Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Порядок обжалования судебных постановлений в соответствии с изменениями
04 апреля 2012 г.
Порядок обжалования судебных постановлений в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом №353-ФЗ в Гражданский процессуальный кодекс
Федеральным законом №353-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2012 утвержден новый порядок обжалования судебных постановлений по гражданским делам, вынесенных в форме решений, определений.
В соответствии со ст. 320 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) все судебные решения обжалуются в апелляционном порядке в соответствии с положениями главы 39 ГПК РФ.
Так, в соответствии со ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана на решение суда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Ранее действовавшая редакция предусматривала десятидневный срок на обжалование решений судов.
Апелляционная жалоба подается через суд вынесший решение, а рассматривается:
1) районным судом - на решения мирового судьи;
2) судом субъекта Российской Федерации (Санкт-Петербургским городским судом), - на решения районных судов, см. ст. 320.1 ГПК РФ.
Перечень требований, предъявляемых к апелляционной жалобе установлен в ст. 322 ГПК РФ. Так, апелляционная жалоба должна содержать: наименование суда, в который подается; наименование лица, подающего жалобу, его место жительства; указание на решение суда, которое обжалуется; требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым оно считает решение суда неправильным; перечень прилагаемых к жалобе документов.
В суд апелляционной инстанции сторонами могут быть представлены дополнительные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, ст. 327.1 ГПК РФ.
После рассмотрения апелляционной жалобы решение суда в соответствии со ст. 209 ГПК РФ вступает в законную силу и может быть обжаловано в кассационном порядке, установленном главой 41 ГПК РФ. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, участвующими в деле, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (апелляционное обжалование).
Кассационная жалоба подается на апелляционные определения суда субъекта Российской Федерации; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - в президиум суда субъекта РФ (Санкт-Петербургский городской суд).
Правом обжалования судебных постановлений обладают лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
Федеральным законом №353-ФЗ также установлен порядок обжалования определений суда, которыми дело не разрешается по существу (определения об оставлении без движения, о возврате искового заявления, о приостановлении производства по делу). В соответствии со ст. 331 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), если:
1) это предусмотрено ГПК РФ;
2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
Частная жалоба рассматривается:
1) на определения мирового судьи - районным судом;
2) на определения районного суда, гарнизонного военного суда- верховным судом субъекта РФ.
Редакция (материал предоставлен Прокуратурой Кронштадтского района СПб).
Газета Котлин № 6 2012г