Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Дети войны
28 июня 2011 г.
22 июня 2011 года – 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, перевернувшей жизнь миллионов семей, их детей.
Уважаемые читатели, публикуем воспоминания Раисы Михайловны Новик, как зеркало отражающие судьбы детей войны.
Наша семья в 1940г. переехала в Польшу, г.Чижёв, Белостокская область, вошедшую в состав западной Белоруссии, СССР, по месту работы моего отца - Зимина Михаила Васильевича. Это был пограничный городок, расположенный в нескольких километрах от пограничной заставы – за ней немецкая Польша.
Ранним утром 22 июня 1941 года, проснулись от страшного грохота и пальбы из тяжёлых орудий. Опять военные учения – подумали мы, так как незадолго до этого, ночью так же грохо-тало, пограничники бегали по городу, таская пулеметы. Мы всю ночь, в страхе, сидели на крыльце, наблюдая за происходящим. Как нам потом объяснили – это были большие маневры. На этот раз пограничников не было, штаб, расположенный рядом с нашим домом был пуст, все военные находились на рубеже, откуда и доносились грохот и стрельба.
Все – на улице, никто не знает ничего о происходящем. Никакой информации. Папа ушел искать начальство.
Как только взошло солнце, полетели немецкие самолеты с каким – то особенным рёвом и гулом. Их было очень много, летели беспрерывно и без счёта. И мы сразу оказались в эпицентре военных действий, в центре немецкого наступления. Началась массированная бомбёжка. Некоторые самолеты спускались очень низко, что были видны лица летчиков. И строчили из пулеметов в толпы мечущихся людей. Укрыться негде, всё как на ладони. Суматоха, паника, пожары, крик и стоны раненых, много убитых.
Семья разорвана. У каждого своя отдельная, очень длинная и тяжёлая дорога – беженца. Под бесконечными бомбежками, обстрелами с воздуха… Не вся семья уцелела.
Мне было 9 лет, когда в одночасье я осиротела. Навсегда оборвалось моё беззаботное и счастливое детство и с этого дня пришлось самой искать путь к спасению и выживанию.
….После долгих скитаний по дороге войны, добралась до Сухинической. Здесь меня и шестилетнего Стасика из Бреста приютила работница железнодорожной службы, её муж уже был на фронте.
Тем временем в Сухиничах организовали детский приют, где уже собрали около 40 детей, лишившихся родителей в первые дни войны. И по нашей просьбе, мы оказались в этом приюте. Все дети были ясельного и дошкольного возраста, кроме меня.
Немцы приближались к Сухиничам. Участились бомбардировки. Нас погрузили в товарный эшелон и – далёкий путь. Привезли в Б.Березняки, Мордовия. Сюда же был эвакуирован украинский спец. Детский дом из г. Глухова, Сумской области с детьми – школьниками. Дети «голодомора» на Украине в начале 30-х годов родителей своих не помнили и с мололетства жили в Детском доме. Меня – школьницу определили в этот Детский дом – одну русскую (Остальных увезли в г. Саранск). Здесь я находилась до начала 1944 года, ничего не зная о родителях.
… А у папы с мамой и братом (11 лет) произошла случайная встреча в г. Горьком на вокзале, в очереди беженцев за едой. И они уже вместе добирались до Родины - Вологодская область, Харовский район.
С большим желанием победить в этой войне, папа сразу ушел на фронт. Первые дни службы - г. Вологда - армейская база. А затем вместе с армейской базой 30 октября 1941 года был направлен в г. Тихвин, ст. Будогож, потом Волхов, как я понимаю – это Ленинградский фронт.
Папа в каждом письме с фронта писал маме: «Гоним немцев назад – мщу за дочку и маму». Слал розыски на меня и бабушку. Получал ответы – в письмах – в списках не состоят.
22 августа 1942 года после окончания офицерских курсов в г. Боровичи был направлен на Белорусский фронт в гвардейский полк. Воевал - Вязьма, Ржев.
За 2,5 года войны прошел самые ожесточенные бои в истории Великой Отечественной войны, защищая и освобождая Родину и наш народ от фашистов.
А в ноябре 1943 года мама получила извещение: «Ваш муж гвардии капитан Зимин Михаил Васильевич. В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 13 ноября 1943 года. Похоронен: Витебская область, Лиозно, д. Бояр». О наградах ничего не сообщалось.
…. Приблизительно в это же время нашлась и я. Печально. Папа так и не успел узнать, что я выжила. Он не успел получить моё письмо и посылку, которую мы так старательно собирали всем детским домом и послали на фронт по адресу папы. Найти… и тут же потерять. … Это так больно и так жестоко.
На память осталась лишь – истлевшая и выцветшая похоронка. Папе было 37 лет!
Редакция
Газета Котлин № 12 2011г