Новости Кронштадта
26.09 Продолжаются работы по реконструкции путепроводной развязки
21.09 Жилищно-коммунальная служба №4 готова к новому отопительному сезону!
19.09 Дни донора: сентябрь
19.09 В Кронштадте взвоют сирены
07.09 В августе на территории Кронштадта произошло четыре пожара
07.09 В парке "Патриот" - мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв блокады Ленинграда
05.09 На Коммунистической улице в Кронштадте реконструировали наружное освещение

Афиша-Анонсы
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
30 июля Праздничный салют и фейерверк
30 июля концерт в честь Дня Военно-морского флота России!
27 июля открытие выставки «Если я служил в Кронштадте»
22 июля соревнования по кабельному вейкборду
Подводники – каста особенная!
22 марта 2012 г.
19 МАРТА В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ МОРЯКА - ПОДВОДНИКА.
Эта дата появилась по Указу императора Николая II, которым вводился в штатную структуру военного флота тип кораблей – подводные лодки. Но, официально отмечать в России День моряка - подводника стали всего несколько лет назад. Это дань государства людям несокрушимой отваги, воли и мужества, для которых их профессия - постоянный риск и в боевой, и в мирной обстановке.
Кронштадт для российского подплава – своеобразная «альма-матер». Именно отсюда ПЛ «Пантера» в тяжелом 1919 году вышла в свой знаменитый поход. Именно здесь зарождалась и крепла боевая мощь подводного флота.
Именно балтийским подводникам в годы Великой Отечественной войны, в невероятно трудных условиях удавалось прорываться из Кронштадта на коммуникации врага и наносить ему существенный ущерб. Несколько сот вражеских судов и кораблей отправили за годы войны наши подводники на дно Балтийского моря. Фамилии легендарных командиров подводных субмарин: Грищенко, Маринеско, Матиясевича, Лисина, Травкина и многих других намертво вписаны в летопись подводного флота.
В послевоенные годы шло бурное развитие ракетно-ядерного подводного флота страны, ставшего, наверное, самым большим и боеспособным в мире… Даже сейчас, после бурь и невзгод, обрушившихся на наше Отечество в последние десятилетия – подводный флот не утратил боеготовности.
В настоящее время подводные силы флота – главный ударный компонент стратегических сил державы. Уже тот факт, что на атомных подводных лодках находится около половины стратегических ядерных средств РФ, говорит о многом.
Наш флот и его подводные силы постепенно преодолевают последствия системного кризиса 90-х годов и по-прежнему являются важнейшим гарантом суверенитета России. Мы верим, что наш Флот возродится! А 19 марта после традиционного тоста: «За тех, кто в море!», обязательно прозвучит: «За то, чтобы количество погружений было равно количеству всплытий».
Дай Вам Бог здоровья, ветераны!
В. ЖИЛЯКОВ,
капитан 1-го ранга в отставке, кандидат военных наук, доцент, ветеран - подводник.
Газета Котлин № 5 2012г