Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Неистребованный запас национальной памяти
05 ноября 2011 г.
Когда «молодые» ветераны примут дела у солдат Победы?
По мере естественного ухода участников Великой Отечественной общество всё более забывает ветеранов как таковых. Увы, эта тенденция не опосредуется чьей-то недоброй волей. Дело в том, что страна, приравнявшая свою национальную историю к военной, по-разному относилась к 1941-45 гг. и многочисленным «неизвестным» войнам. Причиной тому - небездонность государевой казны. Ибо уравнивание в правах ветеранов Сталинграда, Кандагара и Бамута требовало равного к ним внимания. А оно имеет, в том числе, денежный эквивалент.
В течение последнего пятилетия пусть и динамическое, но сколько-нибудь объективируемое соотношение между «старшими» и «младшими» снижалось от 7:1 к 4:1. Меньшинство терпеливо ожидало, когда государство рассчитается с большинством. Между теми и другими имелись и неформальные репутационные различия. Солдаты Победы по определению принесли стране славу. А их преемники?.. По народному восприятию своих войн они либо неизвестны (от Кореи и Вьетнама до Анголы и Эфиопии), либо не популярны (Афганистан, Северный Кавказ). «Афганцам» с самого начала был присущ скандально-коммерческий флёр. На «чеченцев» страна смотрела сквозь «увеличительное стекло» по-разному патриотического телеэкрана - такая уж «погода» выдалась на их судьбу. Поэтому те же «афганцы» в процентном отношении «убывают» быстрее своих отцов-дедов. Тем временем уже через три-пять лет «молодые» ветераны составят абсолютное большинство. От которого общество в праве ожидать мобилизующих импульсов-посылов. Тем более что они ближе по возрасту и опыту, значит, понятнее большинству сограждан.
Только, что толку пестовать «младоветеранское» движение, если оно не является ни идейно однородным, ни структурно упорядоченным. Зачастую опирающееся на спорадическое спонсорство или довольствующее клубным общением (в Петербурге -более 200 клубов), оно - в национальном масштабе - не решает ни нормотворческой задачи - в качестве субъекта общественных отношений, ни воспитательной - в отношении подрастающих поколений, ни даже локальной шефской - применительно к призывникам-срочникам. Зато известны случаи ангажирования отдельных ветеранских групп со стороны околополитических и иных конъюнктурных кругов. Рассылка по ветеранским адресам не самых «прозрачных» «подписных листов» («за» или «против» тех или иных «государевых» мер) становится данностью, оценка которой явно запаздывает - тем более в предвыборный период и при неоднозначном взгляде на происходящее в вооружённых силах и вокруг них. Участие же отдельных ветеранов в частных мероприятиях (вплоть до открытия элитных фитнес-клубов) вообще ведёт к дискредитации государства, не удостаивающего своих испытанных защитников даже такими «почестями».
Сказанное требует не укрепления ветеранских ассоциаций и клубов, а учреждения федерального органа исполнительной власти на уровне министерства (агентства) по делам ветеранов. Этот орган и определит сферу своей подведомственности, а также баланс между главными составляющими своей деятельности: политико-регламентирующей, общественно-мобилизующей, социально-защитной и представительской. Такие функции возложены на подобные структуры в США. Великобритании. ФРГ. Китае и других странах. Мы из того же теста, но менее рачительны и дальновидны.
Не меньше вопросов вызывает идейно-содержательное обоснование памятной даты, её народная мифология. Может, и тут своё слово скажет министерство? Пока мы имеем «два с половиной» ветеранских дня вместо одного, но национально консолидирующего. 9 мая по традиции принадлежит участникам Великой Отечественной. В июле 2010 года установлена ещё одна дата - «2 сентября - День окончания Второй мировой войны». Участники, по крайней мере, дальневосточной кампании получили право отмечать его как свой ветеранский праздник. Тем более что полмиллиона победителей во второй мировой не участвовали в европейской кампании. Зато те и другие заметно укрепили свои ряды солдатами последнего военного призыва, блокадниками и узниками концлагерей, ликвидаторами техногенных катастроф, испытателями оружия массового уничтожения, лицами, проходившими службу (иногда невоенную) в экстремальных условиях, участниками разминирования и многими другими - всего 11 категорий. Не сомневаясь в их заслугах даже перед мировым сообществом, признаем очевидное размывание самого понятия «ветеран войны». Ведь, не только же в общности льгот состоит существо дела!
