Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Кого будем кормить?
25 октября 2011 г.
Выбор между своей и чужой армией принято делать в пользу своей. А у нас?
Кем армия «приходится» народу?
Популярный телеканал, обсуждая тему призыва на военную службу, ограничивается приглашением правозащитников. Не менее популярная газета для родителей каждым вторым-третьим выпуском доказывает, что «хорошая» армия - она в Израиле, а от российской лучше держаться подальше. Сообщая о катастрофе истребителя, диктор не без иронии уточняет: именно такие самолёты мы поставляем индусам. Ещё один «телебожок», на вопрос, служил ли он в армии, выпаливает: «Да Бог с вами!» А вот - сухой мониторинг центральных газет только за один день - на излёте призывной кампании: вооружённые силы в негативном (проблемном) контексте упомянуты 11 раз, сколько-нибудь нейтральном - 3, в положительном - ни разу.
Поэтому не только правозащитники прочно усвоили - призывника в лучшем случае ждёт строительство генеральских дач, в худшем - кулак «деда». Самих же «ать-два»-офицеров слушать - не «комильфо». Ибо служивый, отвечающий более дерзко, чем подсказанным ему пьяным кивком, снижает градус гражданской самооценки. И вообще загрязняет «жанр». Когда с армией будет покончено, настанет черёд, скажем, полиции (потому что «все менты -…!»), больниц (там кто не выжил, тот помер!), школ (диплом дешевле купить) и бань (пиво, суки, не доливают!). Если такая картинка вам понравилась, дальше не читайте, а то опоздаете к «Русским сенсациям».
«Ничто не серьёзней кавалерии»
Вместе с русским военным теоретиком начала ХХ века Антоном Керсновским посерьёзним и мы. Со школьной скамьи мы усвоили: идеал гражданского общества - это Чацкий. Чем он, вообще говоря, занимался - не суть, но чем-то, общественно насущным. Ибо, несмотря на фрейдистские позывы к Софье Палне, редко навещал «чугунного» этатиста Фамусова. Антипод Чацкого - Скалозуб - хамское «созвездие маневров и мазурки». И хотя связь армии с народом проиллюстрирована салютом из женских чепчиков, чацкая тошнота от прислужничества с полмонолога задала общественный настрой не только к скалозубам. Ко всей армии. За что большое солдатское спасибо А.С.Грибоедову, увековечившему нигилизм убедительней, чем смысл Государевой службы.
Со времени включения в школьные программы грибоедовского «горя» презирать служивого стало признаком свободомыслия. По мере отдаления мая-45-го разрешили и пинать служивого. Больнее чем футбольную сборную. Ибо чем больше достанется армии, тем меньше сил остаётся для других. В ХХ веке второй после 17-го года пик «армия-фобии» пришёлся на 91-й. Тогда общество, не слишком разобравшись, что делать?, не усомнилось, кто виноват, по крайней мере, в частности? Избавившиеся от тоталитаризма народные артисты в такую же рифму пожелали и дальше гореть бэтээру «у села Кукуева». С тех пор не только в армии пахнет жареным. Ибо история взаимной ответственности общества и его защитника, по образной аналогии - Отца и Сына остановилась в военном прошлом лейтенантов Джугашвили и Хрущёва… Отсюда вопрос: чьи, скажите, интересы выражает это самое общество? - Всех граждан России? Или только элиты, делящей сограждан на вхожих в неё и ею презираемых, - не умеете, мол, зарабатывать, служите Отечеству...
В старших поколениях ещё теплится остаточно-послевоенный пиетет к служивому. Часто в духе житейского слогана: лишь бы не было войны. Но вот уже у мусорных бачков видишь фотокарточки юношей с кубарями на мятых петлицах, оказавшихся в ненужном прошлом. Как и сам дед-прадед, сгоревший в тридцатьчетверке. «Культурный слой» национальной памяти подменила слизь «общеценностной» смердяковщины - «Я не только не желаю быть военным…, но напротив, уничтожить всех солдат-с». Поэтому главными армейскими имиджмейкерами у нас выступают «солдатские матери». Не те, кто «коня наскоку…» и «в горящую избу…», а освящающие такие, вот, духовно-кровные узы разящим самоназванием и тотально-чацкими лозунгами:
- «Долой дедовщину!..» И мы за то, чтобы никто не стал калекой. Только кто посчитал, где чаще ломается молодая жизнь - в казарме или ночном клубе после дозы «экстази»? А заодно - скольким юношам армия задала планку жизненных устремлений? Кстати, 35-процентный «медотсев» призывников - это проблема всего общества или только армии? Не с улицы ли «разбитых фонарей» в казарму приходит жестокость? А если вы о жёсткости, то, извините, без неё армии не бывает. Ибо она готовится не к парадам, а драке. И не прививают бойцовой собаке повадок болонки. Если вчерашний сосунок, надев форму, не научится давать сдачи, он не защитит ни страну, ни жену. И худо-бедно освещённая казарма для большинства шагнувших за её порог остается не самым тёмным местом. Да и где у нас, кроме армии, учат утверждать себя Гражданином мужеского полу? Значит, жить в той стране, которой все мы достойны;
- «Даешь контрактную службу!..» Так и быть - берём. Если приложишь к ней по тыще баксов, но прежде подготовишь того, кто этой «тыщи» достоин. Иначе кто, кроме пастуха из спившегося колхоза постучится в военкомат? У нас и так вероятность призыва деревенского паренька в 10 раз выше, чем городского. Не обществу ли следует упразднить «армейский налог» на социальную неустроенность? Что же до «всеобщей контрактизации», то смотри не только дальше, но и вглубь. Например, сомнений американцев, подтопленных стихиями «айрин-катарин». Поэтому задумывающихся о достаточности материальных стимулов в условиях национальной мобилизации - не военной, в том числе.
