Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Даёшь марихуану?
28 июня 2011 г.
Многое, происходящее вокруг нас и кажущееся на первый взгляд таинственным и мистическим, на деле оказывается простым и прагматичным.
Классический пример - традиционные каноны женской красоты, ставшие таковыми исключительно по биологическим причинам как оптимальные с точки зрения продолжения рода. Если с бюстом и бедрами это и так очевидно, то тонкая талия - свидетельство того, что женщина не беременна. Узкие лодыжки и запястья - единственные части тела, по которым можно зрительно оценить, что женщина имеет тонкокостное строение (а любой медик подтвердит, что тонкокостные рожают легче). Длинные ноги - большой шанс убежать от опасности, большие глаза позволяют ее быстрее увидеть и т.д.
В жизни общества и мировой политики это тоже работает, и всегда стоит поискать ответ на вопрос - кому выгодно? Так, за разговорами об озоновых дырах и глобальном потеплении на самом деле главным образом стоит желание причастных к постановке проблемы собрать и распилить немалые бюджеты. За истериками по поводу «свиного», «птичьего» и прочих гриппов - аналогичные желания ученых-эпидемиологов, да и фармацевты не отказались от возможности разгрузить переполненные склады с одновременным ростом цен на свои товары.
Ярче всего в нашей стране это проявляется в попеременных компаниях по борьбе то с потреблением пива, то водки. Поскольку обе отрасли - конкуренты, то все давно поняли, что разговоры о «пивном алкоголизме», как правило, спонсируют и лоббируют водочные короли, как и меры по ограничению крепкого алкоголя - пивные магнаты.
Подобное происходит в самых глобальных масштабах, ведь все разговоры об «общечеловеческих ценностях, демократии и глобализации» - не более, чем желание объяснить аборигенам, почему они обязаны отдать свои ресурсы колонизаторам за стеклянные бусы. Любопытно, что русский язык это отметил: так, термин «либеральные ценности» (liberal values, в аббревиатуре LV) получил у нас произношение «лавэ», синонимичное «баблу». Иными словами, многие интуитивно поняли: все эти «либеральные ценности» - не более, чем словесное прикрытие передела рынков и захвата чужой собственности с целью в очередной раз «срубить бабки».
Кстати, в эту концепцию вписываются и столь насаждавшиеся в Европе понятия «мультикультурности и толерантности». В послевоенный период крупному капиталу в разрушенной Европе требовались во множестве дешевые и неприхотливые гастарбайтеры, позднее они же (как потенциальные штрейкбрехеры) служили сдерживающим фактором для коренных трудящихся - отсюда и пропаганда толерантного к ним отношения. Но Европа вступила в постиндустриальный период, предприятия выводятся за ее пределы, крупному капиталу эти рабочие руки уже не нужны - и вся мультикультурность стала трещать по швам, националистическим партиям разрешили получать на выборах серьезные результаты и обжившиеся потомки гастарбайтеров уже слышат от руководителей европейских государств откровенное: «Вам здесь не рады».
Иначе сложилась ситуация с секс-меньшинствами, чьи права пропагандируются все активнее. Здесь тоже - только экономика: представители ЛТБТ-движения являются активными потребителями растущего специального рынка товаров и услуг, и, пока они будут исправно платить, их официально будут любить.
И только один вопрос выпадал из этой схемы: кто же заказал табак, объявив его чуть ли не главным врагом человечества? Табачная отрасль - это сотни миллиардов долларов только для самих табачных концернов. Это серьезные финансовые интересы и торговли, и общепита, и производителей сопутствующих товаров (от пепельниц и зажигалок до сигарных ящиков), Это, в конце концов, попрание базового тезиса о правах человека (в данном случае - человека курящего). Ведь автомобилист и пешеход - антагонисты отнюдь не меньшие, чем курильщик и некурящий, но если взаимососуществование первой пары как-то удалось отрегулировать правилами дорожного движения, то курильщикам просто отказывают в праве на жизнь. К тому же вряд ли табак является главным злом, угрожающим существованию человечества: если, например, сравнить количество доказанных смертей от табакокурения и погибших в ДТП, то, по аналогии с сигаретными пачками, украшенными устрашающими надписями, каждый сходящий с конвейера автомобиль должен быть полностью обклеен этикетками «Я - убийца!». Первенство вреда табакокурения по сравнению с алкоголем тоже сомнительно, однако в кафе и ресторанах пить водку никто не запрещает. А ведь есть еще экология, стрессы, некачественная еда…
Мысли о реальной подоплеке происходящего появились при взгляде на Нидерланды, где курить в кафе табак нельзя, а марихуану - можно. И анекдотичный судебный процесс над посетителем, наказанным за курение табачно-марихуановой смеси - исключительно за ее первую половину. А правильность догадки подтвердило недавнее заявление Глобальной антинаркотической комиссии ООН. Оказывается, долгое время она занималась проблемой борьбы с «легкими» наркотиками и пришла к выводу - победить их невозможно, и значит, их нужно… легализовать. И в первую очередь - марихуану. Таким образом, все встает на места: нарколобби пытается вытеснить конкурентный в данном случае с марихуаной табак…
Тем же, кто считает борьбу с табакокурением главным делом своей жизни, стоит обратить внимание на опыт известнейшего государственного деятеля первой половины прошлого века, активного борца за здоровый образ жизни. Пропагандист физкультуры и спорта, вегетарианец, не приемлющий алкоголя и сигарет, однажды он заявил: «Я прикажу, чтобы на каждой продающейся в Европе пачке сигарет было крупными буквами написано: «Табак - яд! Курение - причина рака…». Как видно, приказ исполнен, хотя и посмертно: ведь его автором был Адольф Гитлер.
Алексей Третьяков
Газета Котлин № 13 2011г