национальная идея и главенствует ориентация на личный (и исключительно материальный) успех любой ценой. Поэтому, чем ниже по вертикали власти, тем меньше дум о судьбах России и больше грез о лондонских особняках и швейцарских счетах. А материализовать их проще «с небольшой помощью друзей» из крупных (транснациональных) корпораций, ради желаний которых извлекать сверхприбыли в бесконкурентной среде и ликвидируется малый бизнес.
Вот пришла в Петербург сетевая торговля - и власти бульдозерами смели свыше 40.000 малых торговых точек. А поскольку транснациональные торговые сети нацелились на всю Россию, полученный в Санкт-Петербурге опыт был заложен уже в федеральный закон о розничной торговле.
Захотелось крупным турагентствам работать в одиночестве - и законом о финансовых гарантиях были выбиты малые турфирмы, так же обстояли дела и в сфере пассажирских перевозок и обменных пунктов.
Только пошли разговоры, что к нам в Петербург собираются крупные гостиничные сети, - и сразу мини-отели попали в немилость (вплоть до возбуждения уголовных дел). Кто следующий?
Коррупция привела к тому, что современный чиновник, как правило, не слуга общества, а «воевода на кормлении». А такому, понятно, средний класс не только не нужен, но и опасен, ведь имущественно независимый от государства гражданин и вопросы неудобные задать может (например, куда бюджетные деньги деваются и откуда у членов семей чиновников многомиллионные доходы), и ответ потребовать. Местечковым князькам значительно милее те, кто от зарплаты до зарплаты с трудом дотягивает, - им не до вопросов, им бы выжить.
Конечно, чиновники помнят, что в результате подобной политики деклассирования неизбежно растут ряды тех, кому «нечего терять, кроме своих цепей», но надеются, что успеют завершить карьеру до того, как возникнет критическая масса желающих «приобрести весь мир». А ведь могут и не успеть - или в нужный момент в личном самолете что-то откажет, или топливные баки вдруг окажутся пустыми…
Вот и получается, что проблему премьер поставил абсолютно правильно, но кто решать ее будет? Правящая партия на это не способна принципиально, ведь известный блогер Навальный точно охарактеризовал ее кадровый состав, а еще Задорнов в свое время шутил, что «тяжело бороться с партией под ее руководством». К тому же вообще морально-нравственные ценности нынешних государства и общества относят коррупцию к одному из наиболее эффективных способов достижения личного имущественного успеха, а фактический геноцид малого предпринимательства - к естественному проявлению господствующей у нас идеологии социал-дарвинизма.
Судя по всему, для решения поставленных премьером задач страна настолько отчаянно нуждается в новой силе, что она обязательно должна появиться. И не стоит забывать, что зачастую новое - это хорошо забытое старое, и скоро наверняка опять услышим: «Есть такая партия!».
Алексей Третьяков
Газета Котлин № 11 2011г