Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Три конверта для Путина
07 декабря 2011 г.
Популярность Владимира Путина падает. Более того, никто уже не возлагает надежд на российского премьер-министра, как это было в начале «нулевых». Почему?
Главная проблема – психологическая усталость народа. Когда Маргарет Тэтчер праздновала десятилетие своего пребывания в кресле премьер-министра, избиратели вдруг стали говорить странное: «Нам надоел ее голос». Примерно тогда же выяснилось, что политик, даже самый талантливый и эффективный, надоедает гражданам через определенное время. Для каждого государственного деятеля этот срок различается, но обычно он составляет от 8 до 12 лет.
Почему он именно такой? Потому что любой политик в своей карьере проходит три стадии, прекрасно описанные в советском анекдоте про три конверта. Уходит начальник на пенсию и отдает своему преемнику три конверта: «Будут проблемы – вскрой». Новый руководитель правит, возникает кризис. Он вскрывает первый конверт. Там написано: «Ругай меня!». Начальник ругает предшественника и ситуация налаживается, популярность растет. Затем неизбежно возникает новый кризис. Вскрывается второй конверт. Там написано: «Обещай всё». Начальник обещает – и вновь продлевает себе политическую жизнь. Наконец накатывает волна третьего кризиса. Матерый руководитель, уже почти забывший предшественника, вскрывает третий конверт. А там написано: «Готовь три конверта!».
Если мы вспомним правление Путина, то на первом этапе ресурс его легитимности обеспечивался руганью в адрес Ельцина и периода его пребывания у власти. Надежда была основана на том, что Путин – не такой, как «первый президент России». И вот сегодня мы видим, что энергия ругани в адрес Ельцина и «проклятых 90-х» израсходована полностью. Энергия обещаний тоже ушла в гудок. Все свое президентство Медведев обещал «либерализм» и «послабления», одновременно закручивая гайки. Например, он ухитрился увеличить президентский срок с четырех до шести лет, а срок правления Государственной Думы – до пяти. Под контроль был поставлен и Конституционный суд: теперь его председатель избирается по представлению президента тоже на шесть лет, а раньше он избирался самими судьями КС, что давало этому чиновнику пусть небольшую, но независимость... Короче говоря, вместо обещанного либерализма шло нарастание авторитаризма. Это и есть «обещай все». На какой-то момент общество поверило.
Однако после «рокировки» Путина на Медведева, а потом Медведева на Путина даже самые глупые представители столичной либеральной тусовки поняли, что их просто «разводят», а никакой реальной модернизации не будет. Не говоря уже о либерализации. С Медведевым остались только люди, связанные с ним служебной субординацией или деловыми отношениями.
Короче говоря, неожиданно для Путина наступила эпоха «готовь три конверта».
Т. е. ресурс критики предшественника исчерпан, ресурс обещаний – тоже. Никто уже не верит, что у Путина есть тайный план, который приведет страну в светлое завтра. Неспособность власти вызвать «новую надежду» у электората создает очень сильную уязвимость сегодняшнего Кремля.
Общество взбудоражено проблемами коррупции, чиновничьего и криминального беспредела, массированной миграции, раскола между богатыми и бедными. Но власть ничего не делает для решения болезненных проблем, которые волнуют людей.
Вместо объяснения и проведения реальной политики в интересах большинства – невнятное бормотание, невнятные лозунги вроде «Вместе – вперед», «Будущее за нами», «Россия вперед».
Нынешнее правление – это консервирование нестабильности, технической отсталости, авторитаризма, недееспособности бюрократии и власти криминала. Поэтому не работают ссылки на Брежнева. Его режим был консервативным, но стабильным.
Потому популярность Путина и падает. Он слишком долго оттягивает подготовку «третьего конверта». История показывает, что судьба лидеров, которые не умеют уйти вовремя, хотя их исторический срок годности уже истек, часто весьма тяжела. Пример египетского лидера Хосни Мубарака, который правил своей страной 30 лет и довел ее до революции, очень характерен. К сожалению, российская власть не извлекает никаких уроков из революций в странах третьего мира и продолжает упорное хождение по граблям.
Павел Святенков
Газета Котлин № 20 2011г