Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Антинародная борьба с «Народным»
28 января 2013 г.
На днях жители города одержали небольшую по- беду – популярный магазин «Народный», закрытый ранее по решению суда, открылся вновь.
И хотя защитников у него среди неравнодушных горожан много (по самым скромным оценкам, в день через него проходит более 25 тыс. покупателей, они и митинги проводят, и даже специальное сообщество в социальных сетях сформировали), враги у него тоже сильны. Так что окончательный исход битвы пока неизвестен.
«Народный» никогда не жил в полном спокойствии, но особо серьезные проблемы у него начались после визита активистов движения «Хрюши против», известного своей близостью к прокремлевским молодежным структурам. Далее доподлинно неизвестно: то ли вели они себя по-хамски и им за это «начистили пятаки», то ли имела место откровенная провокация, но в конце концов, во время ежегодного «селигерского сидения» «Хрюши» нажаловались лично В.Путину и получили от него карт-бланш на прессинг. И вот тут уже пошли многочисленные проверки самых разных структур, находящие мыслимые и немыслимые прегрешения, суды, пытающиеся магазин закрыть, и прочие формы давления.
Кажущихся странностей в этом деле предостаточно, и первая – поведение «Хрюш». Обозначив свою цель как «борьба за качество продуктов в розничной торговле», они почему-то тщательно не замечают вала имеющейся в интернете информации о массовых нарушениях в сетевой торговле – и специально едут в Петербург. Ладно, здесь тоже есть что посмотреть – недавняя проверка показала нарушения во всех «Пятерочках», а в магазинах другого бренда этого же концерна и посерьезнее вещи случались – вроде избитого музыканта, который осмелился попросить книгу жалоб. Но нет – «Хрюши», как будто выполняя важное спецзадание, осаждают именно «Народный». Вторая странность – что о рядовом, в общем-то, магазине публично докладывается президенту страны и публично же дается санкция на расправу. И третья – что даже глава Управления Роспотребнадзора по С.-Петербургу И.Ракитин, видимо, почувствовав дурной запашок «заказухи», заявляет: ««Народный» - капля в море, я бы не фиксировался на этом объекте. В 2/3 проверок управление находит нарушения». То, что «Народный» заказали, и силы серьезные – очевидно. Но кто?
Ответ нужно искать в процессах, происходящих в сетевом ритейле. Добившись руками предыдущего губернатора почти тотальной ликвидации мелкорозничной торговли, торговые сети фактически установили монополию (диктат продавца) по отношению к горожанам и монопсонию (диктат покупателя) по отношению к местным производителям и приготовились получать сверхприбыли. Но – не сложилось. Во-первых, их стало слишком много, и покупателей на всех не хватает. Во-вторых, горожане быстро разобрались с варварскими ценами и качеством продуктов, предлагаемых сетями, и рванули за едой …в Финляндию. (Ситуация, над которой потешается вся Россия, и даже вездесущий Вольфович ее прокомментировал: «Петербуржцы ездят за едой в Финляндию – вот мы с вами доигрались!». А финнам – сплошная радость: в прошлом году мы там оставили 858 млн евро (что на 30% больше, чем в позапрошлом), и в этом, очевидно, преодолеем миллиардный рубеж. Для них это столь ценно, что значительная часть приграничной торговли уже объявила о готовности работать и за рубли). Ну, и в третьих – сложности с персоналом. Работать за копейки в архаичных условиях и с карьерной бесперспективностью коренные жители не рвутся, а использование труда мигрантов в рознице пока еще правительством запрещено, поэтому многие сетевые магазины персоналом укомплектованы лишь наполовину. В результате – падение прибыли, с чем сетевики категорически согласиться не могут.
А тут еще успешный «Народный» с до обидного низкими ценами и искренней любовью пенсионеров и других многочисленных малообеспеченных слоев населения, которые готовы ехать в него через весь город. Допустить, что можно работать прибыльно без откровенного грабежа населения сетевые корпорации не в состоянии, отсюда мифы – мол, вся продукция там контрабандная, просроченная, испорченная и пр. Хотя на самом деле, это, разумеется, не так – продукты там нормальные, просто за счет колоссального оборота можно и цены ниже иметь, и на складских расходах здорово экономить. И статистические данные это подтверждают: «Народный» - абсолютный лидер по показателю выручки с 1 кв.м ($24,9 тыс.), а у следующих в рейтинге «Пятерочки» и «О'Кея» - лишь $14 тыс. и $12,9 тыс. соответственно.
Так что дело не столько в том, что «Народный» выигрывает у транснациональных корпораций сетевого ритейла битву за покупателя, сколько в том, что подает «дурной пример» - как работать эффективно, не обижая при этом потребителей. И значит, столь опасный прецедент должен быть уничтожен – чтобы этот пример не стал заразителен.
Вот, собственно, и вся подоплека скандала вокруг магазина «Народный». Который в очередной раз показывает, что активно навязываемый нам властями лозунг «Сети – это наше все» на практике превращается в «Сети – это наше зло». И что подобная недобросовестная конкуренция и массовые прямые, и косвенные нарушения прав потребителей со стороны торговых сетей будут продолжаться до тех пор, пока мы по примеру Европы не поставим их в жесткие рамки закона.
Алексей Третьяков, член Экспертного Совета ФАС
Газета Котлин № 16 2012г