Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Порядок приёма на работу бывших государственных (муниципальных) служащих
02 июля 2012 г.
Прокуратурой района при осуществлении надзора в сфере противодействия коррупции выявлено, что к сожалению, не многие работодатели знают о своих обязанностях и особенностях приема на работу бывших государственных и муниципальных служащих.
Так, в соответствии с ч.4 ст.12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «О противодействии коррупции» и Постановления Правительства РФ от 08.09.2010 N 700, работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ, оказание услуг в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Кроме того, обязанность работодателя уведомить представителя нанимателя (работодателя) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы закреплена и в ст.64.1 Трудового кодекса РФ.
Согласно ч.5 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» неисполнение работодателем обязанности, установленной частью 4 настоящей статьи, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так, статьей 19.29 «Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, либо бывшего государственного или муниципального служащего» Кодекса РФ об административных правонарушениях, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ, рассматривают мировые судьи.
Так, прокуратурой Кронштадтского района в декабре 2011 года в отношении должностного лица - главного врача СПб ГБУЗ «Детский санаторий «Аврора» по факту привлечения к трудовой деятельности, заключения трудового договора с бывшим государственным служащим Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а именно за не уведомление в десятидневный срок с момента заключения трудового договора администрацию района, было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.19.29 Ко АП РФ.
По результатам рассмотрения, в мае 2012 года должностное лицо было привлечено к административной ответственности по ст.19.29 Ко АП РФ, с наложением административного штрафа.
Уважаемые работодатели, предприниматели, юридические и физические лица!
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст.4.5 Ко АП РФ, давность привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции (в том числе по ст.19.29 Ко АП РФ) - шесть лет со дня совершения административного правонарушения.
Редакция (материал предоставлен Прокуратурой Кронштадтского района СПб).
Газета Котлин № 10 2012г