Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
«Солнце науки русской»
17 ноября 2011 г.
У «русского окна», открывшегося в Европу, толпится поначалу более всего немцев, голландцев, итальянцев. Немецкий язык явно на первом месте. Однако усиление немецкого влияния при дворе раздражает русскую аристократию, военных, простой народ, что в конце концов приводит к патриотическому взрыву. Ночью 25 ноября 1741 года в казармы Преображенского полка является переодетая в мужской костюм дочь Петра Великого (Елизавета), гвардейцы на руках несут её во дворец, немецкая партия разбита без сопротивления. Елизавета на 20 лет садится на русский трон.
Но все это будет ровно через 30 лет. А в ту пору на Руси шёл 1711 год. После «Полтавской виктории» минуло 2 года и столбовая дорога всей русской торговли пролегает здесь – в Беломорье.
Беломорский север не знал монголо-татарского ига. И в XVII, и в XVIII веке здешние крестьяне оставались черносошными, т.е. ничьими. В семье такого крестьянина – промысловика в 1711 году, в день Михаила Архангела (19) ноября, родился тот о ком Виссарион Белинский скажет: «Петр Великий русской литературы».
Фамилия предков - Ломоносовы - была Дорофеевы, Ломоносовыми их стали называть в XVIII веке «по уличному прозвищу». Первоначально писали: родился в Архангельске, затем – в «Колмогорах»; после внесены уточнения: М.В. Ломоносов родился в 1711 году в Двинском уезде, в Куростровской волости, в деревне Денисовской на острову, лежащим неподалёку от Холмогор. Отец Ломоносова занимался тресковым промыслом, хаживал по всему Белому морю, выходил и на просторы Баренцева. С 9 лет непременным участником плаваний становится сын. Он был хорошо, по понятиям того времени, грамотен. И настает такой день, когда отрок уходит из родительского дома. Ему 19, нужно выбирать – либо продолжать дело отца, либо попытаться овладеть «высшими науками». Осуществить последнее можно в Москве и Киеве, либо в Петербурге. Отцу, увы, ничего сказать нельзя. 9 декабря 1730 года, захватив в дорогу две нательные рубашки и грамматику с арифметикой, с обозом покинул он родной очаг. До Москвы добирался 3 недели, месяц пришлось потратить чтобы поступить учиться в славяно – греко-латинскую академию, основанную в свое время по указу правительницы Софьи. Курс обучения был рассчитан на 13 лет. На денежку- хлебы, на денежку - квасы, остальное на бумагу. И вдруг – везенье – 1 января 1736 года попадает в Петербург в распоряжение Академии наук, откуда отправляется в Германию учиться горному делу и химии. И первое значительное его литературное творение: «Ода на взятие Хотина 1739 год» В.Г. Белинский позже скажет: «С оды на взятие Хотины… должно считать начало русской литературы». Огромной заслугой Ломоносова является та реформа русского стихосложения, которую он провел вслед за Тредиаковским. Именно он стоял у истоков реформы русского литературного языка, которую позднее блестяще завершит Пушкин. Деятельность его в теории языка столь огромна, что мы даже не замечаем когда пользуемся словами и выражениями, которые до него не существовали: жидкость, атмосфера, градус, земная ось, кислота, удельный вес, квадрат, трение, горизонт, магнитная стрелка, термометр, электричество, пропорция, глобус – этот список бесконечен.
Круг его интересов столь же огромен: механика, физика, химия, металлургия, астрономия, география, языковедение – это лишь основные базовые отрасли, в которых он работал.
Едва ли не самым главным открытием ученого стал закон сохранения материи. Он сформулировал его в знаменитом письме Эйлеру (5 июля 1748 года): «… если к чему–либо нечто прибавилось, то это отнимется у чего-то другого…».
Уже позже в 1753 году Ломоносов добьется создания недалеко от Петербурга, в Капорском уезде, в деревне Усть-Рудище стекольной и мозаичной фабрики. В 1756 году повредили Петропавловский Собор. В планы реконструкции входило сооружение памятника над могилами Петра I и Екатерины I. Был принят проект Ломоносова. Он включал в себя целую серию мозаичных картин. Единственное, что удалось осуществить – мозаика «Полтавская баталия», находящаяся ныне в Академии наук. Памятник же, получивший апробацию в царствование Елизаветы, Екатерина соорудить не даст. Да и фабрике в Усть-Рудище через 4 года придёт конец. Ломоносовские мечты об использовании мозаик для декоративного убранства дворцов и музеев исполнятся лишь в наше время.
Нужны ли России ученые? Сама постановка вопроса казалась Ломоносову нелепой. Еще в 1753 году канцлер Воронцов подписал указ о создании Петербургского университета. Однако Елизовета не спешила, Екатерина II – тем более. Университет будет открыт лишь через 54 года после смерти Ломоносова (в 1819году). Пушкин сказал о Ломоносове: «он сам был первым нашим университетом».
В декабре 1761 года умирает императрица Елизавета Петровна. 28 июня 1762 года гвардия во главе с братьями Орловыми убивает Петра III и возводит на престол его жену – Софью Августу Фредерику, принцессу Ангальт-Цербскую. «Век Екатерины» (царствовала 34 года) начинался весело: с праздников и пиров. Ломоносов не принадлежал к числу тех, кто помогал прийти к власти Екатерине, а деятелей Елизаветинских времен она не жаловала, хотя и скрывала это. «Тартюф в юбке» - называл её Пушкин, она питала склонность к философам, проживавшим в других странах. В России, полагала она, достаточно одного философа – на троне. Неспокойный Ломоносов, фонтанирующий идеями, мешал ей.
Он умер в 53 года, простудившись, 4 апреля 1765 года. За гробом шли толпы народа, в том числе множество простых людей. Ломоносова похоронили в Александро-Невской Лавре. У семьи не было денег на памятник. Тот, что и поныне стоит на его могиле, из белого каррарского мрамора, сооружен на средства канцлера – Графа М.И. Воронцова, симпатизировавшего ученому.
В день похорон «просвещенная императрица» «изволила смотреть французскую комедию»...
Павел Бехтерев
Газета Котлин № 19 2011г