Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Буданов. Постмортум
28 июня 2011 г.
Его не оправдывали - его жалели. И уж точно никто не хотел разделить его судьбу. Он признался в совершённом убийстве и отсидел за это почти девять лет из назначенных ему десяти. Он же - жертва стечения обстоятельств времени, места и образа действий. Времени - до конца не пережитого, поэтому требующего оценочной осторожности. Места - где страна особо варварски испытывалась на излом. Образа действий двух сторон - противостоявших по принципу кто кого. В таких сшибках люди проявляют и лучшие намерения, и всякие качества. Но чтобы оценивать чужую боль, обиду, стыд, отчаянье, озверение, кураж, эйфорию нужно всё это пережить наяву… Тем, кто считают, что Кавказ нужно было отпустить, дальше читать нет смысла. Те, кто думают, что побеждать следовало иначе, экономили свои таланты вдали от Аргунского ущелья.
Это не оправдывает убийства, совершённого Будановым 26 марта 2000 года. Была ли Эльза Кунгаева из села Танги-Чу невинной жертвой или не разоблачённым снайпером, установит теперь даже не Верховный суд, а Высший. До убийства Буданов был советским-русским офицером без всяких но. Выведенный со своей частью из Венгрии, он отказался присягать во второй раз и предпочёл благополучной Белоруссии забытое богом Забайкалье. Там и стал командиром полка. В 1999 году вместе с полком его направили в Чечню. Танкист, награжденный орденом Мужества, умел воевать на победу. В отличие от предшественников, оставивших Чечню в 96-м. Ибо тот, кто убивал меньше, чем убивали его подчинённых, не победил бы и свой страх. Незадолго до убийства чеченки 40 его подчинённых в течение 8 часов отстреливались от 250 боевиков. А потом 18 однополчан полковника сняли снайперы. Из Танги-Чу боевики действительно забирали «бесшкольную» молодёжь в школу снайперов. Дальше – смотри 46 томов дела Буданова, в которых 90 процентов он отмерил политической целесообразности. Но и сам он перешёл черту между военной целесообразностью и человеческим сомнением. Ещё хуже, если этих сомнений он не испытал. Только насчёт изнасилования - это вряд ли. Он мог напиться, мог пришибить подчинённого командира, за сутки потерявшего почти взвод, но - не это. Догадайтесь, почему.
Сослуживцы вспоминают его по-разному, не забывая те качества, которые не позволили ему, командиру части, ощутить наметившийся в войне перелом. Перелом, обеспеченный, в том числе, лично Будановым, но к весне 2000 года требовавший не столько боевого ожесточения, сколько осознанной осмотрительности. К тому времени от победивших федералов требовали наглядного соблюдения законов – во избежание новой волны повстанчества. Тем более что на нашей стороне возник муфтий Кадыров. Дело Буданова от противного стало знаком забрезжившего политического примирения и гражданского контроля над Чечнёй. Воображения полковника на это не хватило. Его ли только в этом вина? Может, советский партком остудил бы его страсти раньше, чем он задушил чеченку? Он виновен, прежде всего, в том, что стал всечеченским символом жестокости федералов. Даже если жестокость, повторим, приблизила на этой земле какой-никакой мир.
Но командир полка обязан не только уничтожать противника и реанимировать заглохший на перевале тягач-МТЛБ. Он должен погонами чувствовать, за что берут за глотку его начальство. Тем более что лорд Джадд уже подоспел с афоризмом: «Права человека важнее, чем то, кто победит». Буданову важнее была победа. Но он стал ещё и символом российского воинства – пугающего не только лорда своей материально-правовой немотивируемостью. В экспозиции стокгольмского военного музея полковник со всех мониторов отдаёт команду «Огонь» - прежде чем поздравить «горы, лес и дол» с Рождеством-2000. Но списки его бойцов, даже посмертно представленных к наградам, завернули назад. Это несправедливо. Поэтому генерал «Шаман», его тогдашний командир, подошёл к клетке с «зачумлённым» полковником и пожал ему руку.
Стране и сегодня нужно примириться с той Чечнёй, которая не стреляет. Без воодушевления личностью Рамзана. Но с пониманием того, что лучше Рамзана – нет. Убийство Буданова может ожесточить стреляющих. Моджахеды-сепаратисты заявят о торжестве мести. Националисты сделают свои зарубки. Добавит ли это мира всем нам? О нём лучше бы забыть с момента освобождения по УДО в 2009-м. Увы, не забыли - его тогдашняя вина обернулась горем не только для семьи Кунгаевых.
Но оружейный залп над своей могилой он заслужил своей судьбой. Пусть этот залп станет предтечей салюта по случаю полного окончания северокавказского лихолетья.
Борис Подопригора, бывший замкомандующего федеральной группировкой на Северном Кавказе
Газета Котлин № 13 2011г