Новости Кронштадта
26.09 Продолжаются работы по реконструкции путепроводной развязки
21.09 Жилищно-коммунальная служба №4 готова к новому отопительному сезону!
19.09 Дни донора: сентябрь
19.09 В Кронштадте взвоют сирены
07.09 В августе на территории Кронштадта произошло четыре пожара
07.09 В парке "Патриот" - мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв блокады Ленинграда
05.09 На Коммунистической улице в Кронштадте реконструировали наружное освещение

Афиша-Анонсы
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
30 июля Праздничный салют и фейерверк
30 июля концерт в честь Дня Военно-морского флота России!
27 июля открытие выставки «Если я служил в Кронштадте»
22 июля соревнования по кабельному вейкборду
ВТО — петля на шее России!
22 марта 2012 г.
Протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации подписан в декабре 2011 года. До середины июля Россия должна ратифицировать договор и стать членом данной организации включающей 153 государства.
В настоящее время идет бурная дискуссия: «вступать или подождать».
Вашему вниманию предлагается статья одного из главных противников вступления России в ВТО – академика В.И.Кашина, председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Сговор за спиной народа
Вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) решался в течение более 17 лет. По мнению некоторых экспертов, одна из причин столь продолжительного раунда переговоров заключается в том, что будущие партнеры по ВТО, прежде всего США и другие ведущие страны Запада, выжидали того момента, когда экономика России окончательно деградирует. Сегодня это как раз и произошло. Нынешнее состояние основных отраслей экономики России не позволяет им конкурировать с западными корпорациями, остатки промышленности фактически не выпускают товаров, которые востребованы на мировом рынке, а ее основные фонды изношены на 70-80%. Внутренний рынок также оголен - большинство промышленных товаров и продуктов питания завозится из-за рубежа, и его окончательный захват - главная цель западных партнеров - стала вполне реальной и легко достижимой.
Правительственные лоббисты вступления России в ВТО, несмотря на всю очевидность развала российской экономики, продолжают обосновывать необходимость присоединения к ВТО появляющейся, по их мнению, возможностью «доступа на мировые рынки российских товаров и услуг». Однако, при этом не называют, какие именно российские товары востребованы мировым рынком.
При этом содержание требований к РФ сделали переговоры по присоединению страны к ВТО тайными. Ни население, ни руководители большинства предприятий, ни даже депутаты парламента досконально не знают, на что дало согласие правительство. Тайная дипломатия не была бы необходима при очевидности выигрышей для экономического развития страны. Дело здесь в том, что, как следует из заключений большинства экспертов, вступление России в ВТО не только закрепит периферийный – сырьевой характер российской экономики, но также нанесет окончательный тяжелейший удар по всему национальному производству.
Двери нараспашку
Унифицированных правил приема в ВТО нет. Каждая страна выговаривала для себя условия и преференции. Какие же условия «выторговали» для России ее переговорщики?
Россия в рамках присоединения к ВТО взяла на себя обязательство по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8% с 10% в 2011 году, за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям (с 9 млрд. долларов в 2012, до 4,4 млрд. к 2018г.). Экспортных субсидий российские сельхозпредприятия получать не будут. Россия в рамках присоединения к ВТО согласилась на ограничение экспортных пошлин по более чем 700 товарным позициям. Ограничения, в частности, коснутся некоторых продуктов рыбной промышленности, минеральных топлив и масел, кожевенной отрасли, древесины, целлюлозы и цветных металлов…
Кроме того, после вступления России в ВТО будут отменены льготы по НДС для отдельных категорий продукции.
Т.е. после присоединения РФ к ВТО регулирующие возможности государства, и без того куцые, должны будут существенно уменьшиться.
Чужой урок не идет впрок
У России нет никаких стимулов экономического характера для вступления в ВТО. Во-первых, в наследство от СССР ей достались «некоторые благоприятные условия» для осуществления внешней торговли. Россия пользуется режимом наибольшего благоприятствования в торговле практически со всеми основными партнерами, входящими в ВТО.
Во-вторых, структура текущего российского экспорта весьма специфична. Основная экспортная статья – сырье, топливно-энергетические товары, оружие, - и они не является предметом регулирования ВТО, на них не распространяются какие-либо ограничения со стороны ВТО.
Поэтому, вообще говоря, логика поспешности присоединения к ВТО не понятна. Вступление России в эту организацию реально грозит окончательно потерять экономическую безопасность страны и, соответственно, ее политическую независимость.
Сторонники присоединения к ВТО ссылаются на положительный опыт Китая, который действительно достиг выдающихся успехов, будучи членом этой организации. Однако не нужно забывать, что Китай вступил туда с другой стартовой позиции: не имея ни энергоресурсов, ни высокотехнологичных секторов, нуждающихся в протекционизме, зато с бурно развивающимся производственным сектором, ориентированным на экспорт. Это именно та ситуация, в которой единые правила мировой торговли оказались как нельзя более кстати. Доступ китайских товаров на рынки других стран-членов ВТО (несмотря на сохраняющиеся антидемпинговые меры) заметно облегчился. А это значит, что производить в Китае стало еще выгоднее. У нас же ситуация иная: в России есть еще пока немало производств, имеющих научно-технологическую и социальную ценность, но в силу тех или иных причин недостаточно конкурентоспособных для работы в условиях ВТО. С другой стороны, основной экспортный товар – сырье – в этих условиях не нуждается. Вот и получается, что китайский опыт нам ни о чем не говорит.
