Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
Как выжить под игом ВТО?
04 сентября 2012 г.
23 августа Россия стала полноправным членом ВТО. Однако и теперь не утихают споры, - хорошо это или не очень?
Наш корреспондент взял интервью у Алексея Третьякова, вице-президента ТПП г. Кронштадта по развитию малого бизнеса в сфере потребительского рынка, сопредседателя СПб независимого Координационного совета по малому и среднему бизнесу.
- Алексей Николаевич! Ваше мнение - это не очень хорошо или очень плохо?
Последние два десятилетия бензин в России дорожает всегда, при любой экономической погоде. Если мировые цены на нефть растут, то его удорожание владельцы нефтяных корпораций объясняют естественными законами рынка, если же падают - то необходимостью добрать внутри страны упущенные на внешнем рынке прибыли. С обещанным после вступления в ВТО снижением цен на потребительские товары будет, понятно, то же самое: они как росли, так и будут стабильно расти, а сэкономленные на сниженных таможенных пошлинах деньги просто увеличат сверхприбыли корпораций сетевой торговли.
Остальные обещанные «общенародные выгоды» от ВТО - просто осовремененный вариант бессмертного «две «Волги» за ваучер». Конкуренция в нынешнем государстве давно и прочно заменена административным ресурсом, и нет силы во Вселенной, которая заставила бы широкие массы российского чиновничества отказаться от этого источника дохода. Модернизация производств невозможна без привлечения кредитных ресурсов, а они для российских предпринимателей на порядок дороже: если в Европе и США малый предприниматель кредитуется под 4-6% годовых, а в Королевстве Сиам (более нам известном, как Таиланд) - под 1%, то для российского и 18% - везение. Следовательно, что с ВТО, что без него, в нынешних условиях модернизация для российского бизнеса - недосягаемое счастье. Если же прибавить немыслимый для цивилизованных государств объем «административной ренты» (читай - коррупции) и гигантские аппетиты «естественных монополистов», обирающих бизнес на каждом шагу, ясно - основную часть российской экономики ВТО просто сожрет.
- Зачем же, спрашивается, тогда туда вступали? Ответ секретом не является: ВТО задумано как инструмент наднационального управления в интересах транснациональных корпораций. Что даже честно отражено в известной Лиссабонской конвенции, где указано, что нормы ВТО превыше национальных законодательств и никакие аргументы, включая даже понятие «общественного блага» не могут служить основанием для ограничения прибыли корпораций. Следовательно, российские экономика и национальная безопасность сдаются в интересах очень немногих, но сверхбогатых и сверхвлиятельных условно российских граждан, для которых теперь снимут ограничения по инвестициям и экспортным операциям в Европе и США, и будут снисходительнее смотреть на сомнительное происхождение их капиталов.
- Однако все произошло, и мы уже там - как же нам выживать под игом ВТО?
Во-первых, естественно, начинать надо, с резкого сокращения безмерно раздутого и увеличившегося с советских времен в 10 раз чиновничьего аппарата: меньше чиновников - меньше коррупции.
Во-вторых, неплохо бы и российскому Центробанку снизить ставку рефинансирования для кредитования расходов на модернизацию до параметров своих американских коллег из ФРС, уже объявивших, что на ближайшие три года она будет в коридоре от 0 до 0,5% (а у нас - 8).
В-третьих, снизить неподъемные налоги на малый бизнес, компенсируя это снижением расходов на его «поддержку» (все равно эти деньги уходят неизвестно куда) и введением прогрессивного подоходного налога на сверхбогатых, а главное - прекращением льготного налогообложения корпоративных доходов.
В-четвертых, прекратить политику «открытых дверей» для офшорных фирм - их регистрация и уплата налогов в России позволит компенсировать потерянные таможенные пошлины, составляющие значительную часть бюджета. Принять по примеру цивилизованных стран антитрестовский пакет законов - например, по аналогии с Европой запретить торговым сетям работать по ночам и в выходные, а с мелкорозничной торговли, напротив, снять действующие надуманные ограничения.
И, наконец, наше секретное оружие – «главный санитарно-политический врач». Во времена политических обострений он всегда талантливо находил изъяны в грузинском вине, украинском сыре, белорусском молоке, прибалтийских шпротах. Здесь же все проще: например, подавляющее большинство импортной еды содержит добавки генномодифицированной сои, запретить продукты с ГМО (как сделала, например, самая успешная европейская страна - Австрия) - и российский фермер выживет. В отношении других товаров тоже можно что-нибудь придумать, найдя достойный асимметричный ответ на анекдотический евросоюзовский «стандарт о кривизне огурцов». Однако пока, увы, Геннадий Онищенко, напротив, призывает ГМО не бояться...
Наверное, и остальные предложенные меры постигнет та же судьба – «Рублевка» их принятия никогда не допустит. И тогда старый советский анекдот - о том, что вместо обещанного к 1980-му году коммунизма в Москве будут проведены Олимпийские игры, мы с чистой совестью сможем перелицевать на замену выгод от ВТО Сочинской Олимпиадой.
Спасибо, Алексей Николаевич за интервью.
Наш корр.
Газета Котлин № 12 2012г