То же произошло после учреждения ещё одной даты - «15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». По этому поводу также возникают вопросы. Во-первых, как быть с теми же «чеченцами» (в том числе, без кавычек), которые воевали в пределах своего Отечества? Во-вторых, и это. пожалуй, важнее: при дефиците поводов по-доброму вспомнить совместное прошлое мы - не однозначным словом «россияне» - отсекли от себя многочисленных интернационалистов, проживающих за пределами России. Некоторые формальные и неформальные лидеры из числа старших и молодых ветеранов Украины. Белоруссии. Армении. Азербайджана. Казахстана, Узбекистана. Киргизии. Таджикистана и. представьте, даже Латвии и Грузии в явочном порядке ставят вопрос перед российскими однополчанами - не объявить ли 9 мая «Днём советских ветеранов» с «примкнувшими» к ним «единоверцами»? Спросим и мы: какой другой день способствовал бы консолидации явно не враждебных нам сил на всём постсоветском пространстве? Даже если, например, грузины к советским «афганцам» добавят своих натовских, а заодно «иракцев», много ли мы потеряем? Зато по определению в этот строй не встанут ни прибалтийские эсэсовцы, ни бендеровцы. Впрочем, пока в самой России не кристаллизовалось понятие «младоветеранской» (фактически - просто ветеранской) общественности, о её интернациональном долге думать преждевременно.
Но даже на этой организационно-содержательной «целине» ещё менее очевидны ритуал, а главное - дух чествования ветеранов. Мы не о парадах Победы с участием нынешних военнослужащих. Не придать ли этим парадам межнациональный характер хотя бы в пределах Организации Договора о коллективной безопасности с не вошедшей в него Украиной? Тем временем культовые места сбора солдат Победы (в Питере - вокруг Медного всадника) почти опустели. Немногие афганцы 15 февраля чаще «погарнизонно» собираются у памятников или на кладбищах. Ну а потом - кто куда, впрочем, понятно -зачем. «Чеченцы» же в этом смысле - вообще «неприкаянны». Несмотря на отдельные локальные инициативы. Такие, например, как концерт в честь молодых ветеранов, ежегодно проводимый известным в Сестрорецке «Гардезом» - Александром Михайловым.
На общем «младоветеранском» фоне, пожалуй, лишь московский Фонд ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада» задаёт формат, а главное - духовную планку «младоветеранских» сборов. Этот фонд каждое 11 декабря, в годовщину начала первой чеченской кампании, собирает со всей страны более 1000 участников и ветеранов, главным образом, северокавказских событий. Когда в заполненном зале остаются не занятыми кресла с именами погибших участников прежних встреч, вопрос - что раньше кончится - война или жизнь? - обнаруживает определённо-личный подтекст. У истоков памяти о опаленных Чечнёй стоит режиссер и писатель Сергей Говорухин. Его самого не пощадил грозненский февраль 95-го. Организационная и креативная роль в сценическом воплощении 17 из 20 лет истории новой России принадлежит участникам чеченской войны - Виталию Бенчарскому и Юрию Твардовскому. Первый - бывший уполномоченный генштаба по освобождению военнопленных, знает войну с её едва ли не самой драматической стороны. Второй - литератор в краповом берете совместно с Сергеем Говорухиным задаёт драматургию ежегодно обновляемого реквиема. Существо торжественно-траурной церемонии состоит в воздаянии живых мертвым. Воздаяния в виде ордера на квартиру для вдовы офицера, погибшего в югоосетинскую кампанию. Или поэтического посвящения тем, кто вправе считать себя не хуже своей страны. Чтобы не иссяк запас национальной памяти. Чтобы 3 часа одного из 365 дней в году почувствовать себя молодыми и не обманутыми.
С нажимом повторим: будущему министерству по делам ветеранов есть, с чего начать работу, и на кого опереться. Дело - за «государевой» волей. В её отсутствии прощание с последним солдатом Победы станет прощанием с базовым пластом национальной памяти.
Борис Подопригора, полковник запаса, участник событий в 7 кризисных зонах
Газета Котлин № 18 2011г