Русское село под нож?
Сегодня плодородность наших земель существенно снижена, и в среднем в 2,5 раза ниже, чем в находящихся в более благоприятных климатических условиях Европе, Америке, Австралии. Эти страны полностью обеспечивают себя продовольствием и проводят интенсивную политику захвата новых рынков, в том числе и внутренний рынок России. Наша страна уже потеряла продовольственную безопасность, закупая около 50% продуктов питания за рубежом.
Как известно уровень поддержки государством аграрного сектора, например, в США, Канаде, в странах Евросоюза в десятки раз отличается от ситуации в России. Если в России сельскохозяйственные производители получают дотацию не больше 35 долларов на гектар, то в США ее размер составляет для фермеров 750 долларов, а в другой привилегированной зоне ВТО – в ЕС она равна 350 долларам. А по условиям вступления в ВТО Россия должна еще и снижать господдержку сельского хозяйства каждые пять лет на 5-10%. Наши будущие партнеры защищают свой продовольственный рынок высокими пошлинами, а Россия будет их снижать.
Это значит, что сравнительно чистые российские продукты будут вытеснены с прилавков ввозимыми дешевыми генетически модифицированные аналогами.
Промышленная капитуляция
По мнению экспертов наиболее уязвимыми отраслями являются: автомобильная, авиастроительная, судостроительная, электронная, обрабатывающая, химическая, металлургия, машиностроение, транспорт, текстильная, легкая, фармацевтическая, пищевая, розничная торговля, общественное питание и некоторые другие. Большинство из них снизят конкурентоспособность с неизбежными потерями в связи с так называемой «гармонизацией» цен на энергоносители с мировыми ценами.
Сильно пострадает наша лёгкая промышленность. Если уже сейчас Китай заполоняет наши рынки своими товарами, то после вступление в ВТО китайцы наверняка легко «забьют» не только ЕС, но и отечественных производителей.
Вступление в ВТО большой угрозой для малого и среднего бизнеса, слабо развитых предприятий, которые не выдержат конкуренции, а как следствие повысится уровень безработицы, который и без того достаточно высок.
Таким образом, открытие Россией своего внутреннего рынка и дача преференций иностранному капиталу грозит коллапсом национальной экономики. Облегченный вывоз сырья и беззащитный рынок – таким будет общий итог от присоединения страны к ВТО.
В интересах олигархов
Судя по всему, желание российских властей снять с себя ответственность за результаты проводимой откровенно провальной социально-экономической политики, а также надежда легитимизировать свои активы за рубежом стали главным поводом форсированного втягивания России в ВТО. Вкупе с лоббизмом интересов российских сырьевых монополий, желающих заработать дополнительные несколько миллиардов долларов от снятия ограничений на распродажу невосполнимого природного сырья, это явилось и главной причиной, по которой под удар поставлена практически вся российская промышленность и сельское хозяйство. Интересы кармана кремлёвских элит и околокремлёвских сырьевых монополий в очередной раз оказались важнее общенациональных интересов и перспектив отечественной промышленности, задыхающейся от произвола и чиновничьего беспредела. Нынешние модернизаторы, «отливающие в граните» и «пашущие на галерах», могут повторить печальную участь «младореформаторов» и окунуть Россию из маразма 2000-х в ад 90-х. Их по-прежнему интересует дешёвый пиар про модернизационное раскапывание картофельного поля в Сколково и замену лампочек Ильича на лампочки Чубайса, приправленное бесконтрольными хищениями бюджетных средств на олимпийских стройках и возведением проспектов имени премьера в Грозном.
Альтернатива ВТО
Состояние российской экономики сегодня не позволяет стране присоединиться к ВТО без существенных потерь и неоправданных рисков. Мы должны не хвататься за мифические "палочки-выручалочки", не пытаться перескочить через ступени исторического развития, а терпеливо заниматься модернизацией своей страны и ее экономики, усиливать регулирующую роль государства, национализировав природные ресурсы, базовые отрасли экономики, банковский сектор, уделив особое внимание развитию науки. Страна нуждается в смене социально-экономического курса с опорой на собственные силы.
ВТО имеет реальную альтернативу, и развивать ее способна именно Россия. Эта альтернатива – объединение экономик-соседей с созданием общего правового поля в интересах национальных экономик. Аналогичные структуры уже складываются в Латинской Америке и Азии. Расширение общего хозяйственного пространства может привлечь многих наших соседей - страны Восточной Европы и Средней Азии.
Слово за народом!
Такой судьбоносный для страны вопрос как вступление в ВТО не может решаться без непосредственного участия народа. Конституция РФ устанавливает, что именно народ России является единственным источником власти, только он вправе решать свою судьбу и судьбу страны. Поэтому Президент и Правительство РФ обязаны объявить мораторий на вступление в ВТО, поручить ученым и специалистам еще раз все просчитать и взвесить, а потом провести общенациональный референдум, на котором граждане России, проголосовав «ЗА» или «ПРОТИВ», окончательно подведут итог обсуждению сложнейшего и ответственнейшего вопроса в современной истории России. Решающее слово — за народом!
Газета Котлин № 5 2012г