Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
«Канай отсуда, пока цел!»
28 июня 2011 г.
В заголовке нет ошибки - просто точно воспроизведена фраза, которой провожают покупателей в одном из сетевых магазинов. Но - по порядку.
Капитализм в России строится очень странный, где роль самой опекаемой категории населения отведена олигархам. Им, как детям - лучшее: либеральные законы, господдержка, льготные кредиты, административный ресурс для создания бесконкурентной среды. Им, как детям, все разрешается: выводить деньги в офшоры, сносить исторические памятники, уничтожать ветеранские гаражи. Разумеется, ощущение вседозволенности не может не передаться менеджменту олигархических структур, убежденному, что им можно все - и за это ничего не будет. Увы, это действительно так - достаточно вспомнить безнаказанную оргию на «Авроре» или московское ДТП с бензиновым магнатом, когда погибшие потерпевшие были объявлены виновными.
В быту мы чаще всего контактируем с торговлей, а там главная подобная структура - холдинг X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), через цепь офшоров входящий в одну из крупнейших российских корпораций «Альфа групп». Учитывая, что власть сделала все для безбедного существования подобных торговых сетей, и бороться за покупателя в ходе конкурентной борьбы им уже не с кем, логичнее всего проявления позиции «круче нас только яйца» было ожидать именно здесь. Так и произошло: первый звонок раздался из, разумеется, самого «сетелюбивого» города - Санкт-Петербурга - полтора года назад. Тогда музыкант консерватории зашел в один из магазинов упомянутого холдинга на юге города, и, возмущенный обсчетом, вместо книги жалоб, получил услуги дюжих охранников. Дальнейшие объяснения он давал уже с больничной койки.
В мае этого года телебригада РЕН ТВ по многочисленным заявкам телезрителей, уставших от вала некачественных и просроченных продуктов в «Пятерочках», решила сделать репортаж из одного из московских магазинов этой сети. Итог тот же: телеоператор оказался на больничной койке с тяжелым сотрясением мозга и переломами пальцев ноги. Поскольку коллеги с других телекомпаний изумились происходящему и решили все увидеть своими глазами, они тоже пополнили ряды пострадавших - в целом досталось журналистам сразу трех федеральных каналов.
И вот новость сегодняшнего дня - в челябинской «Пятерочке» покупатели получают чеки, где вместо стандартного «Спасибо за покупку!» значится фраза, вынесенная в заголовок: «Канай отсуда, пока цел!». Примчавшаяся телебригада «Вести 24» была встречена без радости (правда и без мордобоя), а возмущенные челябинцы решили подавать на «Пятерочку» в суд, и - главное - объявить этой сети в городе бойкот.
Известно, что «ворон ворону глаз не выклюет» и рассчитывать, что власти защитят население от распоясавшихся торговых сетей, не приходится. Скорее наоборот: не так давно один главный сетевик страны стал советником президента, второй же - главным торговцем страны, возглавив соответствующий департамент в Минпромторге. К тому же сетевое лобби вообще продавило федеральную концепцию розничной торговли, предусматривающую насильственную сетевизацию всей страны. Возможно, в этих условиях челябинская идея тотального бойкота сетевой торговли - действительно выход?
Александр Регинин
Газета Котлин № 12 2011г