Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
7 статей и 66 обещаний Владимира Путина
04 апреля 2012 г.
Анализ «7 статей Путина» штука весьма сложная по многим причинам.
Во-первых, неоценимый подарок, который сделала «Единая Россия» народу, составив в 2002-м свой знаменитый «Манифест», до сих пор позволяет всем цинично требовать двойного снижения тарифов на тепло и электричество (обещанное к 2004-му), свою долю от природной ренты (с 2005-го), благоустроенного современного жилья каждому (2008), а также права прокатиться по автобанам С.-Петербург-Анадырь и Владивосток-Брест, «построенным» в 2010-м. Разумеется, этот опыт не могли не учесть путинские спичрайтеры, почему значительная часть материала создана в известном стиле «нАчать и углУбить» без каких-либо конкретных показателей и дат (а если даты и есть, то благоразумно отнесены за пределы 6-летнего президентского срока).
Во-вторых, не меньше места занимают банальности вроде «свобода лучше, чем несвобода, а Волга впадает в Каспийское море», с чем нельзя, ввиду тривиальности, не согласиться. Разумеется, абстракции вроде «достойный уровень оплаты», «эффективный», «вернуть престиж и высокое качество», «должны отвечать вызовам нового времени» также обсуждать бессмысленно.
С другой стороны, некоторые позиции, поданные в качестве аксиом, на них явно не тянут. Так, например, с безапелляционным утверждением «мы справились с олигархами» вряд ли согласятся те, чьи гаражи на Парнасе сносили ради возможностей структур О. Дерипаски подзаработать там на строительстве вряд ли столь нужного горожанам нового жилого квартала. Как и те, предприниматели, которых из-за аппетитов упомянутого олигарха изгоняют из Апраксина двора. И еще те, кто знает, что знаменитое «Верните ручку!», произнесенное в Пикалево, обошлось налогоплательщикам в несколько миллиардов из Стабфонда, отданных все тому же олигарху (видимо, в качестве возмещения «морального вреда» от этого театрализованного окрика). Не менее странны и некоторые рассуждения — например, о «среднем классе». Так, важнейший критерий принадлежности к нему — имущественный, и современные российские социологи определяют его на уровне не менее 70 тысяч рублей на члена семьи в месяц. Иными словами, в обычной российской семье (папа, мама, двое детей и бабушка с 10-тысячной пенсией), каждый из родителей должен приносить домой не менее 170 тысяч ежемесячно. Уж с чего путинские спичрайтеры решили, что столь состоятельные граждане составляют треть страны — тайна сия велика есть (возможная версия — статья писалась в рублевской Жуковке). Не менее странно и утверждение, что у нас «дифференциация доходов как в США»: поскольку мировая социология утверждает, что децильный коэффициент, ее характеризующий, равный 10, это — порог революции, то при его 80-100-кратном значении (С.-Петербург и Москва) в любых США уже давно бы полыхала гражданская война. Обязательство «сохранить уровень развития космоса» тоже вызывает удивление, как странной лингвистикой (видимо, все-таки речь шла о его освоении, ибо «уровень развития космоса» вряд ли зависит от дел земных), так и двусмысленностью, возникающей на фоне стремительного роста числа катастроф с российскими ракетами. Ну и, наконец, комментировать самоотчеты в стиле знаменитого «В этом году мы установили 73 газовые плиты — ровно в 73 раза больше, чем было в нашем городе до 1913 года» уж совсем смысла не имеет.
В общем, «Семь путинских статей» — это, мягко говоря, совсем не «Десять сталинских ударов». Тем не менее, поскольку автор утверждает, что «мы предлагаем конкретные решения», попробуем все-таки хоть какие-то внятные обещания там вычитать. Итак:
I. «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить»
1.Создать 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования.
2.Реализовать программы поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций.
3.Ликвидировать бедность, в которой находятся 10-11% населения России, к 2020 году.
II. «Россия: национальный вопрос»
4.Создать систему образования и просвещения, дающую каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа, для чего повысить в образовательном процессе роль русского языка, русской литературы, отечественной истории.
5.Создать список 100 книг, обязательных к прочтению в школе.
6.Не допустить создания региональных партий и партий в национальных республиках.
7.Впускать только обладающих необходимыми уровнями квалификации, компетенции, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимостью мигрантов.
