Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Где деньги, Зин?
09 июня 2011 г.
Недавно прошедший на 100-ТВ телемарафон, посвященный петербургским коммуналкам, показал - надеяться живущим в 105 тысячах коммунальных квартир на государство не стоит.
Чиновники, как обычно, предлагают еще потерпеть, как минимум – до разработки очередной «концепции расселения». Поскольку концепции - единственный продукт, который в последние десятилетия бесперебойно выдает Смольный, и все они почему-то оказываются мертвы еще до рождения, граждан такие перспективы не вдохновляют. Но в остальном чиновники разводят руками - извините, денег в бюджете на это нет.
Подобная же ситуация складывается и в вопросе выплат за варварски сносимые по всему городу в интересах «стратегических инвесторов» гаражи. Коммунистам и справороссам, пытающимся провести через городской парламент закон о справедливых компенсациях, через заслон единороссов, отважно обороняющих интересы Смольного, не пробиться, а у исполнительной власти лента в автоответчике не меняется: «Денег нет». Дело дошло до того, что, ставший блогером в рамках кремлевской моды, представитель городского правительства на одном из популярных интернет-ресурсов даже обратился к общественности: дескать, на «гаражников» придется потратить 25 миллиардов рублей, и эти деньги придется отнять у программы расселения коммуналок - так как делить будем? Оставим за скобками цинизм, с которым чиновники сталкивают две нуждающиеся группы населения - ведь деньги-то и в стране, и в городе в достаточном количестве есть!
Начнем с риторических вопросов - куда делся Стабфонд, куда «потерялись» деньги от приватизации РАО «ЕЭС» и как это связано, с полутократным ростом количества российских миллиардеров и увеличением их совокупного состояния до 500 миллиардов долларов, да еще в ходе мирового финансового кризиса? Ну, тут понятно: «кому война, а кому мать родила». Однако можно посмотреть и поближе - вот, например, Рамзан Кадыров недавно запросил полтриллиона рублей в виде дотаций - а мы чем хуже? Дайте хотя бы половину - и завтра и на «гаражников» хватит, и ни одной коммуналки не останется. В городском бюджете резервов тоже достаточно, и это недавно на фактах доказала Оксана Дмитриева: оказывается ежегодно у нас в городе неэффективно расходуется денег в два раза больше, чем потрачено на Сколково. Так, например, километр ЗСД обошелся в 10 раз дороже, чем автобаны в Финляндии (с Германией сравнивать вообще смешно).
Отдельная тема - «стратегические инвесторы». Как ни пытается власть нас убедить, что это - «брак по расчету», явно видно - любовь эта, бескорыстная до мазохизма. А как иначе можно охарактеризовать ситуацию, когда «лесопромышленному стратегу» продаются здания на Марсовом поле и Конюшенной площади за, соответственно, 30 и 19 миллионов... рублей - в среднем в 80 раз дешевле рыночной стоимости? Или - льготы и преференции иностранным отверточным автосборкам - из вложенных городским бюджетом сотен миллиардов (инженерная подготовка территории, льготные расценки на землю и пр.) обратно вернулось пока только 500 миллионов - иными словами, срок окупаемости составляет... 167 лет. Не говоря уже о том, что для современной России срок окупаемости подобных проектов - не более 10 лет. К тому же подобные предприятия столько просто не живут!
Ну, и третий очевидный источник - коррупционные потери. По оценке почетного строителя России Л.Каплана, в стоимости каждого построенного квадратного метра жилья - минимум 40% «административной ренты», попросту - взяток и откатов. Если хотя бы половина этой суммы попадет не в липкие ладошки чиновников, а ответственным городским руководителям в виде живых квадратных метров для расселения коммуналок - последние могут быть тотально ликвидированы за несколько лет.
В целом ясно - у власти есть все необходимые ресурсы для решения городских проблем. Видимо, отсутствует главное - мотив. Может быть, пора ее в декабре менять на «мотивированную»?
Алексей Третьяков
Газета Котлин № 10 2011г