Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Отдел надзорной деятельности Кронштадтского района предупреждает
02 июля 2012 г.
Трагедия на свадьбе во Владикавказе, где взрыв газового баллона ранил 55 человек, взрывы газового оборудования в ресторанах и жилых домах городов, дачных поселках нашей страны обнажили проблему, которую специалисты считают глобальной. Нарушения правил эксплуатации газовой техники стали причиной подобных чрезвычайных ситуаций по всей России.
Известная поговорка «Скупой платит дважды» в подобных ситуациях оборачивается не только экономическими потерями, но и множеством человеческих трагедий. Одна из основных причин – это переполнение газовых баллонов, чтобы дважды не платить за заправку. Экономят даже на редукторе: специальном предохранителе, который автоматически регулирует давление. К сожалению, по сложившейся уже практике, подобные нарушения — обычное явление среди владельцев баллонов. Форумы в интернете пестрят обсуждениями того, как повыгоднее заправить баллон на автостанции, несмотря на жестокую правду об опасности перекачки газовых баллонов. Вместо того, чтобы пользоваться специализированным сервисом, люди подъезжают на заправку и упрашивают работника «поддать газку».
Существуют строгие нормативы: в 50-литровый баллон не больше 21 килограмма газа. Именно килограмма, поскольку сжиженный газ измеряется именно в них. Перезаправил буквально на 0,5—1 кило — и все: в тепле или на солнце газ расширится и разорвет баллон. Особенно опасно, если емкость старая и у нее есть слабые места в корпусе.
Специализированные центры для заправки газовых баллонов как альтернативу здесь никто не рассматривает — это дороже, а баллон должен иметь клеймо о пройденном техосмотре. Согласно технике безопасности, официально заправлять баллон можно на тех автозаправках, где установлены специальные весы. Но ими оборудована лишь часть станций.
Кроме халатности работников газовых автозаправок, в последнее время, ситуацию усугубила проблема «вторжения» на российский рынок газовых баллонов китайского производства. Они лишние атмосферы выдерживают куда хуже отечественных. Это неудивительно, ведь баллоны китайского производства, дешевле, но, как и все «китайское» отличаются менее качественными материалами и укороченным сроком службы. Надежность их значительно ниже. Стандартный баллон рассчитан на 40 лет эксплуатации. В некоторых регионах срок ограничен 30 годами. Раз в 5 лет его необходимо инспектировать. На каждом баллоне есть алюминиевая пломба, на которой выбиты его возраст, дата последней проверки, максимальная емкость и другие данные. Главное — следить, чтобы не было утечки и чтобы баллон не был покрыт коррозией, поскольку она истончает стенки. В России работает порядка двух десятков предприятий, выпускающих свыше 3 миллионов газовых баллонов различного назначения в год. Из них 215 тысяч — непосредственно для бытового использования.
Берегите себя и своих близких! Не подвергайте себя и окружающих опасности, пользуйтесь только качественными и безопасными баллонами и оборудованием проверенных производителей!
Газета Котлин № 10 2012г