Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Пушкинскому лицею 200 лет
25 октября 2011 г.
Невозможно понять личность Пушкина в годы его пребывания в Лицее и в дальнейшей его жизни без значения среды в которой рос поэт. Пушкинский век – понятие эпохальное, эпоху эту называют «золотым веком» русской культуры. По обилию и блеску талантов он стал уникальным.
Царскосельский Лицей стал приемником славных традиций древней школы. Одна из окраин греческих Афин называлась Ликей. Здесь стоял храм Аполлона – покровителя искусств. Аполлон имел ряд прозвищ, в том числе ликейский (волчий). В саду храма находился знаменитый «гимнасий», где учил юношей великий Аристотель.
Лицей в Царском Селе был первым в России. Позднее открылись другие лицеи-привилегированные мужские средние и высшие учебные заведения. Некогда здесь, на месте царских чертогов стояла одинокая финская усадьбы – «Саари-Майс» (верхняя мыза).
Петр I подарил её своей жене Екатерине I. Так началась история Царского Села, именовавшегося тогда Сарским. Пушкин тоже предпочитал так его называть. В черновике знаменитого стихотворения «19 октября» (1825г.) написано: «Все те же мы: нам целый мир чужбина, отечество нам Сарское село».
Проект Лицея возник не как случайность, его появление отвечало нуждам времени. Общество верило в возможность социальных преобразований законодательным путем. Основатели Лицея М.М. Сперанский и В.Ф. Малиновский стремились к созданию «новых людей», могущих осуществить преобразование России. Правительство поддерживало их, преследуя лишь практическую цель подготовки высокообразованных чиновников.
Проект Лицея (в сильно урезанном виде) был утвержден 12 августа 1810 года. Программа обучения делилась на 2 курса по 3 года каждый. Образование предусматривалось широкое, но с преобладанием гуманитарных наук. Во всем делался упор на развитие у детей самостоятельного мышления. Приёму в Лицей предшествовал экзамен, проведенный 12 августа 1811 года в доме министра просвещения графа А.К. Разумовского. 22 сентября воспитанниками были «высочайше» утверждены 30 особ. Все дети попали в Лицей по рекомендациям влиятельных лиц. Пушкин был принят при поддержке друга его семьи литератора и журналиста А.И. Тургенева. Торжественный акт открытия Лицея состоялся 19 октября в присутствии царя и знатных особ. Среди прочих выступил адъюнкт-профессор А.П. Куницин, произнёсший блистательную речь, не регламентированную свыше. Она поразила и восхитила юного Пушкина: «Вы помните: когда возник Лицей, как царь для нас открыл чертог царицын, и мы пришли. И встретил нас Куницын приветствием меж царственных гостей…». 20 октября начались занятия. Программа была насыщенной, распорядок спартанским. Вставали в 6 часов, в 10 вечера - молитва, сон. Родителей принимали только в праздничные дни, до окончания обучения было запрещено покидать заведение, каникулы длились 1 месяц (июль). В целом держались главного правила – «чтобы воспитанники никогда не были праздны». Телесные наказания были запрещены.
Четвертый этаж здания по проекту архитектора Василия Стасова подвергся основательной переделке. В нем располагались полсотни спален (дортуаров) для каждого воспитанника своя. Пушкин занимал № 14, Пущин - № 13. Перегородка не доходила до потолка, поэтому друзья всегда имели возможность переговариваться.
В конце марта 1814 года произошло событие, надолго нарушившее лицейскую жизнь. Неожиданно, от «нервной горячки» 48- летним скончался директор В.Ф. Малиновский, которого потрясла внезапная опала и отставка Сперанского. В Лицее начиналась эпоха, продлившаяся более 2-х лет, которую Пушкин метко назвал «безначалие». Оно окончилось в январе 1816 года с приходом в Лицей бывшего директора петербургского Педагогического института Егора Антоновича Энгельгардта, талантливого педагога. Директора Лицея назначил царь. В том направлении, что дал Лицею Малиновский, Энгельгардт ничего менять не стал. Энгельгардт быстро завоевал расположение воспитанников юноши охотно и часто посещали его дом. К их услугам было всё: книги, музыкальные инструменты, исполнялись сочиненные воспитанниками куплеты. Пушкин тоже бывал в доме директора, но вскоре в их отношениях возникла холодность. Энгельгардт не сумел понять и достойно оценить гениального юношу, ему были присущи близорукость и ограниченность.
8 января 1815 года. Лицей явился свидетелем события, ставшего поворотным в жизни Пушкина. Состоялся экзамен: лицеисты переходили с младшего курса на старший. Пятнадцатилетний Пушкин в присутствии прославленного поэта Гавриила Романовича Державина читал своё глубоко патриотическое произведение, гимн народу победителю – «Воспоминания в Царском селе». Державин был стар, экзамен его очень утомил. Он сидел подперев голову рукой, лицо его было бессмысленно. Наконец вызвали Пушкина. Он читал с необыкновенным воодушевлением. Друзья не узнали его: он был необычный, с пылающим лицом. «Я не в силах описать состояние души моей; когда я дошел до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…». Державин ещё долго не мог успокоиться, он не уставал рассказывать, что «скоро явится свету второй Державин: это Пушкин, который ещё в Лицее перещеголял всех писателей».
15 мая 1817 года в Лицее начались выпускные экзамены, последний пятнадцатый экзамен (по физике) состоялся 31 мая. Но уже 19 мая было определено, что окончившие курс выпускники поступают на гражданскую и на военную службу с чинами от IX до XIV класса. Пушкин значился по второму разряду с маленьким чином коллежского секретаря (X класс = поручику).
Выпускной лицейский акт состоялся 9 июля. Царь раздал награды, похвальные листы. Энгельгардт обратился к воспитанникам с напутственным словом: «… на новом вашем поприще …. храните правду, жертвуйте всем за неё; не смерть страшна, а страшно бесчестие …храните чистую совесть, вот честь ваша…».
P.S. Два русских гения вышли из стен Царскосельского Лицея. И кажется знаменательным, что это были выпускники его первого и его последнего, тринадцатого, курсов – Пушкин и Салтыков –Щедрин, как бы символизирующее начало и конец Царскосельского периода Лицея. С 6 ноября 1843 года Лицей (1 января 1844 года уже Александровский) был переведен в Петербург. Началось медленное умирание Лицея.
Павел Бехтерев
Газета Котлин № 17 2011г