Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Инвесторы заблудились
06 марта 2012 г.
Правительство не выполнило поручение Владимира Путина и не смогло сформулировать предложения по совершенствованию налогов к 15 февраля, как требовал премьер на съезде «Деловой России» в декабре 2011г. Речь идет о новой налоговой системе, которую правительство обещает сохранить неизменной на ближайшие 5–6 лет.
В декабре 2011 г. премьер В. Путин объявил о налоговом маневре, который создаст в стране стимулы для инвестиций в обрабатывающий сектор. Между тем министры не спешат с маневрами. И фискальная реформа вполне может стать головной болью уже нового состава правительства, которое начнет работу после выборов. Пока же над российской экономикой сгущается налоговый туман. И фискальная неопределенность ставит под угрозу как инвестиции, так и весь бюджетный процесс.
Правительство не просчитало возможные варианты так называемого налогового маневра. Минэкономразвития и Минфин попросили отсрочку – судя по всему, на неопределенный срок. Ведомствам необходимо продолжить «дообсуждение предложений». Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Некоторое единодушие достигнуто между ведомствами лишь по нескольким, далеко не ключевым налоговым предложениям, например по исключению оборудования из налога на имущество. Также ведомства обсуждают введение налоговых каникул для новых проектов, которые Набиуллина назвала «зелеными гринфилдами». Другие обсуждаемые идеи министр конкретизировать не стала.
Прошло два месяца, и вместо ясности Россия получила непроглядный налоговый туман. Чиновники словно бы никуда не спешат. Наоборот, они называют «вопрос налогового маневра – творческим» (так говорил, в частности, глава Минфина Антон Силуанов) и оттягивают его решение. Подобная налоговая неопределенность снижает уверенность инвесторов в надежности государства, которое то повышает ставки страховых взносов, то откатывает их назад, то говорит о введении в стране совершенно новых налогов (например, на престижное потребление или недвижимость), то срывает назначенные главой правительства сроки.
Также налоговая неопределенность угрожает бюджетному процессу. К октябрю 2012 года финансовые власти должны внести в Госдуму законопроект о бюджете на ближайшие три года. Налоговый вопрос для бюджета – один из ключевых, от него зависят доходы государства. Однако в марте пройдут выборы президента, которые повлекут за собой кадровые перестановки. Многие министры, возможно, не войдут в поствыборное правительство. Нынешний состав министров фактически доживает последние месяцы. Поэтому времени для налоговой рефлексии осталось немного. И если старое правительство не успеет закрыть этот вопрос, то он будет переложен на новый состав министров, который сформируют ближе к лету 2012 года. Для полноценного ознакомления с ситуацией новому правительству понадобятся месяцы. К тому же на проекте бюджета захочет попробовать свои силы и так называемое «большое правительство» Дмитрия Медведева. И тогда Россия рискует получить не достаточно проработанную налоговую систему и такой же бюджет. Между тем со стороны бизнеса все чаще звучат призывы к правительству заняться не повышением налогов, а прежде всего – эффективностью и прозрачностью бюджетных расходов, борьбой с коррупцией и откатами. Потому что если власть не может или не хочет проконтролировать свои траты и умерить собственные аппетиты, то и ужесточать налоговые поборы она не вправе.
Редакция (по материалам Н.Г. http://digest.subscribe.ru/economics)
Газета Котлин № 4 2012г