Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Морской кавалерист
04 апреля 2012 г.
21 марта – очередная годовщина неоднозначного исторического события – Кронштадтского мятежа 1921 года. Одним из его участников был, бывший матрос, впоследствии - генерал армии Тюленев И.В., один из не многих полных Георгиевских кавалеров, за храбрость и мужество награждённый шестью Георгиевскими крестами.
Родился Иван Владимирович 28 января 1892 года в селе Шатрошаны, Симбирской губ. в семье рабочего. Окончил сельскую начальную школу в 1903 году. Работал в крестьянском хозяйстве, затем разнорабочим на крахмально-паточном заводе, подручным кузнеца, рабочим на кирпичном заводе. В 1908-1913 годах Тюленев И.В. - матрос на Астраханских рыбных промыслах. С 1913 года, служил в 5-м драгунском Каргопольском полку. В 1917 году окончил Чистопольскую школу прапорщиков. После февральской революции 1917 года Иван Тюленев избирался членом эскадронного и полкового комитетов и в Петроградский Совет. В Красной Армии с мая 1918 года, воевал против чехословаков.
В ноябре 1918 Тюленев приступил к учебе в академии РККА, но учиться пришлось в перерывах между боями. С июля 1919 года он помощник начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии О.И. Городовикова, начальник разведывательного отдела отдельного кавалерийского корпуса С.М. Будённого и Первой Конной армии, с апреля 1920 - командир 2-й кавалерийской бригады в Первой Конной армии. Воевал в её составе против деникинцев и белополяков.
В марте 1921 года, как делегат 10-го съезда РКП (б), И.В. Тюленев направлен для участия в подавлении Кронштадтского мятежа. Командовал стрелковым полком при штурме крепости, наступавшем через густую сеть южных фортов.
Летом и осенью 1921 года он участвовал в подавлении Антоновского восстания, затем вернулся в Военную академию РККА, которую окончил в 1922 году.
С августа 1940 года командовал войсками Московского военного округа. В числе первых трёх советских военачальников 4 июня 1940 года году И.В. Тюленеву присвоено воинское звание «генерал армии».
С началом Великой Отечественной войны Тюленев был назначен командующим Южным фронтом, потери самолетов которого на земле были сведены до минимума. Во главе фронта генерал провёл оборонительную операцию в Молдавии. Тюленев один из не многих кто в 1941г. получил орден Ленина. Четырежды он был ранен на полях сражений, последний раз уже в звании генерала армии, в боях под Днепропетровском 29 августа 1941 года.
По инициативе И.В. Тюленева была создана 28-я резервная армия. Эти войска, подготовленные И.В. Тюленевым, сыграли решающую роль в разгроме фашистских орд на подступах к столице.
Затем Иван Владимирович был назначен командующим Закавказским ВО (фронтом). Сейчас можно услышать: «Кавалериста просто убрали подальше от передовой». Но война сама пришла к нему. В решающий момент битвы за Кавказ, как отмечает маршал И.Х. Баграмян: «И.В. Тюленеву удалось организовать стойкую, поистине железную оборону, а затем... разгромить ударный клин Клейста и отбросить его войска...» И это на фронте в тысячу километров!
Почему? Как писал переводчик Гитлера П. Шмидт: «Потому что, советский главнокомандующий сумел в последний момент восстановить контроль над частями и соединениями, отступавшими с Дона на Кавказ».
В послевоенное время Иван Владимирович Тюленев продолжал службу в Вооруженных силах на ответственных должностях, а с мая 1958 года он в группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Генерал армии Тюленев награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 11295, 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1 степени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР». Генерал удостоен множеством медалей, в том числе «За оборону Одессы» и «За оборону Кавказа», а также орденами и медалями иностранных государств.
Иван Владимирович Тюленев скончался 15 августа 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Вечная ему память потомков.
Виктор Краснояров, кандидат исторических наук
Газета Котлин № 6 2012г