Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Секвестр подкрался незаметно
07 декабря 2011 г.
18 ноября Госдума рассмотрела во втором чтении бюджет 2012 года и всю бюджетную трехлетку до 2014 года. Основной финансовый документ страны явно скроен «на живую» сырьевую нитку. О чем и предупреждал еще раньше глава Счетной платы Сергей Степашин. Но и этого мало. Бюджетный план свидетельствует о том, что российские власти жертвуют расходами на здравоохрание и образование, а также развитие национальной экономики в угоду военным и полицейским.
Известная экспертная консалтинговая компания «ФБК» представила расчеты, сделанные на основе анализа бюджета 2012-2014. Выходит, что расходы на национальную оборону в течение трех лет вырастают с 13,9% расходов бюджета (за 2011 год) до 18,8% (в 2014 году). То есть практически каждый пятый рубль из федерального бюджета через три года будет тратиться на содержание армии и закупку для нее вооружения.
Сходная ситуация отмечена и по графе бюджетных расходов «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Правда кривая здесь немного более пологая: если в 2011 году будет потрачено на эти цели 11,3% из федерального бюджета, то в 2014- 14,2%. Заметим, что понятие национальной безопасности предполагает содержание других силовых структур помимо армии, речь идет, в частности, о ФСБ, внутренних войсках и пограничниках. Поэтому если отнять от этой последней статьи расходов траты на суды, полицию и ряд других моментов, собственные военные расходы России к 2014 году могут составить до 25% всех расходов или почти 5% ВВП.
Такие боевые затраты как правило позволяют себе страны, которые готовятся к войне. Например, в США расходы на оборону не превышают 4,7%. но они постоянно ведут боевые операции в различных точках мира. Впрочем, национальная безопасность — дело святое. Для того государство и существует в первую очередь. Однако хорошо было бы знать, кто собственно сейчас и в ближайшем будущем будет служить в силовых структурах. Конечно с 2012 года по указу президента Медведева денежное довольствие военнослужащих и офицеров полиции будет увеличено в 2,5-3 раза. Это безусловно должно обеспечить приток кадров в ближайшие несколько лет. А вот кто придет к ним на смену? Дело в том, что расходы на человеческий капитал, то есть на здравоохранение и образование резко уменьшаются.
Так, финансирование здравоохранения 4,6% федерального бюджета в 2011 году уменьшается к 2014 году до 2,3%. С образованием еще хуже, соответственно с 5,1% до 3,4%. Сторонники такой бюджетной разверстки могут противопоставить этому тот факт, что значительная доля этих расходов переносится на регионы. Это так. Но, по подсчетам главы экспертной группы Евсея Гурвича и в рамках расширенного бюджета, расходы на человеческий капитал также уменьшаются. На национальную экономику в 2011 году выделили 16,2%. в 2014 — только 11,3%. При этом, как отмечает Гурвич, сама структура этих расходов не эффективна: большая часть денег идет на бюджетные ссуды для нерентабельных предприятий наподобие АвтоВАЗа. В то время как на инфраструктуру денег выделяется все меньше. И при этом все это здание бюджета-2012-2014 построено на нефтяном песке — по цене $100 за баррель. Она в любой момент может рухнуть вниз. А реальных дополнительных доходов не предвидится. В результате, как считают многие эксперты, уже в 2013-2014 году правительству придется резать бюджет по-живому, что называется секвестром. И тогда у лейтенантов армии и полиции могут отобрать те деньги, которые они получат в 2012 году. Константин Смирнов. 4 декабря – важнейший для нас день – выборы депутатов ГД РФ и ЗАКСа СПб. Каждый совершеннолетний дееспособный гражданин нашей страны обладает активным избирательным правом. Это значит, что у каждого из нас есть возможность повлиять на судьбу своего государства. В стране все прогнило до такой степени, что суды не суды, милиция и та уже не милиция, а полиция. Не считая бесправия, смерти миллионов граждан, ушедших из жизни раньше срока; слез и горя матерей и отцов, теряющих сыновей от войны на Кавказе, от наркотиков, алкоголизма и терроризма; разграбленной и уничтоженной российской промышленности и сельского хозяйства; уничтоженных: нравственности и семейных традиций, ВПК и обороноспособности страны… Стабильность и благополучие для большинства населения России понятия абстрактные. Именно 4 декабря мы должны изменить нашу жизнь к лучшему, отдав свой голос за партию, которая реально способна вывести Россию из глубокого системного кризиса, который возник не в 2008 году, а еще в 1991 г. с развалом Советского Союза и сегодня продолжается. Помните! Заставить насильно голосовать за «правильную» партию Вас никто не может. Вы не должны допустить такого безнравственного явления как продажа собственного голоса. Малодушие в таком вопросе не свойственно порядочным людям. Только полностью деградированный человек способен отдать голос «за вознаграждение».
4 декабря сделайте свой выбор в пользу будущего России и Санкт-Петербурга! Избирательные участки ждут Вас со своими близкими и друзьями.
Валентин Жиляков, главный редактор
Газета Котлин № 20 2011г