Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
СпН – летучая мышь на красной гвоздике
17 ноября 2011 г.
12 дней разделяют две даты, чтимые военными разведчиками страны. 24 октября - День спецназа России. 5 ноября - День российской военной разведки. Это - самая закрытая структура страны, единственная спецслужба, не претерпевшая особых изменений после 1991 года. Не все военные разведчики служат в «СпН» - так в штабных документах помечают спецназ. Но спецназ - это «средняя школа» и символ ГРУ.
Многие руководители военной разведки начинали со спецназа, чтобы потом стать собкорами в Европах, получить диплом Сорбонны, а то и звание академика уже дома. Эмблемой военной разведки когда-то стала летучая мышь - мало шумит, но всё слышит. Потом некая геральдическая инстанция предложила заменить мышь на красную гвоздику с пятью лепестками. Из-за того, что в летучей мыши, как считает православная церковь, есть что-то дьявольское. Но спецназ это не смутило - они сделали эту эмблему своей. Начальство не возражало. Чёрная мышь на голубом глобусе - это сфера и образ действия главного силового компонента военной разведки России. Единственного крупного госучреждения, не имеющего своей пресс-службы и не нуждающегося в публичности.
В далёком декабре 1979-го кабульский дворец Амина штурмовали 180 «альфовцев» КГБ и 500 военнослужащих «мусульманского батальона» СпН ГРУ. Но об «Альфе» мы знаем больше. При инспекции части СпН машина начальника ГРУ двигалась по бетонке, разрезавшей голую степь. Машину, чуть снизившую скорость на повороте, внезапно окружили решительного вида проверяемые, в полном смысле слова возникшие из-под земли. Говорят, начальник ГРУ прервал проверку за наглядностью выучки, следовательно, очевидностью оценки. На войне, конечно же, не до эффектных пассажей. Спецназ ГРУ в Афгане - это изнурительная при +40 охота на душманские караваны и беглый язык дари командира, в третий раз напросившегося «на войну». Спецназ ГРУ в Чечне - это «нейтрализованные» бандглавари, имена которых на слуху, но в другом контексте. А ещё - мат сквозь слёзы скромного прапора с пятью орденами на никогда не надеваемом кителе - он только что «нейтрализовал» своего бывшего воспитанника - чеченца.
Больше всего дорожат формой моряки. Военная разведка со времён генерал-майора Пржевальского довольствуется общевойсковыми или танковыми эмблемами на петлицах. И никаким эксклюзивом не злоупотребляет. Но созерцание стены Героев в штаб-квартире ГРУ на московской Полежаевке заставляет переосмыслить судьбу страны, начиная с Карамзина и Ключевского. На той стене, помимо имён Рихарда Зорге и Зои Космодемьянской, ещё десятки, помеченных странными фамилиями типа «Евгеньев» и «Игорев». В отличие от ЦРУ мы своим героям посвящаем не звёздочку, а имя Отца.
Лишь отставники, которых, как известно, в разведке не бывает, 24 октября и 5 ноября надевают свои «пехотные» или «десантурские» мундиры. Иногда с вручённым под пенсию знаком былой принадлежности. Почему пять лепестков на гвоздике? Еще в ХIX веке русские разведчики использовали цветы в качестве пароля при встречах с агентами. Часто - с учетом «повседневности» гвоздик - они ими и были. Тайный знак состоял в их количестве, кто из встречавшихся, как их держал и так далее. В букетах же, особенно вручаемых дамам - куда ж без романтического флера? - иногда прятали донесения. А почему гвоздик - пять? - Пять континентов. Пять видов разведки. Пять чувств. Пять священных амулетов…
Поздравим военных разведчиков России, до конца верующих в государеву потребность в их судьбах. Но никогда не раскрывающих истоков своей Веры.
Виктор Стальцов, полковник запаса
Газета Котлин № 19 2011г