Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
Путин - победитель “пусек”
05 сентября 2012 г.
В день объявления приговора участницам группы «Pussy Riot» мне довелось ехать по Финляндии. Ни я, ни жена ни финским, ни шведским не владеем, поэтому совершенно естественным было желание поймать хоть какую-нибудь музыкальную передачу. Где там! Со всех из полутора десятков найденных радиостанций неслось одно и тоже: « Алехина, Самуцевич, Толоконникова». Стало ясно: кремлевская челядь преподнесла своему новому-старому президенту действительно незабываемый подарок. Почти по Чехову – но об этом ниже.
С точки зрения здравого смысла проблемы «пусек» просто не существует. Так, в начале 90-х существовал некто, самоназывавшийся художником, все «искусство» которого состояло в том, что он голый сидел в клетке, где к тому же принародно жрал, пил, испражнялся и совокуплялся – и кто, кроме узкого круга специалистов, сейчас в состоянии вспомнить его имя? Арт-группа «Война» и ее филиал – «Пусси Райот» — по существу, ничем не отличаются: тот же дешевый эпатаж с безосновательной претензией на искусство. Все это блестяще описали еще Ильф и Петров в эпизоде про Бендера-художника: помните знаменитого «Сеятеля облигаций», обалдевших зрителей и гордое бендеровское «А я так вижу!»? Так бы и «пуськам» кануть в Лету, если бы не одно «но»: они замахнулись на Самого. А его челядь эту наживку не заглотила бы.
Будем честны – проблема не в том, что все это произошло в православном храме – в них порой и не такое происходит. И бандитские машины освящают, и гомосексуалистов венчают. Есть даже церковь, где обряды являются смесью православных, иудейских и исламских, настоятельница сама себя в священники рукоположила, а прихожане требуют от патриарха, чтобы он отринул традиции и ее признал. И никто этим особо не возмущается. Еще бы – ведь главным святым в этой церкви числится … Путин. Так что реальные проблемы у «пусек» возникли всего из-за одной пропетой ими фразы: «Богородица, Путина прогони!».
Как известно, правление может обеспечиваться либо любовью и уважением граждан, либо тиранией и страхом. В последнее десятилетие Кремль столь «талантливо» расставлял наместников (С.-Петербург – Матвиенко, Дальний Восток – Дарькин, Краснодарский край – Ткачев, да любой регион можно в пример привести), что о «любви и уважении» на региональном уровне говорить не приходится, а на федеральном остатки были утрачены во время циничной «рокировки» президент-премьеров на прошлогоднем съезде «Единой России». И хотя по поводу последнего метода существует старая испанская пословица, в переложении Екатерины Второй, звучащая как «Штык вещь хорошая, вот только сидеть на нем неудобно», у нынешней власти ничего другого не остается. Но и это у нее получается все хуже и хуже.
Даже по данным прокремлевских социологов рейтинги и президента, и всей системы нынешней власти стремительно падают. Ребрендинг «Единой России» в «Народный фронт» не помог: в приличном обществе признаваться в принадлежности уже к обеим структурам считается моветоном. Элементарные расчеты показывают, что путинские «66 предвыборных обещаний» финансово принципиально невыполнимы, а это – гарантированное дальнейшее снижение рейтингов. Естественные и неестественные монополисты и олигархи больше не собираются соблюдать предвыборный мораторий на цены на свои товары и услуги – результат тот же. «Мужики с «Уралвагонзавода»» единичны, а молчание провинции не поддержка нынешней власти, а, скорее, «Ночь темней перед рассветом» или «Русский мужик долго запрягает, но быстро едет». Даже среди московского «креативного класса» стало столь модно быть «антипутинистом», что вот уже и наследница уворованных миллионов бросает свою карьеру порнотелеведущей и срочно перекрашивается в оппозиционерку.
Что делать в этой ситуации насмерть перепуганной кремлевской челяди, которой уже мерещатся судьбы Бенито Муссолини и Николае Чаушеску « в одном флаконе»? Правильно – нужна «маленькая победоносная война», чтобы все увидели – они еще ого-го, и их надо «стоять-бояться». Но, поскольку современная российская государственная машина никого серьезного победить уже не в состоянии (см. данные по состоянию силовых структур и оборонно-промышленного комплекса), вот на место «ворогов» «пусек» и определили. Не учтя, правда, одного важного нюанса.
Вот теперь – об обещанном в самом начале А.П. Чехове, у которого в записных книжках есть любопытный эпизод о дьячке. Тот на чьих-то поминках впервые увидел красную икру и она ему так понравилась, что, презрев все правила приличия, он один ее всю и сожрал. Всю оставшуюся жизнь при упоминании этого дьячка неизменно уточняли: «Это тот самый, который на поминках всю красную икру съел?». Теперь попробуйте поставить себя на место рядового американца, бельгийца, бразильца – что он знает о России и Путине? Попробуйте им рассказать, что Путин – великий государственный деятель, спасший Россию, зацепив ее за «ржавый чекистский крюк». Эдак вы сутки будете объяснять, что такое «чекистский», еще день – почему «крюк», а вот как, когда и почему он стал «ржавым», рассказывать будет уже некому. Зато теперь все просто и ясно, и на знаменитый вопрос «Who is Mr. Putin?» есть простой и ясный ответ: «Тот, который «пусек» победил».
В российской традиции давать правителям уточняющие прозвища – Юрий Долгорукий, Иван Грозный, Александр Освободитель и пр. Думается, и нынешнего правителя эта чаша не минует, и суждено ему войти в мировую историю и остаться в памяти «всего прогрессивного человечества» как «Путин – победитель пусек». С чем его искренне и поздравляем.
Максим Стечкин
Газета Котлин № 12 2012г