8.Внести в Уголовный и Административный кодексы и регламенты органов внутренних дел нормы, ужесточающие ответственность за нарушение правил и норм регистрации мигрантов.
9. Не допустить появления национальных анклавов, живущих «по понятиям».
10. Сделать обязательными экзамены по русскому языку, истории России и русской литературе, а также основам российского государства и права для всех мигрантов.
III. «О наших экономических задачах»
11.Преодолеть технологическое отставание, прежде всего — в фармацевтике, высокотехнологичной химии, композитных и неметаллических материалах, авиационной промышленности, ИКТ, нанотехнологиях. Сохранить уровень развития атомной промышленности и космоса.
12.До 2016 года снизить долю государства в некоторых сырьевых компаниях и полностью выйти из капитала крупных несырьевых компаний (кроме естественных монополий и оборонного комплекса).
13. Иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий.
14.Российским исследовательским университетам предоставить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование».
15.К 2018 году увеличить финансирование государственных научных фондов до 25 млрд. рублей.
16. Демонтировать обветшавшую «связку» правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов.
17.Исключить из уголовного законодательства все зацепки, позволяющие превратить хозяйственный спор в уголовное дело для одного из участников. Все экономические дела перевести из судов общей юрисдикции в арбитражные суды.
18.Снизить роль государства в экономике, продолжить приватизацию ключевых активов. Ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России, сократить их присутствие в медиахолдингах.
19.Ликвидировать «откаты» в госзакупках, получив за счет этого экономию бюджета до 5-10% ежегодно (1-2% ВВП).
20.Перейти на нормативно-подушевое финансирование социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями, сократив этим расходы бюджета на 10-15%.
21. Увеличить налоги на дорогую недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, увеличить сбор рентных платежей. Ввести «налог на богатство».
22. К 2020 году увеличить долю высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП в полтора раза, а высокотехнологичный экспорт — в 2 раза.
23.Увеличить производительность по экономике в 2 раза, а среднюю заработную плату — в 1,6-1,7 раза.
24.К 2020 году увеличить долю предприятий, внедряющих инновации, в 2,5 раза, доведя ее до 25%.
25. Обеспечить сосредоточение в малом бизнесе не менее 50% рабочих мест.
IV. «Демократия и качество государства»
26. Обеспечить общегражданское участие в обсуждении законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, а также оценке действующих законов и эффективности их применения.
27.Изменить язык правотворчества на общепонятный гражданам русский.
28.Обязать парламент рассматривать все общественные инициативы, собравшие свыше 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете.
29.Изменить ведомственный порядок формирования Общественных Советов при органах исполнительной власти, передав право утверждения их составов Общественным палатам. Обеспечить участие в них по-настоящему независимых общественных организаций и экспертов, Установить состав нормативных актов и программ, которые не могут быть приняты без обсуждения на Общественном Совете.
30.Обеспечить полную финансовую состоятельность и независимость муниципалитетов, передав им все налоги от малого бизнеса, работающего в условиях специальных налоговых режимов.
31. Обеспечить прямые выборы губернаторов.
32.Разорвать связку «власть-собственность».
33.Кандидатуры в Счетную Палату и назначаемую часть Общественной Палаты выдвигать не президентом, а Советом Государственной Думы на основе согласия с кандидатурами всех фракций.
34.Чиновников, занимающих коррупционно опасные должности в структурах исполнительной власти, и менеджеров госкорпораций обязать предоставлять все необходимые сведения, включая расходы и крупные приобретения семьи, место фактического проживания, источники оплаты отдыха и пр.
35.Ввести практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками.
36.Предоставить общественным объединениям право подавать судебные иски в интересах своих участников, расширить сферу применения коллективных исков, которые могут подавать граждане.
37.Обеспечить интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них.
V. «Строительство справедливости. Социальная политика для России»
38. Любые реформы в здравоохранении и образовании проводить только при условии обеспечения достойной оплаты труда профессионалов-бюджетников.
39. Обеспечить с 2012 года среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона.
40. С 1 сентября 2012 года оплату труда преподавателей государственных вузов довести до размера средней зарплаты по региону, а в течение 2013-2018 гг. увеличить еще в 2 раза и довести до 200% от средней по экономике.
41. Аналогично повысить зарплату преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. Для врачей и научных сотрудников к 2018 году повысить зарплату до 200% от средней по региону.
