Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Все ли виновны в коррупции?
05 сентября 2012 г.
Что делать с властью криминала и коррупции? Это вечный риторический вопрос. На что рассчитывал певец Андрей Макаревич, когда писал письмо Владимиру Путину о зашкаливающей коррупции в стране?
Наверное, на то же, на что надеются тысячи журналистов, которые рассказывают о бизнесе друзей и жен чиновников, пишут о реальной стоимости дорог и нефтепроводов, говорят о коррупционном налоге, который вынуждена платить российская экономика. Мы делаем это не для того, чтобы проинформировать руководство страны. Мы уверены, что высокопоставленные чиновники и силовики знают все схемы, фамилии и масштабы коррупции намного лучше нас.Мы продолжаем каждый день говорить об этих фактах для того, чтобы о них узнало общество. А власть, со своей стороны, убедилась, что общество все видит, знает и требует изменений. Макаревич не ждал на письмо никакого специального ответа, ему явно важнее было задать свои риторические вопросы. Но дождался ответа почти немедленного - из поселка с метафорическим названием Зеркальный Ленинградской области. Находясь в Зеркальном, Путин ответил, что в коррупции виновны все, а чтобы ее победить, надо менять ментальность общества. И дал Макаревичу совет: написать еще одно письмо, пусть бизнесмены тоже будут в курсе. «В значительной степени с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода», - объяснил президент. Песню о том, что «везде у нас воруют, такой уж мы народ», уже невозможно слушать. Она оправдывает все неудачи в борьбе с коррупцией - прошлые и будущие. Как будто Путин выгрузился десантом в Россию с другой планеты и обнаружил, что с народом ему не повезло. Народ, оказывается, патологически склонен выворачивать карманы при любой возможности: встретил чиновника - и рука рефлекторно тянется к бумажнику. А уж бизнесмен и вовсе не способен побороть желание расстаться с миллионом-другим при получении разрешения на строительство. Такой уж у русского бизнеса менталитет.
Научный спор о том, кто больше провоцирует коррупцию - дающий или берущий, - средство увести от проблемы. Чтобы возникла коррупция, в одной точке непременно должны сойтись три условия: человеческая жадность, возможности, которые предоставляет законодательство (размытые и «договорные» нормы) и отсутствие контроля (органов вроде Счетной палаты, честных судов, правоохранительных органов и, конечно, свободных СМИ).Жадность не лечится - мы вынуждены исходить из того, что человек слаб. Пусть не каждый слаб, но многие. Зато все остальное на совести властей и в их руках. Создание возможностей для коррупции целиком в руках законодателя и правоприменителя. Дыры в законах создают не бизнесмены. Состояние контролирующих органов - целиком в руках властей. Напомним, что российские лидеры отказались создавать специальный уполномоченный орган по борьбе с коррупцией. Именно такой орган был одним из важнейших инструментов власти в странах, победивших коррупцию. Мы, конечно, можем всем народом договориться с сегодняшнего дня перестать давать взятки. Но многим придется исполнять это обещание ценой потери бизнеса, а иногда и свободы. Потому что настоящие, большие взятки вымогаются сверху, а не предлагаются снизу. Пока все законы и условия благоприятствуют коррупционеру и ему не угрожает наказание, он непобедим. В таких условиях он всегда найдет способ вынудить человека или организацию ему заплатить. Исторические примеры доказывают: когда власти какой-то страны действительно хотели покончить с коррупцией, у них это получалось. Сингапур, Испания, Чили коррупцию победили. Во многом это получилось у Италии, США и других стран, известных в прошлом высоким уровнем коррумпированности властей. Главные составляющие их успеха - отсутствие неприкасаемых на любых уровнях власти и неотвратимость наказания: никаких родственников и знакомых - все равны перед законом. Для победы над коррупцией нужна простая вещь: интересы общества действительно должны стать приоритетом государства. Только и всего.
Редакция.
Газета Котлин № 12 2012г