Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Жесткие поправки в КоАП и УК РФ
28 июня 2011 г.
Работодателей ждут новые большие штрафы за нарушения законодательства об охране труда. Это предусматривает законопроект, который внес в Госдуму председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Он предлагает исправить Кодекс об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса РФ.
Правовые акты будут конкретизированы: парламентарий предлагает отдельно прописать ответственность за те или иные виды правонарушений. Среди них - непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, необеспечение безопасности работников и т.д. Штрафы могут составить до 500 ООО рублей. Сейчас максимальный штраф в 10 раз меньше.
По мнению автора законопроекта, количество нарушений в сфере охраны труда не снижается, а значит, нынешние меры неэффективны. В пояснительной записке народный избранник напоминает, что в соответствии со статьей 37 Конституции, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Кроме того, статьей 212 Трудового кодекса обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя:
В целях усиления ответственности должностных лиц и работодателей за нарушение требований охраны труда проектом федерального закона предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статьями 5.27.1-5.27.6, предусматривающими в качестве отдельных составов правонарушений в области охраны труда:
- непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
- допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда;
- необеспечение работников средствами индивидуальной защиты;
- допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обязательные медицинские осмотры;
- неинформирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах;
- необеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также безопасности применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.
При этом штрафные санкции за данные правонарушения устанавливаются в повышенном размере.
Вместе с тем, учитывая тот факт, что административное приостановление деятельности (статья 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) применяется только в случае угрозы жизни или здоровью людей, законопроектом предлагается исключить данную норму в отношении нарушений законодательства о труде и об охране труда, за исключением составов правонарушений, поименованных в статьях 5.27.1-5.27.6, как напрямую связанных с обеспечением сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Кроме того, законопроектом предлагается также новая редакция статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающая ответственность за нарушения требований охраны труда, если они повлекли за собой по неосторожности гибель двух и более лиц.
Согласно законопроекту, за нарушение порядка аттестации рабочих мест по условиям труда должностные лица и ИП заплатят 20 - 30 тысяч, юридические - от 80 до 100 тысяч. Непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда для должностных лиц обернется штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей. ИП грозит расставание с той же суммой или приостановка деятельности на срок до 90 суток. На то же время может быть приостановлена деятельность юридических лиц. Штрафы для них устанавливаются в пределах от 100 до 300 тысяч рублей.
Добавим, что Минздравсоцразвития утвердило новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Он вводится в действие с 1 сентября 2011 года. С этой же даты утратит силу приказ Минздравсоцразвития от 31.08.2007 N 569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».
Газета Котлин № 13 2011г