Это - лишь «вершки». «Корешки» - в том, что площадь США (9629 тысяч кв. км) почти в два раза меньше нашей (17075 тысяч), а протяженность границ - в 4 раза (15 тысяч километров против 60 тысяч). А «оборонительный» бюджет - у них - 700 млрд. долларов, у нас - 50 млрд., то есть в 14 раз меньше. Не подтверждается ли абсурдность увязки долларов с километрами еще большим идиотизмом упования на великий отечественный авось? Тот, что исторически неоднократно оборачивался миллионными потерями. Если бы только в целковых да километрах!;
- «Ищите деньги на генеральских дачах!..» Увы, не только Академия Генштаба, но и Духовная академия не гарантирует канонизации своих выпускников - некоторые и на свечках гешефт делают. Только кратно больше «генералов» и «капитанов» «смотрят» не за войсковым, а всенародным нашим хозяйством. За счет последнего, что ни говори, выстроишь дачу - побогаче… Военные же штабы по природной аскезе 9 из 10 в них вхожих - куда «прозрачнее» иных стеклянных высоток, хотя находятся в «историческом центре» народной молвы. Может, отменим лампасы, приплюсним фуражки и тогда заметнее станут те, кто с физиономиями - шире, чем у знатоков «Что? Где? Когда?»
Факт без идеи - сор в голове
Можно сколь угодно цокать языком по поводу дефицита и не наглядности общенациональных ценностей. Но пока жив пусть до времени и «безыдейный» народ, его слёзы, смех, значит, надежду на лучшее олицетворяют люди служивые, сиречь военные. Страна, которая не сохранит наиболее беззаветную часть своих граждан, не защитит себя на любом по удаленности Востоке-Западе. Проест и пропьет себя без остатка. И Россией называться не будет. Сколько бы вслед Игорю Талькову мы не мечтали «вернуться с войны», «все русские - в душе - военные»… Это проницательная строка из письма Полины Виардо Ивану Тургеневу относится не только к лейтенанту флота Римскому-Корсакову, генерал-майору Пржевальскому и штабс-капитану Зощенко. «Цифры - 14-й, 41-й - перевернула эпоха с плеча». «И отплясывают рьяно два безусых капитана - два танкиста из Баглана - на залатанной броне» совсем не киношной девятой роты Афгана. Переформированной в шестую - Аргунского ущелья. Не стираясь с жесткого диска памяти. Наперекор «горю без ума». Другой памяти, значит, истории у страны нет. А без истории нет у неё и будущего.
Сочтём это за факт №1.
Факт №2. Сама армия недопустимо долго молчит, оправдывая своё молчание почти толстовским непротивлением лжи и улюлюканьям. Есть запрещенное уставом обсуждение приказов, и есть право на голос. Будь он трижды некондиционен для эфира или сорван в метель, им природой наделён каждый. Как и гражданской ответственностью. Не потому ли репутацию армии создают от неё «откосившие», что ни один высший военный чиновник не имеет публичного лица? Пусть и не такого, как у патриарха Кирилла - ему и в святцах записано быть трибуном! А просто человеческого. Но «аутизм с социопатией» военачальников, во-первых, ставит под вопрос их сущностные военно-полевые качества. Во-вторых, служит плохим примером для подчинённых. Дело, ведь, доходит до маразма. Типа отказа от медийного позиционирования на заведомо выигрышном фоне. Как, например, при устранении военнослужащими последствий паводка в Грозном. На обращение местных СМИ следует «субординированный» ответ: звоните, мол, не ближе, чем в Ростов! А всеармейский пресс-секретарь появляется на экране лишь после очередной аварии или взрыва артсклада - с предсказуемой реакцией: «Чё, блин, делается-то? Кому такая, прости Господи, армия нужна?»
Сочтём за факт №3 отсутствие культуры, практики и намерений гражданского шефства над военнослужащими. «Уж если рождены мы всё перенимать», то не полезнее «занять» американский опыт военно-гражданского единения? Например, через контору Красного креста: она как раз между казармой и столовой… Подарки от школ и хора мормонов, бейсбольной команды и коллектива «макдональдса» - открытка с сердечком: «Солдату, который промок в карауле». От «2-го «бэ» класса.., который любит защитника Америки». Вот тебе карточка на час работы в интернете, пара носков-платков или тюбик с зубной пастой… Материального стимула это не заменит. Но станет доказательством того, что страна не хочет, чтобы её солдат «брал шинель и шёл домой». Через прокуратуру или хуже того - не зачищенный «чечен-аул». А ведь к этому ещё совсем недавно призывали «материнские гостинцы», иной раз вылавливаемые в чеченской Ханкале.
* * *
Так что последнее слово - не за армией. Мастера культуры, парламентаризма, монетаризма и прочая! Не слышится ли «Доколь?» в последнем перезвоне аварийной тревоги на ракетоносце «Курск»? Не унижаете ли вы тех, кто по умолчанию считает себя и вашим защитником? На кавказских блокпостах, в приземляющихся доселе вертолетах, в корпусах атомоходов, деформируемых вашими «элитными» животами? В патриотической падучей мы не забьемся. Но сколько бы не воспевали патриотизм, как «нежность к треснувшей кафелинке на метро «Академическая», он еще и в надежности автомата Калашникова... …Акстись - ужаснулся бы дьявол иной интерпретацией промысла Божьего!
Борис Подопригора, заслуженный военный специалист РФ.
Газета Котлин № 17 2011г