42. Для руководителей вузов, медицинских и научных учреждений, финансируемых из бюджета, ввести обязательность декларирования доходов.
43. Воссоздать рабочую аристократию, которая к 2020 году должна составить не менее трети квалифицированных работников — около 10 миллионов человек (с семьями — 25 миллионов).
44. Ввести в субъектах Федерации, имеющих негативные демографические тенденции, специальное пособие при рождении третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума ребенка (7000 рублей в месяц).
45. Не увеличивать пенсионный возраст.
46. К 2018 году довести количество школьников, вовлеченных в дополнительные программы, до 70-75%, в т.ч. не менее 50% — на бесплатной основе.
47. Довести размер стипендий до прожиточного минимума, прибавив не менее 5 тысяч рублей в месяц.
48. Сохранить и совершенствовать систему ЕГЭ.
49. Довести к 2018 году долю прикладных бакалавров до не менее 30-40% выпуска российских вузов.
50. До конца 2012 года выделить на жилье для ветеранов дополнительно еще 30 млрд.руб.
51.Снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%, а в отдельных регионах — на 30%.
52.Обеспечить приток мигрантов на уровне 300.000 человек в год, в первую очередь за счет соотечественников и квалифицированных иностранных специалистов.
53.Снять все ограничения для иностранных граждан по поступлению в российские вузы.
VI. «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»
54. В течение 10 лет выделить на перевооружение ВС РФ и модернизацию оборонно-промышленного комплекса 23 триллиона рублей.
55. Ежегодно повышать военные пенсии не менее, чем на 2% сверх уровня инфляции.
56. До конца 2013 года полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильем, к 2014 году завершить формирование современного фонда служебного жилья и, таким образом, полностью и навсегда решить квартирный вопрос военнослужащих.
57. До конца 2012 года полностью обеспечить квартирами уволенных в 90-е годы без предоставления жилья военнослужащих (свыше 20.000 человек).
58. К 2012 году при сохранении армии в 1 миллион человек число служащих по призыву сократить до 300 тысяч, а к 2020-му — до 145 тысяч человек.
59. Обеспечить наличие в каждом воинском контингенте военных священников.
60. Привлечь казачество к несению воинской службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи.
61. Создать Добровольческое движение Народного фронта в поддержку Армии, Флота и ОПК.
62. Приравнять коррупцию в военной промышленности, сфере национальной безопасности и Вооруженных Силах к государственной измене. VII. «Россия и меняющийся мир»
63. Всегда называть вещи своими именами и делать это открыто.
64. Не допустить реализации «ливийского сценария» в Сирии.
65. Признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран.
66. Обеспечить безвизовый режим со странами ЕС.
От редакции: даже беглый взгляд показывает, что предложения здесь разные: есть здравые, есть тривиальные, есть смешные, есть абсурдные, есть вредные, есть и из серии «каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке». В любом случае, теперь более-менее ясно, за что, с кого и когда спрашивать.
Общая сумма предвыборных обещаний Владимира Путина до 2018 года приближается к 9.9 трлн. руб. Только те из них, что заложены в первом проекте бюджета на 2013 год. «тянут» на 2.3 трлн. руб. Плюс запланированный дефицит бюджета Пенсионного фонда в 1.3 трлн. руб. Плюс собираемость от налогов в бюджет 1.1 трлн. руб. Выдержит ли бюджет обещанную Путиным нагрузку? По сути, под будущее российской экономики заложена серьезная мина.
Для поиска новых поступлений вице-премьер Игорь Шувалов 31 января предложил «повысить НДС на 2-3%». Если это случится, российскую экономику и население ждет тяжелый удар. НДС — основной налог в России; он есть в каждом товаре (и не по одному разу). По мнению экспертов «Деловой России», повышение НДС на 1% дает повышение розничных цен на 5-7%. Вот и считайте, думайте.
Между прочим, предвыборные обещания недавних соискателей поста президента, значительно выше: Сергей Миронов - 124,5 трлн. руб., Геннадий Зюганов- 110,6 трлн. руб., Владимир Жириновский - 80,9 трлн. руб.. И только Михаил Прохоров стал самым скромным - 7,7 трлн. руб.
Алексей Третьяков.
Газета Котлин № 6 2012г