Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
К 130-летию водолазного дела в России
07 декабря 2011 г.
17 ноября 2011 года в Торгово-промышленной палате г. Кронштадта, по инициативе члена Правления Палаты, президента Ассоциации водолазов России Владимира Иннокентьевича Киркина состоялось организационное заседание по подготовке к 130-летию водолазного дела в России. В заседании приняли участие: Владимир Шиманский, генеральный директор ТПП г. Кронштадта, Евгений Гришко, директор Музея истории Кронштадта, Валентин Жиляков, вице-президент ТПП г. Кронштадта, редактор газеты «Котлинъ», Владимир Киркин, президент Ассоциации водолазов России, Виталий Пирогов, заместитель председателя Клуба краеведов. Участниками определён состав Оргкомитета и рабочей группы по подготовке к юбилею.
Водолазная школа в Кронштадте открыта 5 мая 1882 г. Она стала первым научным центром в России по водолазному делу. Сведения об открытии в Кронштадте в 60-х гг. XVIII в. частной водолазной школы противоречивы.
Школа являлась военно-морским учебным подразделением и выпускала водолазов с хорошей теоретической и практической подготовкой. В школе не только проводилась подготовка водолазных кадров для флота, но и создавалось новое снаряжение и оборудование, на научной основе отрабатывалась система водолазного труда. Так, были разработаны и изданы «Единые правила водолазных работ», различные пособия по спецфизиологии и водолазному делу. Среди них - объявленные циркуляром Главного морского штаба в 1886 г. «Правила обращения с водолазными аппаратами и о технических обязанностях водолазов и правила ухода за заболевшими водолазами при водолазных работах», подготовленные под руководством начальника школы капитана 2 ранга Бурачека. В короткий срок школа приобрела авторитет не только в России, но и за рубежом. Теоретические труды русских специалистов по водолазному делу переводились на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и другие языки, специалисты этих стран приезжали в Россию обучаться водолазному делу.
С 1882 года по 1917 год школа выпустила 2695 водолазов. В ней проходили подготовку и офицеры водолазной службы, называемые водолазными специалистами. В 1897 году в школе прошла обучение группа врачей, изучавшая физиологию водолазного дела. Результатом явилось создание учебников по спец. физиологии и таблиц, позволяющих добиваться безопасного выхода на поверхность после длительного погружения.
При формировании Водолазной школы для неё было выделено здание бывшего провиантского магазина (бывшей 3-й парусной мастерской - ныне здание занимает филиал Северо-Западного Политехнического университета). Курсанты жили во флотском экипаже. В здании установили гидротанк, устроили лазарет и библиотеку.
1896 г. - проведен капитальный ремонт Школы, в ходе которого к зданию пристроен бассейн (шир. 5 м, глубина 7 м).
1900 г. - участие Водолазной школы во Всемирной выставке в Париже, где среди прочих технических новинок водолазного дела экспонировался первый в России и один из первых в мире фотоаппарат для подводной съёмки. Его сконструировали кронштадтцы из Водолазной школы - военные врачи Ф.И. Шидловский, Н.А. Есипов и преподаватель инженер-механик Л.А. Родионов.
Дислокация водолазной школы после 1917г.
В 1919 г. Водолазная школа перебазировалась на Волгу, сначала в Саратов, затем в Казань, а через некоторое время - в Вольск. В 1921 году школа находилась в Петрограде, затем - снова в Кронштадте, где к этому времени вся учебная база была практически разграблена и уничтожена. В конце 1924 года Водолазную школу перевели в Севастополь и включили в состав Учебного отряда Черноморского флота. Став учебным подразделением ЭПРОНа (Экспедиции подводных работ особого назначения), Водолазная школа со временем преобразуется в Военно-морской водолазный техникум.
С началом Великой Отечественной войны школу перевели в Астрахань, а в 1942 г. в пос. Слюдянка на озере Байкал. В 1944 г. школу вернули в Крым, разместив в Балаклаве.
После войны на Черном море создается современный учебный Водолазный центр, где для Военно-Морского Флота готовят высококлассных специалистов - водолазов-глубоководников, тяжелых водолазов, легководолазов и руководителей водолазных работ. В 1957-1958 гг. Водолазная школа переведена в Севастополь, где находится до сих пор.
Елена Коршунова, секретарь Оргкомитета
Газета Котлин № 20 2011г