Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Верховный недоволен
28 июня 2011 г.
22 июня исполняется 70 лет начала Великой Отечественной войны. Ежегодно в этот день мы отдаём Дань памяти павшим героям, преклоняем колени перед Солдатом 1941 года. Сегодня все чаще и чаще люди задумываются о том, к чему приведёт военная реформа, проводимая государством вот уже более 15 лет. Не повторится ли июнь 1941 года? И есть причины для их сомнений. 20 лет как нет СССР, а нас по – прежнему защищает только советская военная техника.
После празднования Дня Победы, на котором Россия должна была удивить Европу и свой народ выправкой офицеров в форме от «Юдашкина», новой военной техникой, а оказалось, что – все советское, а не российское, президент Медведев провел совещание с руководителями армии, военной промышленности, членами правительства и президентской администрации, где пытался выяснить причины срыва выполнения государственного оборонного заказа на 2010 год.
«Недопустимо, когда решения принимаются на самом высоком уровне и не выполняются. Я не поленился и посмотрел свое Послание за 2009 год», - сообщил Медведев, и процитировал документ. «В следующем году необходимо поставить более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», порядка 300 единиц бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки, один корабль класса «Корвет», 11 космических аппаратов. Когда я выступал, я не сам это придумал, это было согласовано со всеми здесь сидящими», - с обидой заявил президент.
А что Вы ожидали, товарищ Верховный Главнокомандующий от господина Сердюкова, не имеющего ни военного образования, ни военной культуры, не принимавшего военную присягу…? Результаты его руководства проявились на военном Параде 9 мая.
Как отметил Росбалт.ру, проведенный 9 мая парад войск и техники в Москве, не иначе, как парадом военной немощи не назвать. Прохождение техники было на редкость убогим: несколько «Тигров» с американскими двигателями, рота Т-90, рота БТР-80, самоходки «МстаС», «Кубы», «Смерчи» и прочая советская техника двадцатилетней давности. Единственным «явлением» стало выкатывание ЗРК «Панцирь» - совершенно тупиковой и чрезвычайно слабой системы, чье проталкивание в войска является примером лоббизма и коррупции.
Что касается парадных расчетов, то Сердюков вывел армию на парад в полевой форме болотного цвета. Отличить один род войск от другого можно было лишь теоретически. Некий «полк» ВВС обрядили в десантные береты натовского покроя. Кантемировская танковая бригада продефилировала в пешем строю. Танки кончились? Никаких отличий, которые делают обычное прохождение войск парадом, просто не было. Ни белых перчаток, ни аксельбантов, ни других деталей парадной формы. Морскую пехоту зачем-то вырядили в десантные тельняшки, а сорок пятый полк «спецназа» ВДВ на парад вообще вытащили в светло-песочных камуфляжах и рыжих «берцах». Зачем на параде полевая форма для действий в южном климате?
К чему пару лет назад было нашито больше десяти тысяч парадных комплектов формы от кутюрье Юдашкина - совершенно не ясно. Сердюкову плевать, сколько выбрасывается денег на непрерывные парадные переодевания.
Но все это мелочи по сравнению с тем, что офицерские «коробки» на параде маршировали вообще без всякого оружия - кулак к кулаку! И в императорском, и в советском прошлом парадным оружием офицера традиционно являлось холодное оружие - либо сабля, при знамени, либо кортик для строя. Офицер без оружия на параде - это нонсенс! Вдвойне нонсенс - офицер на параде без наград.
В общем, все получилось очень знаково. Безоружные офицеры, без погон, наград, знаков отличий, безликая масса войск, куцые групки старой техники, марширующие мимо вальяжно раскинувшихся в креслах господ правителей, - это настоящий символ сердюковской армии. Армии, утратившей в горниле «военной реформы» все то, что, собственно, и делает армию армией - внутреннюю сплоченность, честь и достоинство.
В годы войны право носить награды теряли те, кто был осужден военным трибуналом к пребыванию в штрафном батальоне или роте. В какой-то мере все справедливо: сегодняшняя армия - это штрафники! И этим все сказано!
Ветераны рассматривают проведенный Парад Победы, как издевательство над памятью павших и ныне еще здравствующих Героев Великой Отечественной войны. Возвращаясь к началу статьи, хотелось бы верить, что указания – поручения Президента России, будут выполнены.
Для справки:
Основной боевой танк «Т-90»
Принят на вооружение в 1992 году. Является глубоко модернизированной версией основного боевого танка Т-72 «Урал», который поступил на вооружение в 1973 году.
Сегодня в Российской армии из 23 000 танков лишь около 300 Т-90.
Разработка нового танка Т-95 прекращена.
В 2011 г. главком Сухопутных войск генерал Постников предложил отказаться от Т-90 и купить немецкие танки «Леопард».
Бронеавтомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
Производится с 2005 года. В армию поставлено около 350 штук при потребностях в десятки тысяч. В 2010 году Министерство обороны решило отказаться от отечественных «Тигров» в пользу итальянских бронеавтомобилей фирмы Iveco.
Бронетранспортёр БТР-80
Принят на вооружение Советской Армии в 1986 году. Новый бронетранспортёр БТР-90 разработан и принят на вооружение, но его поставки в войска даже не планируются.
Самоходная артиллерийская установка 2С19 «Мста-С»
Принята на вооружение Советской Армии в 1989 году. Создана на шасси танка Т-80, который не выпускается с 1992 года.
Всего в армии России 6010 самоходок, из них – 550 типа «Мста-С», остальные – устаревших типов.
Реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч»
Принята на вооружение Советской Армии в 1987 году. Общее количество систем залпового огня в российской армии – 3976. Большая часть – устаревшие. «Смерчей» всего 106.
Зенитно-ракетный комплекс 96К6 «Панцирь-С1»
Создан в 1994 году, но впервые закуплен для армии России только в 2010 году. На конец года в войсках насчитывалось 10 комплексов.
Зенитно-ракетный комплекс 9K37M1-2 «Бук»-1
Первые ЗРК «Бук» встали на боевое дежурство в СССР в 1980 году, всего их в российской армии 350. «Бук М1-2» - модернизированная версия, в войсках их несколько единиц.
Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф»
Является развитием системы С-300, принятой на вооружение в 1979 году. Пока С-400 частично вооружены лишь 4 полка – всего менее 10 комплексов.
Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер»
Принят на вооружение в 2006 году. Его экспортная модификация «Искандер-Э» активно поставляется за рубеж. В российской армии – всего около 20 единиц в двух бригадах.
Ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М» «Тополь»
Принят на вооружение Советской Армии в 1988 году. Его модернизированный вариант «Тополь-М» принят на вооружение в 2000 году. В Российских вооружённых силах на конец 2010 года было 15 мобильных комплексов «Тополь-М».
Валентин Жиляков, кандидат военных наук, доцент
Газета Котлин № 12 2011г